イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

マグロトロとアボガドのパスタ フジッリ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
マグロはネギトロ用のマグロを
たたいたものを使用します
出来るだけいいものを用意しましょう
オリーブオイルはシチリア産のレモンオリーブを使用します
すばらしい香りが楽しめます
アボガドの風味マグロ風味が引き立ちます
パスタはブジッリを使いました
冷製パスタ料理です
マグロトロとアボガドのパスタ フジッリ
IMG_3125IMG_3126
シュウメイギクの綿毛
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ フジッリ100g
マグロ(ネギトロ用で)200g
アボガド1個
レモン1個
セルフィーユ1枝
オリーブオイル30g

岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

カーサ・モリミ マシャレッリ パスタ フジッリ500g 箱入
らせん状でソースによく絡みます
ミートソースやクリームソースなど
味の濃いものと相性が良いショートパスタです。

絶品ねぎとろ500g
便利な小分けタイプ!
市場直送の美味しいネギトロ用のマグロの叩き

奈良県産 セルフィーユ(チャービル)
愛知産です
別名をチャービルともいう。
イタリアンパセリを小さくしたような形です。
見た目にもキレイで香りもさっぱりしているので料理の
トッピングにぴったりです
くせのない香りで使いやすいハーブのひとつです
魚料理、サラダによく使います。

レモン入りエキストラバージンオリーブオイル 「コロンナ」(500ml)
シチリアの
太陽の恵みを豊富に受けた
有機栽培のレモンと、
オリーブの実を一緒に絞った、
レモンの香り豊かな
エキストラバージンオリーブオイルです。
強い香りは天然の証。
これがあれば、
冷蔵庫にレモンがなくてもOK!
酸味が少ないので、スープの仕上げ、
サラダ、パンにつけて等、
どんなお料理にも合わせやすいと評判です。
特に焼き魚の風味付けに最高です。
イタリア料理レシピ手順
1.マグロは
  ネギトロ用のものを使用します
  出来るだけいいもの補選びましょう
2.アボガドのしたごしらえ
  皮をむきます

2.1cm角にカットします
  ボウルに入れレモン汁を
  振りかけて置きます
3.レモンは
  1/4分の皮の黄色の部分のみを
  薄い千切りにします
  軽く塩もみます
4.ボウルに
  マグロを入れます
  塩を軽く振り入れます
  レモンの皮を加えます
  混ぜ合わせます
5.セルフィーユは
  飾りに使います
  太い茎の部分は取り除きます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.パスタが
  ゆであがったら
  パスタの水気を切り
  ざるにあけ氷水で冷やします
  ペーパータオルで
  パスタを包み込むようにしながら
  水気を出来るだけ拭き取ります
8.マグロ・アボガドの
  入っているボウルに入れ
  混ぜ合わせます
9.レモンオリーブオイルを
  振り入れ混ぜ合わせます
  ブラックペパーを振りかけます
10.食器に盛りつけ
   セルフィーユを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

【ガラス食器】イタリア製 IVV社
ロト Loto 洋食器 (32.5cm) 皿 パールブラック 黒
マグロ 関連
*****マグロのタルタル ハーブ風味          オリーブオイル アンチョビー
*****本マグロほほ肉のパスタ ズィート コルト リッショ
*****マグロとラーファノ(西洋わさび)のパスタ                          スパゲッテーニ
*****マグロとほうれん草のパスタ ストロッツァプレティ
*****マグロのカマ 頬肉のパスタ リングイネ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    シュウメイギクって、綿毛ができるのですか?
    わぁ、知りませんでした。実際に見てみたいです。
    鮪とアボカドって、全然違うものなのにお醤油で良くにたものになりますものね?
    こうしてパスタのソースにしるのって、分かっていたのにしなかったみたいな、なんて言うのかしら?目からうろこ??かしら~(^^)
    美味しい仲間のコラボ、楽しいですね!

  2. misya より:

    こんばんは♪
    マグロトロとアボガドのパスタ フジッリ♪
    ソースが絡みやすい螺旋状のパスタなんですね♪
    超美味しそうです♪
    レモン風味のオリーブオイルで爽やか♪
    食べてみたいです♪

  3. イヴォンヌ より:

    アボカドとねぎとろにレモン風味のオリーブオイルすっごくおいしそうなパスタですね~♪

  4. こんばんわ♪。
    マグロとアボガドフジッリパスタ、美味しそうですね。
    私もこの前納豆まぐろユッケ&ネギトロユッケしましたが、美味しくてハマりました。
    今度、マグロとアボガドノパスタ作ってみます。
    ポチ応援します。

  5. RUNE より:

    評価は5★です!

  6. RUNE より:

    マグロはネギトロ用と言いますと中トロですね。
    オリーブオイルはシチリア産のレモンオリーブは初めてです。
    すばらしい香りなのですね!
    アボガドの風味マグロ風味が引き立たせたブジッリパスタで冷たく頂きたいです。凄く美味しそうです!白ワインと頂きたいです(^^♪

  7. マグロとアボガドのコラボは美味しいですよね~!(^^)!
    パスタに入れるのは初めて聞きました。
    とっても美味しそうです。
    セルフィーユはチャービルの事だったんですね。いつも勉強になります。

  8. masakohime より:

    アボカドとマグロはサラダや前菜であわせますが、パスタにしたことはありません。
    レモンの皮を少しマグロに入れているのが、味のアクセントになそうです。
    これは是非食べてみたいです。

  9. いつも嬉しいコメントありがとうございます(^O^)
    いつも家庭料理ばかりで、アボカドって食べたことないんです。
    おまけにまぐろがパスタなんて、とっても斬新、美味しそうですね。
    アボカド、食べてみたくなりました。

  10. らるむ。 より:

    こんにちは。
    マグロもアボカドも大好き!
    両方一緒に食べるとまるで中トロ・・・それをパスタとですか!?
    絶対にこれ作ります(≧∇≦)
    応援☆☆

  11. hannoah より:

    こんばんわ~(^^)
    マグロをパスタに☆
    私、マグロ大好きなのですが こちらカナダの田舎
    では、手に入らなくって・・・。でも、これはいつか
    作っていただいてみたいです!!
    アボカドとマグロの組み合わせに、ショートパスタ
    でとても食べやすくて、キリリと冷えた白ワインと
    一緒に 是非いただきたいです♪
    素敵なレシピを有難うございます☆☆

  12. sarara より:

    ryujiさんへ
    マグロとアボカドのコラボ
    おいしそうです。
    大好きな組み合わせです。
    ありがとうございます。

  13. kazuyoo60 より:

    シュウメイギク、残ってますか。地下茎が伸びての子株は見ていますが、種の発芽らしいのはまだ見ていません。
    霜当たりしたイタリアンパセリはあります。寒さに強いですよ。
    マグロとアボガドは相性が良いようですね。アボガドはちょうど食べ頃になっています。

  14. あっちゃん より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    今日もいいお天気で、まだ花粉を気にせず?洗濯物干せるかなあ?って感じです。
    イラストがすごく独特で見入ってました。(≧∇≦)b
    色がとてもステキで、いいなぁって☆
    初めて聞く食材もたくさんあって、へ~ばっかりですが、素材の使い方がとっても興味をそそりますww

  15. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    素材の組み合わせ方が素敵ですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  16. siawasekun より:

    マグロトロとアボガドのパスタ フジッリ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつもながら、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

シタビラメのアンチョビーバターソース
ビーツのサルシッチャ煮込み
パスタ スパゲッティ モロッコインゲンソース
トマトソースパッサード.のリゾット 水牛リコッタチーズのせ
パスタ フェットチーネ ほうれん草 クリームソース
夏野菜のグリル アンチョビーソース
じゃがいもと夏野菜のボイル
ズッキーニの花のフリッター
明石の真ダコとじゃがいもの煮込み
豚肩ロースのロースト モッツアレラ・トマト風味
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。