イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ネギのロメスコソース

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
ロメスコソース
本来はスペインのソースですが
食材はイタリア風にアレンジしております
焼いたネギの甘みがロメスコソースの
ピリ辛によく合います
ネギの甘みをより引きただせます
ネギのロメスコソース
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クロッカス
イタリア料理に使用する食材2人分

ネギ6本
アーモンドスライス50g
松の実10g
にんにく2片
フレッシュトマト1個
パプリカ赤1個
ペペロンチーノ1本
レモン1/2個
オリーブオイル30cc
赤ワインビネガー6cc
パプリカパウダー適量
岩塩小さじ1/2

イタリア料理に使用する食材

白ネギ(2本入)
白い部分が太くてやわらか!
下仁田ネギと変わらないおいしさ

生アーモンドスライス 500g
小気味よい歯ごたえが楽しめる、
カリフォルニア産のスライスアーモンド。
親しみやすいアーモンドの風味に、
スライス特有の繊細な歯触りが特長です。

トルコ産 無添加・無塩 生 松の実 60g
BCS認定品  無農薬(化学農薬不使用)栽培
★原材料 松の実(海外オーガニック認定機間BCS認定品)
★原産国 トルコ ●賞味期限 2-3ケ月
直射日光をさけ、涼しい場所で保管ください。
●マクロビオティック 無漂白 無着色 保存料使用なし

赤唐辛子 (ペペロンチーノ) 100g
ペペロンチーノを
作る油で唐辛子を炒めて、
辛味を移してから使うとGOOD!

バローロ/ワインビネガー(赤)【250mlボトル】
イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ

オーガニック パプリカパウダー 40g
有機JAS認定品
煮込み料理やポテトサラダの彩りに

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc 
フレスコバルディ・ラウデミオは、
味、香り、品質ともに
極上のエキストラヴァージン・オリーブオイル。
イタリアの名門貴族、
フレスコバルディ侯爵家の伝統と
誇りが育んだおいしさは、パンにつけて、
パスタにふりかけて、豆腐にたらして、
と和洋の食材と多彩に楽しめます
イタリア料理レシピ手順
1.ロメスコソースを作ります
  アーモンドすら委す・松の実は
  フライパンに入れから煎りします
2.フレッシュトマトは
  皮をむき
  ざく切りしてフライパンに入れ
  中火で水分を飛ばします
  半分ぐらいになるようにします
3.にんにくは
  縦に二等分し中の目を取り出します
  みじん切りにします
4.パプリカは
  直火で表面を真っ黒に焼き
  冷水に入れ皮をむきます
  へたを取り除き中の綿も取り除きます
  荒く刻みます
5.ぺぺメロンチーのは
  手で二つに折り中の種補きれいに取り除きます
  へたを取りのぞ荒粗く刻みます
6.フードプロセッサーに
  フレッシュトマト・にんにく・松の実・
  ペペロンチーノアーモンド・オリーブオイル・
  赤ワインビネガー入れ
  ミキシングします
  塩を入れ味を整えます
  パプリカパウダーを入れ攪拌します
  ソースの出来あがりです
7.ネギは
  白い部分のみを使います
8.ネギは
  横に二等分にカットします
9.魚焼き用の網に
  乗せ真っ黒に焼きます
  ペーパータオルにくるんで
  冷蔵庫に入れます
10.取り出して
   真っ黒い部分の皮をむき
   食器に盛りつけ
   ロメスコソースを
   小さな器に入れ添え提供します
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
ネギ 関連

*****深ねぎ(白ねぎ)のロースト  ピンクグレープフルーツのジュレ添え
*****鴨むね肉とねぎ
*****白子と下仁田ネギ パスタ リングイネ
*****ネギのバーニャカウダー仕立て

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. あやみぃ より:

    ロメスコソースをパスタにするなんて、とっても良いアイディアですね。
    またそのうちやってみます!
    というか、良かったら出来上がりの写真とかも拝見したいで~す!

  2. ぴよ より:

    松の身とアーモンドの木の実と
    トマトベースのソース!
    トマトとパプリカパウダーの赤色が
    美しくて、ビネガー&レモンが
    すっきりとしていて、
    とても、おいしそう♪♪♪…と、
    思いました。
    素焼き葱が、とろっと甘くて、
    ロメスコソースのおめかしが
    素敵…と、思いました。
    応援☆ポチッ

  3. アダマス より:

    こんばんは
    ねぎがこんなにもお洒落な一品になるんですね、ナッツとネギの組み合わせですか
    美味しそうです
    クロッカスもうすぐ春ですね。

  4. patapataokan より:

    クロッカス綺麗に咲いてるんですね。
    ネギ、大好きなので美味しそうです。
    お洒落なお料理素敵です。

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    とてもおしゃれな料理ですね。
    ネギもこんなに美味しく変身できるのですね^-^
    応援☆☆

  6. puffpuff より:

    ロメスコソース!魅力的なソースですね。
    スパイシーなソース、美味しそう

  7. RUNE より:

    スペインのカルターニャのソース。ロメスコソースをイタリアン風にアレンジされて素敵な逸品に仕上げてますね。
    焼いたネギの甘みがロメスコソースの
    ピリ辛に合いそうで美味しそうです!
    色々な葱で試してみたいです☆
    素敵なレシピを有難うございます♪

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    美味しそうです~
    ねぎ大好きなんです^^
    下仁田ネギと変わらない美味しさなんですね。
    食べてみたいです~~

  9. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ロメスコソースが魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    本日も勉強させて頂きました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  10. kazuyoo60 より:

    クロッカス綺麗に咲いてくれました。春の黄色ですね。水仙とは違った別の華やぎです。
    ロメスコソース、美味しいでしょうね。天盛りやソースを使う料理は手抜きには無縁ですが、知っておいたら使える機会もです。

  11. fleur de sel より:

    とってもコクがあって美味しそうなソースですね。トマトにパプリカが入りきれいな赤い色のおソースが白いネギにとっても綺麗そう。こちらのポロねぎも今が旬。冬のホワイトアスパラガスのごときこのおソースで食べてみたいです。

  12. きりまり より:

    おはようございます!
    ロメスコソース、また、初めて聞くおソース、、
    ワクワクしています!!
    毎回、伺うのが、とっても楽しみですヽ(^。^)ノ
    今週もよろしくお願いします。。

  13. タヌ子 より:

    これはポロ葱でも美味しくできそうですね。
    ポロ葱は蒸してマスタード入りのドレッシングでいただくばかりでしたが、焼くと甘みが強くなりそうですね。
    ソースに赤パプリカが入っているから、野菜の甘みを十分に楽しめそうな一品。

  14. siawasekun より:

    ネギのロメスコソース、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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