イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブロッコリーのパスタ ファルファッレ パンチェッタ風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
ブロッコリーはクタクタに炒め
ソースに溶け込むようにします
パンチェッタの甘みと塩気が
コクを与え美味しくいただけます
パスタはファルファッレ
蝶の形のパスタで可愛いです
もっちりした食感で美味しいです
ブロッコリーのパスタ ファルファッレ パンチェッタ風味
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クリスマスローズのつぼみ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ファルファッレ140g
ブロッコリー200g
にんにく1片
ペペロンチーノ 2本
パンチェッタ100g
パルミジャーノチーズ30g
オリーブオイル30cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

バリラ No.65 ファルファッレ 500g Barilla
クリームソースが定番!形もかわいいパスタ

イタリア産ペペロンチーノ100g
タバスコを使わないイタリアでは
辛味エッセンスとして
この乾燥ペペロンチーノを
オリーブオイル漬けして使用します。
その他香辛料としてあらゆる料理に。

ザネッティ社製/36ヶ月 パルミジャーノ レッジャーノ
D.O.P グランリゼルヴァ
(Extra Aged)36ヶ月熟成
通常のタイプより
更に1年間熟成期間を延ばすことにより、
乳のタンパク質が分解され、
アミノ酸の結晶を更に要します。
旨み成分でもあるアミノ酸がこれだけ多いので、
その濃厚なミルクの味わいは既に想像できる事でしょう!

パンチェッタ 250g ヴィラーニ
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから
熟成した製品で、本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの
具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
エキストラヴァージンオリーブオイルは、
酸度(遊離オレイン酸の%)が
1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」
として表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。


イタリア料理レシピ手順
1.ブロッコリーは
  子房に分け
  ソースパンに
  たっぷりのお湯を沸騰させ
  お湯の量の1%の塩を加えてゆであげます
  少し柔らかめにお願いします
  ざるにあけ水気をしっかり切り
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  微塵切りにします
3.ペペロンチーノは
  へたをカットし
  中の種を振るい落とします
4.パンチェッタは
  5mm角長さ2cmの格子型にカットします
5.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
8.にんにくの
  香りがしてきたら
  ペペロンチーノは取り出し
  別の容器に取っておきます
  最後に飾りとして使います
9.フライパンに
  パンチェッタを加え中火で炒めます
10.ブロッコリーを
   加えて木べらで
   ブロッコリーを
   軽くつぶしながら炒めます
11.パスタが
   茹であがったら
   水気を切ってフライパンに入れます
   パスタの茹で地ル60ccを
   加え混ぜ合わせます
12.火を止めパルミジャーノを振り入れ
   まぜ合わせます
13.食器に盛り付け
   上にペペロンチーノを乗せ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リベラ 30cmチョップ(Black)
ブロッコリー 関連
*****ブロッコリーのパスタ  リングイーネピッコレ サフラン風味
*****牛肉の細切りとブロッコリーの パスタ スパゲッティ
*****サルシッチャとブロッコリー パスタ リガトーニ
***** ブロッコリーと鱈のパスタ スパゲッティ ガルム風味
*****ブロッコリーとセミドライトマトの炒め物

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ブロッコリーのパスタ ファルファッレ パンチェッタ風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、あたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. yuko より:

    これは定番のパスタですね
    クタクタになったブロッコリーのソースにパンチェッタのうまみ
    たまらないお味です
    素敵なレシピありがとうございます

  3. kazuyoo60 より:

    赤紫の蕾、嬉しいですね。とても元気で良いですね。
    辞められたのか確認してませんが。太めの方がブロッコリーは好きなだけ食べても良いと医者に言われたと笑ってられました。
    太りすぎですが、何でも美味しく食べられてることに感謝しています。

  4. ☆楽豆☆ より:

    おはようございます。
    ブラックのプレートにブロッコリーの緑やファルファッレのベージュ、パンチェッタの赤、オイルでキラッとした感じがよく合いそうです。
    我が家の玄関先のクリスマスローズも芽が出てきていました。昨日の朝、気がつきました。(*^^)v

  5. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちわ
    ブロッコリーもたっぷり入ってヘルシーで
    ファルファッレで可愛いパスタですね
    とても美味しそうです~

  6. 超姉 より:

    こんにちわ~
    ブロッコリーくたくたになるまで勉強させていただきました♪
    素敵レシピですね(^_^)/
    我が家もクリスマスローズのつぼみが出てきました~
    ブログにまでコメントありがとうございました^^

  7. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    クリスマス・ローズの蕾、こんな風なのですね?
    これからまだまだたくさん咲きそうで楽しみ♪
    くたくたブロッコリのパスタ、美味しいですね?
    いつもアンチョビで作ります。
    パンチェッタもいいですね。彩りがアンチョビより綺麗ですしね(^^)
    パスタがファルファーレだと、春を先取りしたようですね。

  8. sarara より:

    ryujiさんへ
    ブロッコリーのパスタおいしそうです。
    グリーンのパスタ、なぜか大好きです。
    ありがとうございます。

  9. misya より:

    こんばんは♪
    おおお、素敵♪
    ブロッコリーはくたくたに^^
    パスタに絡みやすくするのですね♪
    濃厚なパンチェッタ・・・美味しそうです♪
    蝶の形のパスタで春っぽくて良いですね♪

  10. イヴォンヌ より:

    ブロッコリーにパンチェッタ、蝶のかたちのパスタかわいいし、おいしそう~♪

  11. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ブロッコリーソースのパスタは美味しいですね^^
    大昔、パスタにハマっていろいろなレシピを覚えましたが、ブロッコリーのパスタは初期の段階で作った記憶があります。
    応援☆☆

  12. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    ブロッコリーの美味しさがイキイキとしておりますね。
    とても美味しそうです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  13. masakohime より:

    ファルファッレ、リボンの形が大好きです。緑が良く似合うパスタですね。
    パンチェッタの赤が、色と味の両方のアクセントになっていて、素敵なパスタに仕上がりそうです。
    いつも素敵なレシピを、ありがとうございます。

  14. siawasekun より:

    ryuji_s1さん
    おはようございます♪♪
    昨日も、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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