イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ パッケリ トレ コロリのカルボナーラ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
パッケリpaccheri とは
茹でると平たくなることから平手打ちという意味です
トレrre とは3のことです
コロリrre は3のことです
coloreとはカラー(色)のことです
つまりここで使用するパスタは
平手打ちの麺でパスタ麺ということです
三色のカラーパスタです
彩りがきれいです
もちもち感が強く
こくのあるソースによく合います
見た目もきれいです
パスタの腰が強いので
カルボナーラソースは
こくのあるものに仕立てています
パスタ パッケリ トレ コロリのカルボナーラ
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ボケ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ パッケリ トレ コロリ100g
にんにく4片
パンチェッタ5mm角 長さ25mmの格子切り20 個
白ワイン(辛口)50cc
6個
ペコリーノ・ロマーノチーズ50g
パルミジャーノチーズ10g
オリーブオイル30g

鶏のブロード40cc
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

パッケリ トレ コロリ 250g
イタリア・ミラノの新ブランド
「88ITALIA」 ショートパスタ
原材料名:デュラム小麦セモリナ粉(98%)、
乾燥トマト(1%)、
乾燥ほうれん草(1%)

パンチェッタPancetta 250g ヴィラーニ
豚のばら肉を
開いたまま塩漬け
にしてから
熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの
具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!

ペコリーノ・ロマーノ
カルボナーラにこれを使うのが本場風!
お料理に
お塩の代わりとして
使うのがオススメです。
塩っ気だけではなく
独特の旨みもプラスしてくれますので、
お料理の味わいが大きく変わってきます。

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、
お得な大容量タイプです。

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです。
【原材料】
鶏骨肉・野菜(玉葱・人参・セロリ)

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc 
フレスコバルディ・ラウデミオは、
味、香り、品質ともに
極上のエキストラヴァージン・オリーブオイル。
イタリアの名門貴族、
フレスコバルディ侯爵家の伝統と
誇りが育んだおいしさは、パンにつけて、
パスタにふりかけて、豆腐にたらして、
と和洋の食材と多彩に楽しめます
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  たたきつぶしておきます
2.ペコリーノ・ロマーノチーズ
  はすりおろしておきます
3.パルミジャーノチーズは
  すりおろしておきます
4.パンチェッタは
  5mm角 長さ25mmの格子切りにします
  20個作ります
5.卵は
  中ボウルに
  卵黄のみを入れ攪拌し
  溶き卵にしておきます
  パルミジャーノチーズ・
  ペコリーノ・ロマーノを入れ
  混ぜ合わせます
6.冷凍の鶏のブロードは
  使用する分を解凍しておき軽く暖めておきます
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.フライパンに
  オリーブオイル・つぶしたにんにく・
  パンチェッタを加え中火で炒めます
  白ワインを注ぎ入れアルコール分を飛ばします
  火を止めておき
  パスタの茹であがる2分前の
  弱火にして暖めます
9.パスタが
  茹であがったら水気を切り
  フライパンに入れ
  鶏のブロードを加えてソースを絡めます
10.火を止めます
  ボウルに入っているチーズと卵
  混ぜ合わせたものを
  フライパンに入れ真混ぜ合わせます
11.食器に盛りつけ
   粗挽きのブラックペパーを
   たっぷり振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
カルボナーラ 関連
*****卵黄のパスタ フェットチーネのカルボナーラ
*****カルボナーラ パスタ ファルファッレ
*****鶏白レバーのパスタ キタッラ カルボナーラ仕立て
*****極上のカルボナーラ パスタ スパゲッティ
*****丹波大粒しめじ ベーコンのカルボナーラ パスタ ペンネ・リガーテ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. のんのん より:

    カラフルなパスタに素材のよさが染み渡る素敵なパスタですね。
    アルデンテの美味しさに今頃目覚めてきました 笑
    やはりソース準備して、少し短めに茹でる、ですよね。
    ありがとうございます。

  2. hannoah より:

    こんにちは♪
    もちもち食感、こちらのカラフルなパスタは
    ショートパスタなのですね!
    色も可愛くて、カルボナーラは子供や女子にすごく
    嬉しいレシピです☆
    素敵なレシピを有難うございます♪

  3. いくみ より:

    3色のカラフルなパスタの
    カルボナーラ、とても美味しそうですね。
    食欲をそそります。
    素敵なレシピに感謝いたします♪

  4. hokkoricafe より:

    カルボナーラ、いいですよね。
    若いころはカロリーを気にしてなかなか食べなかったんですが、これがまた美味しんだな。
    パスタも3色、目でも楽しめますね。

  5. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんばんわ~
    美味しそうなパスタですね。
    色合いも素敵です!

  6. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    3色のカラフルなパスタが映える
    カルボナーラソースとても美味しそうです。
    今度作っていただきたいです。

  7. イヴォンヌ より:

    3色のパスタにカルボナーラソース色合いがきれいでおいしそうですね~♪

  8. こんばんは。
    いつもブログにコメントをいただきありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです!!
    カルボナーラ、大好きです!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  9. Sivaji より:

    イタリアンカラーのパッケリですね~。
    この太い麺というかパスタは、好みです。

  10. RUNE より:

    3色の平打ちパスタがコシがありそうで美味しそうです!美しい彩と妄想してます。勿論、お味も最高と。。
    カルボナーラ、頂きたいです!
    すごく美味しそうです☆

  11. らるむ。 より:

    こんにちは。
    三色のパスタがカラフルで見た目にも楽しめますね。
    野菜入りなのも嬉しいです。
    カルボナーラの濃厚ソースが合わさって、男性も女性も楽しめる一品ですね♪
    応援☆☆

  12. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    三色のカラーパスタ・・・、綺麗な彩りで見た目もかわいく、美味しいでしょうね♪
    カルボナーラも大好きです。ぜひいただいてみたいです。
    いつも素晴らしいレシピを、ありがとうございます。

  13. siawasekun より:

    パスタ パッケリ トレ コロリのカルボナーラ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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