イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

タプナードソースのパスタ フジッリ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
タプナードとは
ブラックオリーブとアンチョビー
ケッパーをオリーブオイルで混ぜあわせ
ペースト状にしたソースです
大人の味です
オリーブの実の風味をまともに味わえます
パスタはショートパスタ 
フジッリを使いました
ソースの辛みが強いパスタです
タプナードソースのパスタ フジッリ
IMG_3088IMG_3089

アプチロン
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ フジッリ140g
タプナード100g(種を取り除いて)
タプナード食材
ブラックオリーブ1片
アンチョビーフィレ6フィレ
塩漬けケッパー40粒
オリーブオイル180ccc

イタリアンパセリ1枝

岩塩適量


イタリア料理に使用する食材

フジッリ 500g / Pasta Mancini(パスタ・マンチーニ社)
イタリア産【ショートパスタ】
もう一皿食べたくなる!
高級パスタの最高峰!
目から鱗の激旨パスタです♪

リグーリア産 タジャスケ種 ブラックオリーブ 塩水漬け 400g アルドイノ
西リグーリアでしか
栽培されていない貴重な
高級オリーブタジャスカ種を
塩水に漬けています。
(タジャスカ種100%)
【原材料名】黒オリーブ、塩、水

スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の部分を
樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているのでイワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
粒ぞろいのケーパーを
塩漬けにしました。
アクアパッツァやサラダ、
またはパスタに加えて
彩りと香り高い風味をお楽しみいただけます

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル「プリモ・ビオ」500ml
フラントイ・クトゥレーラ社 (Frantoi Cutrera) の
オリーブオイルはすべて有機栽培。
中でもこの 「プリモ・ビオ (Primo BIO)」 は、
EU認定有機栽培畑で収穫され、
オーガニック認証 を受けたオリーブを使用。
非常にしっかりしとしたわかりやすい味と香り。
フルーティな味を生かした魚介類や野菜、
豚肉料理などに特に相性のよいオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
****タブナートドソースを作ります
1.ブラックオリーブは
  種を抜き4つにカットして置きます
2.塩漬けケッパーは
  叩いて余分な塩を振り落としておきます
3.アンチョビーフィレは
  そのままで良いです
4.フードプロセッサーに
  ブラックオリーブ・アンチョビーフィレ・
  塩漬けケッパー・オリーブオイルを加え
  ミキシングしてペースト状にします
5.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉を粗く刻みます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.タプナードは
  ボウルに入れて置きます
8.パスタが 
  茹であがったら
  パスタの水気を切り
  ボウルに入れタプナードソースを絡めます
9.食器に盛り付け
  イタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ ベッキオホワイト 0180 スーププレート 24.0cm
タプナード 関連
*****メークイーンのカルパッチョ タプナード
*****タプナードのパスタ キタッラ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. hokkoricafe より:

    これまお上品でおいしそうなお料理ですね。
    アンチョビがあまりうまく使いこなせない私なのでぜひ参考にさせていただきます。
    ☆☆

  2. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. masakohime より:

    タプナード、オリーブとケイパーとアンチョビで旨み調味料のコラボ。究極の大人の味かもしれません。フジッリにたっぷり絡ませていただきたいです^0^

  4. 桃とん より:

    ryuji s1さん,こんばんは~☆
    お洒落感いっぱいのパスタですね。
    美味しそう~~
    オリーブとアンチョビ ケッパーと
    奥深い味わいなんでしょうね~~~☆

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    タプナードソースが大人の味でおいしそうですね~。
    ワインにも合うパスタな感じがします。
    応援☆☆

  6. イヴォンヌ より:

    タプナードソース初めて聞きました。オリーブにアンチョビにケッパーおいしそうなソースですよね~♪

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    オリーブとアンチョビ ケッパーですか。
    これまたお洒落なパスタですね。
    辛いのが好きなので 食べてみたいな~
    美味しそうです^^
    >うちはハンバーグと言えば 豆腐ハンバーグです^^
    嵩ましになるんです~(笑)

  8. hannoah より:

    こんにちは~(^^)
    タプナード!大好きで、自己流で作ったり、買って
    きたりして楽しんでいるのですが、パスタのソースと
    しても美味しくいただけるのですね。
    たっぷり作り置きして、是非 パスタに挑戦して
    みたいです♪ 素敵なレシピ、有難うございます!!

  9. ぴよこ より:

    大人のパスタいいですね。
    おいしそうです。
    いつも応援ありがとうございます。
    応援☆

  10. kazuyoo60 より:

    アブチロン・チロリアンランプが可愛く咲き続けてますね。
    塩抜きの程度でしょうか。塩蔵は知恵ですが、塩分は気になるものの1つです。
    あく抜きも塩抜きも、微妙なさじ加減ですね。

  11. jugon より:

    ryuji s1さん、おはようございます
    アブチロンはいつも可愛いお花を咲かせていて、元気をもらえるお花です。
    チロリアン・ランプとも言いますよね?
    タプナードは作り置きをしておくととても重宝しますね。
    こういうシンプルなパスタも美味しいです。

  12. RUNE より:

    タプナードは初めて聞きました。
    パスタはショートパスタでこの辛みのソースを絡めて頂くとワインが進みそうですね!
    とても美味しそうです!味わってみたいです☆

  13. きりまり より:

    こんばんは!
    タブナードソース!初めて聞きました。
    なんて美味しそうなんでしょうか
    まさに大人のパスタソースですね(^O^)
    毎回毎回、新しいレシピ!お料理との出会い、嬉しいです\(^o^)/
    これからもとっても楽しみです(^O^)

  14. siawasekun より:

    タプナードソースのパスタ フジッリ、・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、拙い私のブログを見て、コメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  15. 桃咲マルク より:

    パスタはいろいろな種類を食べましたが
    フジッリも美味しいですね♡
    このタプナードは全く知りませんでした!
    ほんといろいろな種類がありますね。
    イタリアンて言えばジノリですよね♡

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

パスタ タリアッテレ パンチェッタのクリームソース
牛ヒレ肉のカツレツ
下仁田ネギ オランディーズソース
鶏肉と野菜のスープ
パスタ キタッラ シシトウ ジェノベーゼソース
パスタ キタッラ 枝豆 ジェノヘゼーゼ
新ジャガ北あかりのローズマリーロースト
パスタ カッペリーニ 梨とトマト 生ハム スプマンテ風味
パスタ タリアッテレ スナップえんどうのペースト ペコリーノ・トスカーノ・スフレコ風味
骨付き豚ロース グアンチャーレ風味 低温ロースト
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。