イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

葉付き新たまねぎとアンチョビーのパスタ タリアッテレ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
新たまねぎの甘み
葉の部分の風味を余すところなく
使います
アンチョビーの塩気が相まって
素晴らし味に変化します
パスタはタリアッテレを使います
葉付き新たまねぎとアンチョビーのパスタ タリアッテレ
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ナデシコ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ140g
葉付き新たまねぎ3個
無塩バター50g
アンチョビーフィレ8フィレ
オリーブオイル30cc

岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

イタリア/ベネデット・カヴァリエーリ/パスタ・タリアッテッレ/BENEDETTO
1918年南イタリア・プーリア州レッチェ発【500g】
1.練り込みはグルテンの熱による
変性を避ける為、
熟練された職人の手作業にて行われます。
2..パスタの成形にはブロンズダイスを仕様。
3.24-48時間の長時間低温乾燥。
これらのこだわりによりタンパク質、
炭水化物などの栄養分が豊富に含まれた、
ナチュラルな小麦の風味としっかりとした
越しのパスタが生まれます。

淡路島の葉付き新たまねぎ
【オニオンスター】3束

スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の部分を
樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているのでイワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル「プリモ・ビオ」500ml
フラントイ・クトゥレーラ社 (Frantoi Cutrera) の
オリーブオイルはすべて有機栽培。
中でもこの 「プリモ・ビオ (Primo BIO)」 は、
EU認定有機栽培畑で収穫され、
オーガニック認証 を受けたオリーブを使用。
非常にしっかりしとしたわかりやすい味と香り。
フルーティな味を生かした魚介類や野菜、
豚肉料理などに特に相性のよいオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.新たまねぎ2個は
  玉の部分を繊維に沿って
  薄くスライスします8等分して
  フライパンにオリーブオイルを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  軽くキツネ色になったらOKです
2.フードプロセッサーのブレンダーにかけ
  ミキシングします
  ピーレー状にします
3.新たまねぎ1個は
  繊維に沿って薄く
  スライスします
  葉の部分は5cmの幅にカットし
  3mm幅の千切りにします
4.アンチョビー4枚を
  残し4枚は粗く刻んでおきます
  4枚は最後に飾りに使います
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  無塩バターを入れ
  スライスした
  たまねぎを加え炒めます
  たまねぎがしんなりしてきたら
  葉の千切りを桑炒めます
7.たまねぎの
  ピユーレーを加え混ぜ合わせます
8.食器に盛り付け
  上にアンチョビーフィレを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
新たまねぎ 関連
*****新たまねぎとアンチョビーパスタ スパゲッティ ガルム風味
*****新たまねぎのロースト
*****新たまねぎと白ワインのズッパ
新たまねぎのムース フィデス・ペイン レモンペッパー 風味
*****新たまねぎとバケットのスープ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    葉付き新たまねぎとアンチョビーのパスタ タリアッテレ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. 桃咲マルク より:

    新玉ねぎがまた美味しそうですね!
    パスタってほんといろいろ
    おソースがアレンジできますね!
    タリアテッレまた食べたくなりました♡
    ピーチも大好きなんですよ♡
    絵がいつも本当に可愛いですね♪

  3. きりまり より:

    おはようございます!!
    今日も、とっても美味しそうなパスタです。
    いつもいつも、見たこともないソースで頂くパスタ、素敵すぎます。\(^o^)/
    これも、いつか作ってみたいです。。
    あーー、美味しそう!!

  4. kazuyoo60 より:

    ナデシコが健気ですね。一段と冷えてます。
    確かにスーパーで新玉ねぎを見ましたが、家で作ったら5月末の収穫だった記憶です。
    玉ねぎのピューレ―の発想はありませんでした。

  5. あべべ より:

    もう新玉ねぎですかぁ早いですね~
    瀬戸内海がいかに温暖かよくわかりますね。
    葉付き玉ねぎをアンチョビとオイルベースで、想像しただけで食べたくなります。

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    素材の活かし方が素敵ですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    新たまねぎの美味しい季節ですね♪
    玉ねぎの甘みとアンチョビの塩気が絶妙な
    とっても美味しそうなパスタですね^^
    今度作って食べま~す♪
    ポチっ!!おうえーん*

  8. masakohime より:

    もう新玉ねぎの季節なのですね。この辺りでは葉つきはあまり見かけません。
    玉ねぎの甘みがでたソースとアンチョビ、美味しいですね。玉ねぎを見つけてぜひ食べて見たいです。

  9. カシュカシュ より:

    もう新玉ねぎが出回り始めましたか?
    甘くて美味しいですものね。
    葉付き新たまねぎとアンチョビーのパスタ タリアッテレ・・・、想像しただけで美味しそうです♪
    ぜひ、いただいてみたいです。

  10. Sivaji より:

    ネギの部分が付いた新タマネギ、たまに見かけますが、今年はまだ見つけておりません。
    シンプルなので、麺の旨味を堪能できそうですね~。

  11. らるむ。 より:

    こんばんは。
    まだ1月だけど徐々に春野菜が出始めましたね^^
    甘い新玉葱をふんだんに使ったパスタ。
    とっても美味しいでしょうね~w(*゚o゚*)w
    応援☆☆

  12. yuko より:

    もう新玉ねぎが出ているんですね
    玉ねぎの甘みを存分に味わえるパスタ
    おいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます
    またいつも温かいコメント本当にありがとうございます

  13. イヴォンヌ より:

    新たまねぎが出回りはじめましてよね♪
    アンチョビと一緒でとってもおいしそう~

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