イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

芽キャベツとアンチョビーのパスタ タリアッテレ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
芽キャベツがでまわって来ました
甘みのある新鮮な芽キャベツと
アンチョビーの組み合わせです
アンチョビーと良く合います
パスタはタリアッテレを使いました
シンプルなパスタ料理です
芽キャベツとアンチョビーのパスタ タリアッテレ
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バラ咲きジュリアン ピーチフロマージュ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ140g
芽キャベツ10個
にんにく1片
アンチョビーフィレ6フィレ
オリーブオイル60cc

海塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

イタリア/ベネデット・カヴァリエーリ/パスタ・タリアッテッレ/BENEDETTO
1918年南イタリア・プーリア州レッチェ発【500g】
1.練り込みはグルテンの熱による
変性を避ける為、
熟練された職人の手作業にて行われます。
2..パスタの成形にはブロンズダイスを仕様。
3.24-48時間の長時間低温乾燥。
これらのこだわりによりタンパク質、
炭水化物などの栄養分が豊富に含まれた、
ナチュラルな小麦の風味としっかりとした
越しのパスタが生まれます。

静岡県産 芽キャベツ(200g)
洋風煮込み料理によく使います
みての通り小さなキャベツです。
シチューやスープに使ってみては
いかがですか?
1pk、200g、約10個入り。
丸のままつかってもよし、半分に
切ってもよし。

スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の部分を
樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているのでイワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル「プリモ・ビオ」500ml
フラントイ・クトゥレーラ社 (Frantoi Cutrera) の
オリーブオイルはすべて有機栽培。
中でもこの 「プリモ・ビオ (Primo BIO)」 は、
EU認定有機栽培畑で収穫され、
オーガニック認証 を受けたオリーブを使用。
非常にしっかりしとしたわかりやすい味と香り。
フルーティな味を生かした魚介類や野菜、
豚肉料理などに特に相性のよいオリーブオイルです。

ラヴィダ自然海塩【500g】
イタリア/シチリア産:
イタリア料理レシピ手順
1.芽キャベツ4個は
  茎の部分に
  縦に二等分します
  残りの6個は
  縦に千切りにスライスします
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽を
  綺麗に取り出します
  微塵切りにします
3.アンチョビーフィレは
  細かく砕いておきます
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
6.二等分した芽キャベツを
  入れ中火で炒めます
  カットした部分に軽く焼き色を付けます
7.芽キャベツの
  千切りを加え炒めます
  しんなりしてきたら
  アンチョビーフィレを加え
  炒めながら混ぜ合わせます
8.パスタが
  茹であがる2分前に
  パスタの茹で地ル60ccを
  フライパンに入れ混ぜ合わせ
  オイルを乳化させます
9.食器に盛り付けます
  ブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
芽キャベツ 関連
*****芽キャベツとアーモンド・松の実和え
*****芽キャベツとサルシッチャのパスタ スパゲッティ
*****芽キャベツ アンチョビー・ケッパー 焦がしバター風味
*****芽キャベツのソテー ごま風味
*****芽キャベツとゴルゴンゾーラ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. 桃咲マルク より:

    芽キャベツって家の近くにあまり
    なくて~~
    凄く可愛くて味がギュってしまってますね!
    アンチョビとの相性も抜群ですね(*´∀`*)
    パスタ大好きなのでこちらも頂きたいです╰(✿´⌣`✿)╯

  2. masakohime より:

    芽キャベツの季節になりました。シチューではなく、パスタに。春キャベツのパスタはメジャーになりましたが、芽キャベツでもとても美味しそうです。半分に切ったものと、千切りしたものが、うまくパスタに絡まって芽キャベツの甘さを堪能できそうです。

  3. kazuyoo60 より:

    華やかに咲きましたね。バラ咲きだとより綺麗でしょう。
    年末からまだスーパーに行ってません。食材はまだありますが、覗いてこようかな、です。
    芽キャベツも好きです。早い出回りなのかな?。

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    芽キャベツとアンチョビの組み合わせが魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    とても素敵なパスタですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. カシュカシュ より:

    ryuji_s1 さん、こんにちは♪
    芽キャベツとアンチョビーのパスタ タリアッテレ・・・、美味しそうですね♪
    芽キャベツ・・・、探しているんですが、このあたりでは、あまり見かけません。
    やっぱりお取り寄せですかね~。
    アンチョビとの組み合わせ、いいですね。
    美味しそうです♪

  6. きりまり より:

    ryuji さん、こんにちは!!
    芽キャベツとアンチョビー、美味しそうですね
    (^^)
    キャベツとアンチョビーの組み合わせもとっても美味しいので、この組み合わせもきっと極上のお味でしょうね!!
    思いつきそうで、思いつかないパスタです!!
    食べてみたいです(^^)
    ryuji さん、いつもありがとうございます。。

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。
    バラ咲きジュリアンが素敵ですね♪
    芽キャベツは付け合せでしかいただいたことがありませんが、アンチョビーとすっごく合いそうですね^^
    応援☆☆

  8. patapataokan より:

    芽キャベツをパスタにとは!
    アンチョビーとマッチしていいですね。
    バラ咲きのジュリアン、私も好きで
    プランターで咲いています(^^

  9. sarara より:

    ryujiさんへ
    芽キャベツとアンチョビのパスタおいしそうです。
    どちらも大好きです。相性ピッタリのレシピですね。
    ありがとうございます

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