イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

たこのパスタ ペンネ オレンジ風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
たこを5mmの大きさに乱切りにして
軽いかみ応えがあるようにしたこの風味を力強く伝えます
オレンジの皮の風味が心地よく口の中で広がり素敵な
ハーモニーを作りあげます
香味野菜を使い味に深みとコクを加えました
パスタはペンルを使います
たこのパスタ ペンネ オレンジ風味
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ジュリアン
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ペンネ100g
たこのあし200g
たまねぎ1/4個
にんじん1/4本
セロリ1/2本
にんにく1片
ペペロンチーノ2本
白ワイン60cc
ホールトマト缶1/2缶
ローズマリー2枝
オレンジの皮1/3個分
オリーブオイル180ccc

ローマリー1枝

海塩適量


イタリア料理に使用する食材

【Don Alfonso/ドン・アルフォンソ】 ペンネ・キャンデーレ/パスタ/最高級
南イタリアで
初のミシュラン三ツ星に
輝いたリストランテ
『ドン・アルフォンソ』のオリジナルパスタ。
最高品質のデュラム・セモリナ粉だけを使用し、
昔ながらの銅製の口金で抽出し、
低温でじっくりと乾燥させた逸品です。

淡路島・明石・瀬戸内海産の真だこ 
自家製 湯がきたて!!
500~600g
淡路島・明石・瀬戸内海産の
生きたタコ『活だこ』を発送当日買い付けて、
桜湯でにし、即日発送いたします。

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

JAS認定 ホールトマト缶 400g
特 徴:
収穫したての完熟トマトを湯剥きし、
トマトジュースと塩のみを加えました。
イタリアのカンポ社のトマト缶は
イタリア最南西端のプグリア地方で
栽培されています。
イタリアの中でも特にトマトの味が
いいことで有名です。

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル「プリモ・ビオ」500ml
フラントイ・クトゥレーラ社 (Frantoi Cutrera) の
オリーブオイルはすべて有機栽培。
中でもこの 「プリモ・ビオ (Primo BIO)」 は、
EU認定有機栽培畑で収穫され、
オーガニック認証 を受けたオリーブを使用。
非常にしっかりしとしたわかりやすい味と香り。
フルーティな味を生かした魚介類や野菜、
豚肉料理などに特に相性のよいオリーブオイルです。

ラヴィダ自然海塩【500g】
イタリア/シチリア産:
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽を
  綺麗に取りだします
  微塵切りにします
2.ペペロンチーノは
  へたの部分をカットし
  中の種は振るい落とします
3.たまねぎ・にんじん・セロリは
  微塵切りにします
4.たこは
  5mmぐらいの大きさの乱切りにします
5.ホールトマト缶は
半量(200cc)を使います
  ボウルに分けておきます
6.ローズマリーは
  2枝使います
7.オレンジは
1/3個の皮(オレン)色の薄い部分)を
  千切りにします
8.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火でいためます
  にんにくの香りが立ってきたら
  ペペロンチーノを入れ弱火で炒めます
  ペペロンチーノが真っ赤になったら
  取り出して別の容器に移し取っておきます
  最後に飾りに使います
9.ローズマリー・たまねぎ・にんじん・セロリを
  加え炒めます
  たまねぎが透き通るまで中火で炒めます
10.たこを入れ
   白ワインを注ぎ入れ
   強火にしてアルコール分を飛ばします
11.ホールトマト1/2缶分
   を加えます
   塩・ブラックペパー補振り入れ味を整えます
   一度火を止めておきパスタパンに
   パスタの茹であがる2分前に弱火にして暖めます
12.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
13.パスタが
   茹であがったら
   フライパンに入れソースをを絡めます
14.食器に盛り付け
   上にオレンジの皮の千切りを乗せ
   上にペペロンチーノを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ ベッキオホワイト 0180 スーププレート 24.0cm
たこ 関連
*****タコとグリーンオリーブのパスタ スパゲッティ
*****タコのパスタ キッタラ トマトソース煮込み
*****タコと野菜のブラッドオレンジマリネサラダ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    こんばんは。
    蛸がピリッとパンチがある
    トマトソースに絡んで、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    オレンジの爽やかさが
    参加していて、お洒落で
    フルーティな
    香りが素敵なパスタを感じました。
    応援☆ポチッ

  2. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    オレンジ風味に惹かれます。
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. patapataokan より:

    タコとトマトの組み合わせは大好きです。
    でもこちらのはオレンジも入るんですね。
    香りがとってもよさそうです(^^

  4. タヌ子 より:

    タコとトマトの組み合わせ、大好きです。
    このレシピはタコを煮込まないから、こりっとした食感も楽しめますね。
    少し煮込んで、そのままパンと一緒に食べても美味しそうですね。

  5. ボーノ より:

    ryujiさん
    こんにちは、タコのパスタ美味しそうですね!
    噛みごたえありそうですね。

  6. misya より:

    こんにちは♪
    お肉料理にオレンジなどの柑橘系はよく使いますが^^
    タコにオレンジ、しかもパスタ♪
    斬新ですね~素敵♪
    食感をのこしたタコ・・・良いですね♪
    彩りもとっても綺麗で爽やかな1皿ですね♪

  7. al17 より:

    ピリ辛でオレンジ風味の蛸パスタ
    お洒落で滅茶美味しそうです♪
    大好きなイラストも 益々可愛くて
    堪りませんよ~(●^o^●)
    いつも 素敵レシピを有難うございます♪

  8. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    たこのパスタ ペンネ オレンジ風味・・・、素敵なレシピですね!
    たこ、大好きです♪
    たことオレンジの組み合わせ、柑橘の甘さと爽やかさで美味しくいただけそうですね♪
    このパスタ、女性は大好きだと思います。

  9. らるむ。 より:

    こんにちは。
    タコは大好物で時々パスタにしますが、オレンジと合うんですね~w(*゚o゚*)w
    意外でしたがオレンジも好きなので試してみたいです^^
    応援☆☆

  10. hannoah より:

    こんばんわ(^^)
    ショートパスタとあわせ、蛸の歯ごたえを楽しめる
    パスタ☆
    オレンジの風味とシーフードの組み合わせ、大好き
    なので、美味しいワインを合わせていただきたい
    です♪
    美味しいレシピを、有難うございます☆☆

  11. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    美味しそうです^^
    たこ好きなんです~~
    オレンジ風味だなんて なんてお洒落なんでしょう~^^

  12. タコのパスタは初めて聞きます。
    オレンジ風味がそそりますね~
    どんなお味になるのか興味津々です(^^♪

  13. kazuyoo60 より:

    バラ咲きのジュリアン、園芸店で見ていました。この黄色も作ったことがあります。
    蛸も美味しいですね。昔のように近海の蛸が手ごろな値段だと嬉しいのですが。
    久しぶりに牡蠣を買って、牛蒡とシイタケと合わせて炊き込みご飯にしました。

  14. アダマス より:

    おはようございます。
    タコとオレンジのパスタ、美味しそうです。
    ハーブの使い方、素材の組み合わせ
    いつも勉強になります。
    素敵なレシピありがとうございます。

  15. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    タコとオレンジの組み合わせ
    思いつきませんでしたが
    とても美味しそうです。
    今度作ってみようと思います。

  16. sarara より:

    ryujiさん
    いつもありがとうございます。
    タコのパスタ、一度作ってみたいと思っていました。
    オレンジ風味素敵です。
    春が来そうな感じですね。
    ありがとうございます。

  17. こんにちは!
    とっても美味しそうなこの一皿。
    たことオレンジの組み合わせ。
    るーママにとって、すごく新鮮です。
    ぜひぜひ、の気持ちでいっぱいになりました。
    素敵なレシピに、感謝の気持ちを込めて。
    ☆☆です!!

  18. RUNE より:

    地中海の蛸は明石のタコのようで柔らかくて美味しいです。米国では水蛸が生で売っているのですが、茹でると小さくなって肉質も固くなります。
    柔らかな蛸でオレンジとローズマリーの風味がばっちり会う前菜、とっても美味しそうです。

  19. きりまり より:

    おはようございます!
    タコを、歯ごたえよく小さく刻むんですね。
    タコだけでも美味しそうなのに、
    オレンジの皮を足すんですね。
    いやあ、又、未知との遭遇です。
    今日もワクワクをありがとうございました。。

  20. たことオレンジの組み合わせ!斬新です!!素敵なレシピ、ありがとうございます!!

  21. siawasekun より:

    たこのパスタ ペンネ オレンジ風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  22. 桃咲マルク より:

    タコのパスタって女性に人気ですよね。
    知り合いの店でタコのピリからトマトソースが
    人気です。
    これはオレンジの皮が凄く素敵ですね!
    オイルは180ccですね?
    いや~食べたくなったのでレシピ見てました^^

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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