イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ジャンボブラウンマッシュルームのカルボナーラ パスタリングイネ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
山形県舟山の
ジャンボマッシュルームは生で食べられます
素晴らしい味のキノコです
ブラウンマッシュルームの
深い香りと味はたまりません
パスタはリングイネを使います
ソースはカルボナーラ仕立てにしました
ジャンボブラウンマッシュルームのカルボナーラ パスタリングイネ
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桃の新芽
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
ブラウンジャンボマッシュルーム4個
パンチェッタ1cm角 20個
たまご4個
生クリーム20cc
パルミジャーノチーズ20g
ネギ白い部分 1本分

バージンオリーブオイル30cc

岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

88イタリア社】リングイネ 500g
イタリア・ミラノの新ブランド
名称:パスタ
原材料名:デュラム小麦セモリナ粉(100%)。
グルテンを含む。

◎山形県舟形町産「ジャンボマッシュルーム」×1個(直径約10cm)《冷蔵便》
舟形マッシュルームの品質と味は
関係者から高い評価を受け、
地域のレストランばかりでなく、
東京の百貨店やホテルでも
使われるようになりました。
舟形の土地で育ったちょっと小粒な幸せ、
この小さな幸せを多くの食卓に届けたい。
そしてみんなを笑顔にしたい。
そんな願いを込めて、
ネット販売を始めました。
さまざまな料理に形を変えるマッシュルームを
ぜひ皆様の食卓で。

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

パンチェッタPancetta 250g ヴィラーニ
豚のばら肉を
開いたまま塩漬け
にしてから
熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの
具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、
お得な大容量タイプです。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc 
フレスコバルディ・ラウデミオは、
味、香り、品質ともに
極上のエキストラヴァージン・オリーブオイル。
イタリアの名門貴族、
フレスコバルディ侯爵家の伝統と
誇りが育んだおいしさは、パンにつけて、
パスタにふりかけて、豆腐にたらして、
と和洋の食材と多彩に楽しめます
イタリア料理レシピ手順
1.ボウルに
  卵の卵黄のみを入れます
  泡立て器で攪拌溶き卵にします
  岩塩・ブラックペパー・生クリーム
  すり下ろしたパルミジャーノ を加え
  攪拌しておきます
2.パンチェッタは
  1cm角に20個カットします
3.ネギは
  白い部分は5cm幅にカットして
  縦に千切りにします
4.ビックブラウンマッシュルームは
  2cm角にカットします
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  1分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  ネギを加え中火で炒めます
7.パンチェッタを加え
  中火で炒めます
  軽く火が通ったら
  ブラウンマッシュルームを加え炒めます
8.パスタがゆであがったら
  パスタの水気を切り
  ボウルに入れソースを絡め
  火を止めたフライパンに戻し入れ
  混ぜ合わせます
  フライパンの余熱でとろみをつけます
  軽く塩を振り入れます
9.食器に盛りつけ
  ブラックペパーの粗挽きを
  たっぷりめに振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

チャードジノリ(Richard Ginori) ルージュディドッチア プレート 26cm
マッシュルーム 関連
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パスタ メッツエマニケ ブラウンマッシュルーム 黒トリュフ風味
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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. アダマス より:

    こんばんは
    桃ですか、もうひと月もするとひな祭りですね。ジャンボマッシュルーム、たまにの
    贅沢に使ってみたいです。

  2. ぴよ より:

    こんばんは。
    パンチェッタからの深い旨みと、
    ブラウンマッシュルームが、
    生クリーム入りの
    カルボナーラ仕上げに…と、
    思い浮かべるだけで、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    葱参加が、隠れポイントなのですね。
    ブラウンマッシュルームの香りを
    クリーミーなカルボナーラソースで
    楽しめる一皿に、心が躍りました。
    応援☆ポチッ

  3. フィーユ より:

    こんにちは、ryujiさん
    いつもコメントありがとうございます。
    ブラウンマッシュルーム、味が濃いのでクリーム系ソースとの相性が良さそうですね。
    ジャンボブラウンマシュルーム、10cm…ジャンボと言うだけあって、かなり大きいですね~。食べごたえありそう!!

  4. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    ジャンボブラウンマシュルームのカルボナーラとてもおいしそうです。
    次回、作ってみます。
    ありがとうございます。

  5. タヌ子 より:

    栽培キノコの種類が少ないフランスですが、ブラウンマッシュルームだけは立派な物が買えます。
    マッシュルームが入ると、ボリュームアップするので、パスタの量を少し減らせますよね。
    カルボナーラは夫の大好物なので、新鮮なブラウンマッシュルームが見つかったら作ってみます。

  6. イヴォンヌ より:

    ジャンボマッシュルームなんてあるんですね~
    おいしそうですね。カルボナーラ仕立てのパスタいいですね~♪

  7. らるむ。 より:

    こんにちは。
    生マッシュルームは香り高くて美味しいですよね^^
    それにしても大きいマッシュルームですね!
    食べてみたいです♪
    応援☆☆

  8. RUNE より:

    ジャンボマッシュルームは生で食べられるのですか!米国では確かに生で食べるマシュルームがあります。
    深い香りと味があるのですね!
    頂いてみたいです。
    パスタはリングイネを使いカルボナーラソースで絡めて美味しそうです★
    素晴らしいレシピを有難うございました。

  9. masakohime より:

    カルボナーラにマッシュルームとネギを加えているのですね。マッシュルームがホワイトソースとの相性も良いのは知っていましたが、ネギはとても斬新です。
    定番に少し新しい食材をくわえるだけで、別の美味しさの一皿になるのですね。いつも素敵なレシピをありがとうございます。

  10. 超姉 より:

    こんにちわ~
    わあ@@とってもおっきくって結構なお値段するんですね~びっくりです。
    見たことないですが、国産なんですね~
    歯ごたえがあるんでしょうね^^素敵レシピおいしそうです。

  11. hannoah より:

    こんばんわ♪
    ブラウンマッシュルーム、こちらカナダでは
    ポータベロと呼ばれています。このマッシュルーム
    私大好き!でも、お値段が結構するのであまり
    買えないんですが^^;
    香りもすごくいいし、何と言っても食べこたえが
    ありますよね。
    カルボナーラに入れると、歯ごたえと香りが
    たまらなく美味しそう~~(^^)
    素晴らしいレシピ、ほんとうに有難うございます!!

  12. kazuyoo60 より:

    桃の花芽ですね。我が家のも少しだけですが、今年も咲いてくれそうです。花は咲けども実はならずだったのですが。
    ジャンボ、どこかで出会ったのかな、まだ買ってませんが。
    乾燥シイタケでも戻しましょう。しばらくキノコから遠ざかってたような。

  13. puffpuff より:

    ほんとにジャンボだ!!!!おっきいい~!!
    食べ応えがありそうですね。
    リングイネのカルボナーラ、幸せな響きです♪
    どんより雲の寒いきょうはカルボナーラでまったり幸せなひとときを過ごしたいです。
    桃の花、ぷっくりとしてきましたね!
    楽しみです^^

  14. siawasekun より:

    ジャンボブラウンマッシュルームのカルボナーラ パスタリングイネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

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