イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

仔羊骨付き背肉のカッチャトーラ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
脂身が裂孔ある部位ですが
それが溶けてフライパンにたまり
軽いコンフィの状態になります
脂身が少なくなり赤身が際立ち
トロトロで美味しくなります
赤ワインビネガーの酸味が
素は手アンチョビーの塩気が
味に深みを与え美味しくなります
仔羊骨付き背肉のカッチャトーラ
IMG_3064IMG_3063
ジュリアン
イタリア料理に使用する食材2人分

仔羊骨付き背肉1000g
にんにく2片

アンチョビーフィレ4枚
ローズマリー4枝
赤ワインビネガー80cc

オリーブオイル50cc
イタリアンパセリ1枝
岩塩適量

イタリア料理レシピ手順

仔羊の骨付き背肉ラムラックスタンダード約1Kg
仔羊の骨付き背肉(背骨付きバラ先付き) 約1Kg
広大な牧場で自然の草だけを食べて育った
ナチュラルラム

スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の部分を
樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているのでイワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ:ワインビネガー(赤)【250mlボトル】
イタリア

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル「プリモ・ビオ」500ml
フラントイ・クトゥレーラ社 (Frantoi Cutrera) の
オリーブオイルはすべて有機栽培。
中でもこの 「プリモ・ビオ (Primo BIO)」 は、
EU認定有機栽培畑で収穫され、
オーガニック認証 を受けたオリーブを使用。
非常にしっかりしとしたわかりやすい味と香り。
フルーティな味を生かした魚介類や野菜、
豚肉料理などに特に相性のよいオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.仔羊背肉は
  ほねと骨の間で切り分けます
  塩・ブラックペパーをすり込みます
2.にんにくは
  縦に二等分し
  中の芽を取り除きます
  微塵切りにします
3.イタリアンパセリは
  葉の部分を粗くきざ看ます
4.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
5.にんにくの
  香りが立ってきたら
  アンチョビー・ローズマリーを加え
  炒め香りをオイルに移します
6.仔羊背肉を入れ
  全体に焼き色を付けます
7.赤ワインビネガーを
  振りかけます
8.フライパンに
  蓋をしてオーブンを250℃にセッティグして
  ローストします
  1時間煮込みます
9.20分おきに肉を裏返し
  焼きが均一になる様にします
10.出来あがったら
   食器に盛り付け
   イタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

ボンジョルノプルーン スーププレート 24cm
仔羊 関連
*****仔羊のラグー パスタ ニョッキ マッロレッドゥス
*****仔羊とお野菜たちのロースト 農家風
*****仔羊ロース芯のソテー 赤ワインソース
*****仔羊の煮込み ストウブ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. 桃咲マルク より:

    カチャトーラ美味しいですよね(*´∀`*)
    イタリアンはよく食べたのですが
    自分ではなかなか難しい。
    郷土料理のイタリアンなども大好きです♪
    こんな美味しそうなのが家で作れたら喜ばれるわ♪

  2. 管理栄養士@のぶたん より:

    いつもコメントありがとうございます!
    カチャトーラ美味しそうです。さらに骨付き!!

  3. siawasekun より:

    仔羊骨付き背肉のカッチャトーラ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  4. ぴよ より:

    こんばんは。
    仔羊の骨付きラムの表面を焼いて、
    赤ワインビネガーを振って、
    じっくりオーブン焼き!!
    骨付きラムがダイナミックで、
    アンチョビー!ニンニク!ローズマリーの
    風味まで、思い浮かべてしまいました。
    カチャトーラ!
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  5. kazuyoo60 より:

    申し訳ありません。別の方へのコメントを貼り付けてしまいました。kazuyoo60です。(ペコリ)
    元気に綺麗なジュリアン、良いですね。パンジーも可愛く咲いてます。元気な黄色の花たちです。
    奈良でも仔羊肉が売ってたらいいのにと思います。商品で溢れていても欲しい食材が並んでません。

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    カチャトーラは、美味しいですよね!!
    私も大好きです。
    久しぶりに食べたくなりました!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. puffpuff より:

    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    色とりどりのジュリアンが楽しませてくれる季節になりましたね!カワイイ♪
    賑やかなお正月、お過ごしでしたか?
    ryujiさんのお料理を目当てにご家族が揃って賑やかで美味しいお正月だったことと思います。
    今年もたくさん美味しいお料理を教えていただきたいです。お体に気をつけてくださいね。

  8. masakohime より:

    骨付きの肉をオーブンで2時間。しっかり脂が落ちて、柔らかい肉だけが残るのでしょうね。
    ストウブやルクルーゼのような、煮込み用の鍋が欲しくなります。

  9. misya より:

    こんにちは♪
    手が込んでますね~♪
    しっかりオーブンで焼いたお肉は余分な脂分が落ちて、旨味だけが♪
    とろとろっと^^
    想像しただけで美味しそうです♪
    アンチョビの塩気がアクセントなんですね^^
    たまりませんね、食べてみたいです^^
    いつも有難うございます^^

  10. らるむ。 より:

    こんにちは。
    チキンカチャトーラは大好きなんですが、ラムでは未体験です。
    苦手意識のあるラム肉。
    今年はチャレンジしたいですね^^
    応援☆☆

  11. 庭乃桃 より:

    ryuji_s1さん、あけましておめでとうございます^^
    先日は嬉しいご挨拶を本当にどうも有難うございました。
    今年も一年、どうぞよろしくお願いいたします。
    仔羊骨付き背肉のカッチャトーラ、
    お料理の説明文を読んでいるだけで、
    芳醇な味わいにうっとりしてしまいます。
    自分の脂身でコンフィのような状態に仕上がるのですね。
    さまざまな食材の旨味が加わった極上の味わい、
    新年からとても幸せな気持ちにさせていただきました☆

  12. イヴォンヌ より:

    骨付き子羊肉なんてすっごくおいしそうですね~
    食べてみたいです♪

  13. マムチ より:

    昨年はお世話になりありがとうございます。
    今年も宜しくお願い致します♪
    ryuji_s1 さんにとって、Happyで素敵な1年になりますように!!
    今年も素敵なレシピを楽しみにしています♪

コメントを残す

  関連記事

牛タンのマルサラワイン煮込み
イタリア米のリゾット 牡蛎とチーズ
パスタ ペンネ 鯖のハーブ風味
Cremino クレミーノ バルサミコ風味
だんしゃくいもの濃厚ュピーレー
豚肩ロースのゴルゴンゾーラ風味
越冬キャベツのマリネ
トマト アボガド 冷燻製モッツアレラのロースト
我が家のChristmas
生シラスの卵とじ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。