イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ハーブと水牛リコッタチーズのパスタ タリアッテレ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
ハーブを使った香りが豊かなパスタです
水牛のコクのあるチーズと
パルミジャーノと生クリームを使い
上に生ハムを載せ飾ります
味わい深いパスタ料理です
パスタはタリアッテレをついました
ハーブと水牛リコッタチーズのパスタ タリアッテレ
IMG_3084IMG_3085
ビオラ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ140g
リコッタチーズ(水牛)60g個
パルミジャーノチーズ40g
生クリーム160cc
生ハム4枚

ディル1枝

バジル6枚

タイム1枝

エストラゴン1枝

ミント12枚

岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

イタリア/ベネデット・カヴァリエーリ/パスタ・タリアッテッレ/BENEDETTO
1918年南イタリア・プーリア州レッチェ発【500g】
1.練り込みはグルテンの熱による
変性を避ける為、
熟練された職人の手作業にて行われます。
2..パスタの成形にはブロンズダイスを仕様。
3.24-48時間の長時間低温乾燥。
これらのこだわりによりタンパク質、
炭水化物などの栄養分が豊富に含まれた、
ナチュラルな小麦の風味としっかりとした
越しのパスタが生まれます。

リコッタ ディ ブッファラ
水牛 リコッタチーズ 1パック 200g イタリア産チーズ
イタリアカンパーニュ州からお取り寄せ。
とってもフレッシュなリコッタチーズです!
ハチミツやメープルシロップをかけるだけで
おいしいデザートに。

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

エストラゴン
1パック、10g~20g前後
アニスや、スターアニス、セロリ
ような香りがします

大分県、愛知県産 タイム
肉、魚料理の生くささを消してくれる。
煮こみ料理に欠かせないハーブです。
スープやシチューなどのだしを取る時の香辛料として
使って頂いてもよいのでは?
肉類、スープ、シチューの香り付けに
しばしば使われる。
フランス料理ではブーケガルニやエルブ・ド・プロヴァンスに
欠かせない食材の1つである

大分県、愛知県産 ディル
サーモンのマリネには欠かせないハーブです。
イワシ等の魚料理によく合います。
酸味と相性がいいのでマリネや、ピクル、サラダにどうぞ。

愛知県・大分県産 バジル
トマトソースや、ピザといった、イタリア系の
料理に合います

京都府産 スペアミント
一番ポピュラ-なミントです。
デザート、お菓子、サラダ,ハーブティと使い道は
色々あります。
マリネによく使います。お肉ととても相性がよいです。
イタリア料理レシピ手順
1.ハーブ
タイムは
  葉の部分を集め粗く刻みます
ディルは
  太い茎は都のぞき粗く刻みます
ミントは
  葉の部分を粗く刻みます
バジルは
  葉の部分を千切りにします
エストラゴンは
  葉の部分を粗く刻みます
  ボウルに入れすべてのハーブを入れ
  混ぜ合わせておきます
2.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
3.リコッタチースは
  1個20gぐらいに小分けしておきます
4.生ハムは
  1枚を2等分にします
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
フライパンを
中火で熱し生クリーム・パルミジャーノのを加え
  岩塩・ブラックペパーを振り入れ味を整えます
軽く一煮立ちさせ火を止めます
パスタが
  茹であがったら水気を切り
  フライパン入れソースを絡めます
ハーブを
  振り入れ混ぜ合わせます
食器に盛り付け
  生ハムを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
ハーブ 関連
*****メカジキマグロのパスタ リングイネ ハーブ風味
*****ハーブガーデンのパスタ リングイネ トマトソース
*****マグロのタルタル ハーブ風味  オリーブオイル アンチョビ
*****サンマのカルパッチョ ハーブサラダ
*****ビーツとサルシッチャのポッリート  ハーブソース添え

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. 桃咲マルク より:

    こんばんは♪
    私はハーブ使いがわからなくて~
    凄いです!
    ほんと美味しそう╰(✿´⌣`✿)╯
    水牛のリコッタ~これも大好きです^^
    パスタいつ見ても食べたくなります♪

  2. siawasekun より:

    ハーブと水牛リコッタチーズのパスタ タリアッテレ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、あたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  3. kazuyoo60 より:

    賑やかなビオラたちです。元気で可愛いです。
    沢山のハーブです。ハーブたちも寒い時期には、香りも抑えられて良い具合なのかもしれませんね。

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    リコッタチーズが大好きですので強く惹かれます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. ぴよこ より:

    こんにちは
    ディル、ベランダで植えてます。
    大きくなってきました。
    こんな料理にも使うのですね。
    おいしそう。
    応援☆

  6. masakohime より:

    リコッタチーズを溶かして、パスタに絡めたら沢山のハーブを加え、生ハムを添えて、ハーブの彩りも綺麗な素敵なパスタですね。

  7. TWINS より:

    こんにちは~
    コレだけのハーブを使ってのパスタ、
    すごく香りがいいでしょうね!(*^^)v

  8. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    今日のパスタも美味しそうですね!
    香り高い数種のハーブと、コクがあるチーズがあわさり、それに生ハムまで・・・、想像するだけで美味しそうです♪
    イラストもいつも素敵ですね♪

  9. RUNE より:

    ハーブがリコッタチーズにピッタリのパスタ!
    生ハムの美味しいのを見つけて頂きたいです。そうですね。イタリア、またはスペインンのどちらかのが良いです^^。美味しそうです!

  10. misya より:

    こんばんは♪
    厳選された食材でアニスや、スターアニス、セロリの香りがいっぱいのパスタ♪
    濃厚なクリーム。
    クリームパスタが1番好きなんです^^
    とっても美味しそうです♪
    一度で良いから食べてみたいです♪

  11. イヴォンヌ より:

    ハーブをたくさん使ってチーズと生クリームのソースのパスタ美味しそうですね~♪

  12. ひろりん より:

    こんばんは。
    ハーブ、いろんなのありますね。
    使いこなせないので、クレイジーソルト
    を愛用してます。

  13. snow より:

    あけましておめでとうございます♪
    ハーブの香りがとても素敵ですね。
    味わい深さをじっくりと堪能してみたいです(*^_^*)
    乾燥ハーブも好きですが、やっぱりフレッシュハーブは格別ですよね~☆
    寒さ厳しい日々が続きますが、ご自愛下さい。
    今年もどうぞよろしくお願い致します。

  14. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ハーブ使いが苦手なので参考になります。
    コストコでリコッタチーズを見つけたので、次回は買ってみようと思います^^
    応援☆☆

  15. kirari より:

    ハーブがふんわり香っておいしそうなパスタですね♫♬

  16. こんばんわ♪。
    ハーブとリコッタチーズのパスタ、美味しそうですね。
    私もリコッタチーズのパンケーキ食べておいしかったから、今度
    パスタに使ってみようかと思います。

コメントを残す

  関連記事

ブロッコリーのパスタ オレキエッテ
栗のリゾット 赤ワイン風味
no image
御   礼
ほうれん草の発酵バター炒め
パスタ タリアッテレ ズッキーニのクリームソース
ペコリーノ・トスカーノ スタジオナートのパスタ スパゲッティ
パスタ リングイネ キヌサヤとサルシッチャ
パスタ 紫芋のフェットチーネ
パスタ パッケリ ズッキーニ トマトソース
ラムショートロインアイ ロースト ポルトソース
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。