イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

小松菜のパスタ キタッラ リコッタチーズ風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
小松菜は 栄養価の高い緑黄色野菜で、
カルシウム・ビタミンA・鉄・カリウム・
食物繊維などをたっぷり含んでいます
小松菜は、ほうれん草の
カルシウムは5倍で、
野菜の中ではトップクラスです!
お湯で茹であげ
無塩バターでソテーします
それに生クリーム
パルミジャーノ・リコッタチーズを
混ぜ合わせます
こくのあるソースがたまりません
パスタはキッタラ使いました
小松菜のパスタ キタッラ リコッタチーズ風味
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クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
小松菜2株

リコッタチーズ60g
パルミジャーノ40g
無塩バター30g

生クリーム160cc

岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ 500g
小麦本来の味を引き出すため、
ゆっくり時間をかけて低温乾燥で仕上げています。
生パスタ同様のもっちりとした食感が
お楽しみいただけます。
断面が四角いロングパスタ。
新しい食感に出会えます。

リコッタ 250g ザネッティー
イタリア産 フレッシュチーズ
白っぽいクリーム色でやさしい薫りが、
ほのぼのとたち、
フルーツやフルーツソースを
かけて食べると、
レアー チーズケーキのような感触です。

カルピスバター 無塩 無塩バター 450g
爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、
クロワッサンに最適な発酵バターです。

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

パルミジャーノ・レッジャーノ 500g  24ヶ月熟成D.O.P
ナチュラーレ・イタリアーノ社製 【冷蔵便】
生産地域、製法、牛の飼料などにより
厳しい基準が設けられています。
24ヶ月もの長い熟成期間を経て、
厳しい基準に合格したもののみ側面に
保証マークの刻印が押されます。
イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノチーズは
  すり下ろしておきます
2.リコッタチーズは
  20gの塊に小分けしておきます
3.小松菜は
  ソースパンに
  お湯をたっぷり沸騰させ
  塩をお湯の量の2%の塩を加え
  茎を最初に入れ2分後に
  葉の部分を入れ茹でます
  茹であがったらざるにあけ
  水気を切ります
4.小松菜は
  茎の部分と上の葉の部分を分けます
  葉の部分は微塵バリにします
  茎の部分は横に二等分し
  縦に3等分にします
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  無塩バターを入れ小松菜の茎・葉を入れ
  炒めます
7.生クリームを加え
  軽く煮込みます
8.パスタが
  茹であがったら水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
9.火を止めて
  リコッタチーズを加え混ぜ合わせます
10.食器に盛り付けます
   パルミジャーノチーズを振りかけます
   ブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

ドイツ製 WMF(ヴェーエムエフ)  グルメプラス ソースパン 16cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
小松菜 関連
*****小松菜の炒め煮 にんにく風味
*****小松菜のにんにくオイル炒め トロペア風味

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. 桃咲マルク より:

    大好きなキタッラです!^^
    小松菜を使うって
    凄い!食べてみたいです♡
    ryuji_s1さんはシェフなんですか?
    今更お聞きしてすみません~(;^-^)

  2. plumeria より:

    小松菜はそんなに栄養があるんですね!
    勉強になりました。 これからはほうれん草より小松菜を選びます! あく抜きもしなくて良いし調理もラクですよね。 
    ありがとうございました。

  3. hannoah より:

    おはようございます♪
    キッタラ!四角くて、食感が楽しいのですね。
    たっぷりの小松菜に、クリーミーなソースが
    病み付きになりそうです♪
    食材や使い方、とても勉強になります!!
    素敵なレシピ、有難うございます(^^)

  4. RUNE より:

    小松菜の栄養素がたっぷり入ったパスタ!とっても美味しそうです!また、リコッタチーズのクリーミーなソースが絡まっておいしそう!
    素敵なレシピを有難うございます☆

  5. Kay より:

    小松菜はないので。。。かわりになるコシがあってあっさりした葉っぱを探してみなくっちゃ。。。
    ほうれん草じゃ、しまらないですよね。
    それにしても、おいしいバターとクリームが命のようですから、ヨーロピアンバターを使わなくっちゃ!です。

  6. アダマス より:

    おはようございます。
    丁寧に作られるお料理。
    素晴らしいです。

  7. kazuyoo60 より:

    クリスマスローズ、12月咲のですね。綺麗に咲いて良いですね~。寒さに当たった菜っ葉類美味しいですね。
    見た目重視、栽培にも収穫も手間だから、露地物は~なのでしょうけれど。

  8. masakohime より:

    ほうれん草でもブロッコリーでもない、小松菜のパスタ。インパクトもすごいですが、何より食べてみたいです。
    優しいリコッタチーズと絡むとさぞ美味しいことでしょう。思わず口の中で広がる味を想像してしまいます。

  9. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、おはようございます♪
    小松菜のパスタ キタッラ リコッタチーズ風味・・・、美味しそうですね♪
    小松菜をパスタに使ったことがなかったので、とても新鮮に感じました。
    そんなに栄養素が多いなら、今度から、ほうれん草より小松菜ですね。
    コクのあるソースと小松菜がとってもあうんでしょうね♪

  10. puffpuff より:

    小松菜のパスタ、歯ごたえもあって美味しそう!灰汁抜きも入らないし、比較的手頃なので嬉しいレシピです!
    ワンパターン気味の小松菜料理、野菜たっぷりのパスタでいただきたいです!

  11. Manhattan Cafe より:

    こんにちは!
    小松菜のパスタ、もうそれだけで身体に良さそうですね。キタッラ、実はなかなかお目にかからず、いまだ食べたことがないのですが、リコッタとの組み合わせで是非食べてみたいです!
    小松菜のレシピって限られてたので、嬉しいです♪

  12. きりまり より:

    こんにちは!
    パスタキタッラって初めて聞きました。
    食べてみたいです。
    小松菜のパスタ!
    これも初めてですが、食べてみたいです。
    小松菜って、くせがあるのでパスタソースにピッタリですね(^O^)
    いつもハッとするような素敵レシピ、ありがとうございます!!

  13. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    クリスマスローズが咲き始めましたね!
    白も綺麗ですね。
    小松菜は常備しているお野菜なので、リコッタさえあればいつでも作れそうです(^^)
    良いメニューをお教えくださってありがとうございます。

  14. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    小松菜の美味しさを活かした素敵なパスタですね!!
    とても美味しそうです。
    本日も勉強させて頂きました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  15. イヴォンヌ より:

    小松菜は毎朝野菜ジュースにして飲んでます♪
    小松菜にチーズ入れてパスタすっごくおいしそうですね~

  16. らるむ。 より:

    こんばんは。
    小松菜は和食に使ってばかりで、パスタではいただいたことがありませんでした。
    パスタにも合うんですね~w(*゚o゚*)w
    これはぜひ食べてみなくちゃ♪
    応援☆☆

  17. amabilis より:

    こんばんは☆
    いつもおいしいレシピとコメントをあありがとうございます。
    小松菜とチーズの組み合わせは
    思いつきませんでした。
    火をとおした小松菜の香りとともに
    パスタとてもおいしそうです。

  18. yuko より:

    小松菜をバターとチーズクリームで・・・
    おしゃれな一皿ですね
    色合いも美しくいただいてみたいです
    素敵なレシピありがとうございます

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