イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚肩ロースのオーブンロースト

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
美味しい豚肩ロースの1kgのブロックを使います
じっくり二日間マリネした豚肩ロースに
味がしみこんで煮込むことで
素晴らしい風味を楽しめます
ジャガイモを添えます
豚肩ロースのオーブンロースト
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ビオラ
イタリア料理に使用する食材2人分

豚ロース1kg
白ワイン(辛口)300cc

無塩バター30g

ローリエ2枚+2枚
セージ1枚+1枚
ローズマリー1本+1枚

バジル10枚
じゃがいも3個
オリーブオイル50cc+15cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理レシピ手順

『かごしま黒豚 肩ロースブロック 1kg』
国産 豚肉 最高級 ブランド 六白
ステーキ バーベキューに

カルピス 特選バタ(食塩不使用
「カルピス」を
つくる工程で牛乳から乳脂肪を
分離するときにできる良質な
乳脂肪(クリーム分)から生まれた
「カルピスバター」は牛乳に近い色をしています。
香り、風味、伸び、つや、など全てで高品質。
料理や菓子づくりに最適なバターとして
高い評価を得ています。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc 
フレスコバルディ・ラウデミオは、
味、香り、品質ともに
極上のエキストラヴァージン・オリーブオイル。
イタリアの名門貴族、
フレスコバルディ侯爵家の伝統と
誇りが育んだおいしさは、パンにつけて、
パスタにふりかけて、豆腐にたらして、
と和洋の食材と多彩に楽しめます
イタリア料理レシピ手順
1.豚肩ロースはたこ糸で縛り形を整えます

2.ボウルに
  白ワイン・セージ・ローズマリー・
  ローリエ・岩塩 を加えよく混ぜ合わせます
3.豚肩ロースを
  ジッパー袋に入れ
  2のマリネ液を袋に入れ
  よく肉と混ぜ合わせます
  しっかり密閉して冷蔵庫に入れ
  2日間寝かします
4.じゃがいもは
  皮をむき食べやすい大木津にカットします
  たとえば1cm厚のスライスとかに
  小さいジャガイモは一個丸ごとでも素敵です
  塩・オリーブオイルを
  振りかけまぶします
5.グラタンに皿に
  入れておきます
6.ストウブ鍋に
  無塩バター・セージ・ローズマリー・
  ローリエを加えわびて炒めます

ピコ ココット オーバル 27cm
7.豚肩ロースは
  しっかりマリネ液を切り
  ストウブ鍋に入れ
  中火にかけ全体に焼き色をつけます
8.マリネ液をストウブに加えます
  このときマリネ液に
  使用したハーブは取り除きます
  軽く塩を振り入れます
9.オーブンは
  160℃に設定し余熱しておきます
  10分ぐらいしたら
  ストウブに蓋をして
  オーブンに入れ1時間蒸し煮にします
4のじゃがいもは
  オーブンの
  空いているスペースに入れ
  ローストします
  少し強めにローストし焼き色をつけます
10.ストウブの煮汁がなくなり
   豚肩ロースにきれいな
   焼き色がついたらOKです
11.豚肩ロースを
   取り出し
   出来る限り薄くスライスします
12.食器に
   薄くスライスした肉を盛りつけます
   ジャガイモを添えます
イタリア料理に使用する調理器具

ピコ ココット オーバル 27cm

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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. エスカルゴ より:

    豚肉の肩ロース大好きです♪
    2日間じっくりマリネしたら味が中心まで染み込んで、さらに肉の旨味が引き立って美味しそうですね。

  2. イヴォンヌ より:

    豚肉のローストやっぱり最高においしそうですね~♪

  3. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても美味しそうなローストですね!!
    私も作ってみます。
    本日も勉強になりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. ☆楽豆☆ より:

    こんにちは、ryuji_s1さん。
    カルピスバターは20年位前まではデパ地下でしか目にしたことはなかったのに最近は普通にスーパーに置いてありますね。
    美味しいバターです。しかしお高い。笑
    豚肩ロースブロックをしっかりマリネしてから使うと本当に美味しいお料理になりますね~♪とっても美味しそうです!

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    オーブンロースト、美味しそうです^^
    お酒のおつまみに頂きたいな~♪
    いつもありがとうございます^^

  6. 超姉 より:

    こんにちわ~
    コメントもありがとうございます。
    豚塊肉を漬け込んでじっくりロースト美味しいそうなレシピですね~
    動画も素晴らしいわかりやすいですね♪
    ビオラの今日の色合い好きです♪

  7. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    この前、豚の肩ロースを煮込んだら、やっぱり少しパサパサ感が出ました。
    こうして、マリネ液にじっくり漬けこんで蒸し焼きにすれば柔らかくて美味しいお料理になりますね。
    ローストしたじゃがいもも美味しいですものね?もう、新じゃが出てますし。

  8. fleur de sel より:

    2日もワインと香料で仕込んでさぞかし柔らくてジューシのローストですね。じゃが芋は最高だと思います。近いうちに絶対作りたいと思います。
    温かいコメント有難うございました。とっても嬉しく思いました。遅ればせながら新年のご挨拶申し上げたいと存じます。本年もどうぞよろしくお願い致します。

  9. kazuyoo60 より:

    ビオラ良いですね。今の時期はパンジーよりも、より花数が多い気がします。
    ゆっくりと時間をかけて作られた料理、洋の東西を問わずに味わいがありますね。
    出来る限り薄くなのですか。煮豚か茹で豚程度がせいぜいです。(苦笑)

  10. siawasekun より:

    豚肩ロースのオーブンロースト、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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