イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

芽キャベツとライ麦パンのスープ フォンティーナチーズ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
芽キャベツの甘みと
フォンティーナチーズの甘さが相まって
牛のブロードの濃くと
ライ麦パンと良く合います
パルミジャーノを振りかけ
オーブンでローストします
素晴らしいスープです
芽キャベツとライ麦パンのスープ フォンティーナチーズ
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ノースポール
イタリア料理に使用する食材2人分

芽キャベツ10個
ライ麦パン6米
フォンティーナチーズ90g
パルミジャーノチーズ60g
にんにく1片
セージ1枚
ローズマリー2本
牛のブロード300cc
無塩バター40g+適量
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

芽キャベツ(1kg)
静岡県産 

【無添加】ライ麦パン(プレーン)ライ麦全粒粉80%
ライ麦100%はチョットと言う方にお勧め。
低インシュリン食品としてダイエットに挑戦中の方もどうぞ。

フォンティーナD.O.P(チーズ)【約500g】
13世紀には
すでに製造されていたと言われており、
名前もアオスタ渓谷付近にある
「フォンティン」という山の
名前からついている。
このチーズは蜂蜜のような甘みがあって、
ほのかにナッツのような香りも
楽しむことができます。
そのはちみつのような甘みは
イタリア式のフォンデュにしても美味しいです。

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、
お得な大容量タイプです。

キスコ:HCQフォンドボー!
仔牛骨をコトコト煮込み
一切化学調味料、添加物を
使用せず作り上げた
HOTEL CLASS QUALIT の製品です!
【1kg】【冷凍のみ】

カルピス 特選バター(食塩不使用)
「カルピス」をつくる工程で
牛乳から乳脂肪を分離するときに
できる良質な乳脂肪(クリーム分)から生まれた
「カルピスバター」は牛乳に近い色をしています。
香り、風味、伸び、つや、など全てで高品質。
料理や菓子づくりに最適なバターとして
高い評価を得ています。
イタリア料理レシピ手順
1.芽キャベツは
  茎の部分に
  深く切り目を十文字にいれます
  ソースパンに
  たっぷりのお湯を沸騰させ
  お湯の量の1%の塩を加え2分間
  湯がきます
  ざるにあけ水気を切ります
  ペーパータオルで付けを拭き取ります
2.フライパンに
  無塩バター20gを入れ
  にんにく・セージ・ローズマリーを加え
  弱火でいため
  香りを引き出します
  それに芽キャベツを加え軽くソテーします
3.フォンティーナチーズは
  すり下ろしておきます
4.パルミジャーノチーズは
  擦りおろしておきます
5.ライ麦パンは
  厚さ5mmに4枚スライスします
6.ココットの
  内面全体に無塩葉ダーを塗り付けます
7.ココットに
  フォンティーナチーズの1/3を
  ライ麦のパン一枚を
  そしてパルミジャーノチーズの1/3を
  乗せそれを3回繰り返します
8.ソースパンに
  牛のブロードを300cc入れ
  暖め塩で味を整えます
9.ココットに
  無塩バターをちぎり入れ
  牛のブロードを注ぎ入れます
10.180℃に熱したオーブンに
   10分間入れ
   上部に綺麗な焼き色を付けます
   受け皿にのせ提供します
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー ミニ ソースパン16cm

studio m’ CANNELLE(カネル)ココット
サイズ:W153 D122 H57 /420cc   
material:耐熱陶器
オーブン・電子レンジ使用可能です。
直火可能です。
日本製   
芽キャベツ 関連
 
*****芽キャベツとゴルゴンゾーラ
*****芽キャベツとサルシッチャのパスタ スパゲッティ
*****芽キャベツとアンチョビ&ケッパーのパスタ キタッラ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. いくみ より:

    ryujiさん、こんにちは!
    ライ麦パンに芽キャベツ。
    フォンティーナD.O.Pと言うのも初めて聞きました。
    お勉強になります。
    普通の人には思いつかない
    素晴らしいレシピをありがとうございます!

  2. hokkoricafe より:

    芽キャベツおいしいですよね~。
    あのコロっとした形も可愛らしいですし。
    昔、畑で野菜を育てていたんですが、ブロッコリーを買ったのに芽キャベツだったんです。
    たくさん採れていろんなメニューにして食べたのが懐かしい。
    スープにするの、いいですね。

  3. アダマス より:

    こんばんは
    ライ麦全粒粉80%のパン
    大好きなんです。ライ麦パン。
    芽キャベツで春を先取りですね♪

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    三層に重ねたチーズとパンの件でもうノックアウトです!
    とろけたチーズに牛スープのコク、芽キャベツのシャキシャキ・・・。
    最高ですね!!
    応援☆☆

  5. イヴォンヌ より:

    ライ麦パンに芽キャベツのスープ美味しそうですね~♪

  6. ぴよ より:

    こんばんは。
    ココットに、
    コロッと愛らしい芽キャベツ。
    見た目の可愛らしさと、
    ライ麦パンのずっしりとした
    芳ばしいライ麦の味に、
    フォンティーナチーズが、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    雪の降る日も、
    楽しく過ごせそうな…と、思いました。
    応援☆ポチッ

  7. misya より:

    こんばんは♪
    芽キャベツがこんなに素敵なスープに変身♪
    いやあ、美味しそうです♪
    食材のチョイスがいつもお洒落で^^
    勉強になります♪
    ほっこりあったまるスープ。
    この時期のおご馳走ですね^^

  8. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    ノース・ポール、可愛くて元気なお花ですね~。去年はベランダにあったのですが、今年はまだありません・・・買ってこようかな?
    今日のお料理、すごく美味しそう♪
    フォンティーナを使ったレシピ、まだまだ珍しいですよね?
    ryuji s1さんのメニューはいつも先取りで、新鮮です。

  9. 庭乃桃 より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。
    今日のお料理は芽キャベツなのですね!
    芽キャベツというと、栄養タップリでヨーロッパの冬には欠かせない食材というイメージがあります。^^
    しかも数種類のチーズが織りなす味わいと牛ブロードの深みのある味わい、もう想像するだけでたまりません♪

  10. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても魅力的なスープですね!!
    素材の組み合わせ方が勉強になります。
    美味しさが、こちらまで伝わって参ります。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  11. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    うわ~ 今日も美味しそうなお料理です(*^_^*)
    フープに浸したパンがまた美味しいんですよね~
    う~ん たまりません(^o^)

  12. puffpuff より:

    ライ麦パンのスープ!
    いいですね!
    なるほど!固くなったライ麦パンも
    こうやって食べると美味しいですね!
    今度やってみます!
    素敵なレシピありがとうございます。

  13. kazuyoo60 より:

    ノースポールが咲き始めましたか。暖かくなさってるのですね。自生株が1つだけ生きてます。
    滋味豊かな味わいなのでしょう。ライ麦パンに出会いたいです。そして暖かなスープ、寒い時期に美味しいでしょう。

  14. RUNE より:

    芽キャベツの甘みがフォンティーナチーズの甘さが相まって牛のブロードの濃くパルミジャーノを振りかけたスープにライ麦パンと一緒に頂くと夢見心地でしょうね。。。
    凄く美味しそうです!
    本当に究極のスープですね!
    いつの日か味わいたいぐらいです・1
    美味しそう^^☆

  15. siawasekun より:

    芽キャベツとライ麦パンのスープ フォンティーナチーズ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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