イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カリフラワー アンチョビー風味 パスタ コンキリエ

      2014/12/18

カリフラワー アンチョビー風味 パスタ コンキリエ
イタリアン料理レシピ
カリフラワーとアンチョビーがよく合います
ペペロンチーノオイルをを使い軽いピリ辛にします
ドライオレガノのスパイスが香りを添えます
パスタはアンチョビーソースによく合うコンキリエを
使用しました
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クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ コンキリエ1100g
カリフラワー200g
ペペロンチーノオイル4cc
ペペロンチーノオイル材料
ペペロンチーノ20本
バージンオリーブオイル50cc
ローリエ1枚
にんにく2片
アンチョビーフィレ4フィレ
ペペロンチーノ2本
白ワイン(辛口)20g
ドライオレガノ1g

野菜のブロード60cc

バージンオリーブオイル30cc

岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

ディチェコ No.50 コンキリエ・リガーテ(500g)
厳選されたデュラム小麦、
山岳自然公園から湧くおいしい水、
長い熟成時間からディ・チェコは生まれます。
コンキリエ・リガーテは、
ゆで時間は13分前後です。
海の幸ラグー(魚貝類)を
アンチョビでソテーしたり、
トマト風味で仕上げるメニューによく合います。
サラダにもお勧め!

九州産 カリフラワー 
体の中から美しくする! 
(和名・花野菜・花キャベツ)1玉
加熱による損失の少ない
ビタミンCが豊富なのが特徴で、
調理後のブロッコリーに遜色ないほど残ります。

スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
手造り味が違います!
もうこのアンチョビしか使えません!
パスタなどにアンチョビを入れたり、
アンチョビ入りのパスタを食べたりしていますよね~~
このアンチョビはメチャウマ!
そのまま野菜や、
ボイルしたジャガイモにのせても最高です!
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の
部分を樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているのでイワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

イタリア産ペペロンチーノ100g
タバスコを使わないイタリアでは
辛味エッセンスとして
この乾燥ペペロンチーノを
オリーブオイル漬けて使用します。
その他香辛料としてあらゆる料理に。

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 350g
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.ペペロンチーノオイルを作ります
  小さな容器に
  バージンオリーブオイル50ccを入れ
  ローリエを入れます
  ペペロンチーノは洗わずに
  ペーパータオルで表面の汚れを
  ぬぐいとります
  容器に入れます
  一週間すると辛みがオイルに移っています
  マイルドな味にはへたを鶏種を取り除きます
  辛みが強い方は
  ペペロンチーノの種は取らず
  表面に穴を数カ所開けます
2.カリフラワーは
  子房に小分けしておきます
3.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分を
  取り除きます
  みじん切りにします
4.アンチョビーフィレは
  細かく砕いておきます
5.野菜のブロードは
  必要な分をソースパンに入れ
  暖めておきます
6.ペペロンチーノは
  へたを取り除き
  中の種は取り除きます
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
9.にんにくの
  香りがたってきたら
  アンチョビーフィレ・オレガノ・
  ペペロンチーノ2本を入れ炒めます
  白ワインを入れアルコール分は
  中火にして飛ばします
10.パスタの
   茹で上がる2分前に
   カリフラワーをパスタパンに入れ
   パスタと失書に茹でます
11.パスタが
   茹で上がったら
   カリフラワーと一緒に水を切り
   フライパンに入れソースを絡めめます
   ペペロンチーノオイルを振りかけます
12.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm
<
フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) クリッパー プレート 26cm
カリフラワー 関連
*****カリフラワーとゴルゴンゾーラ  パスタ カヴァテッリ
l
*****カリフラワー アンチョビー風味の パスタ スパゲッティ
*****カリフラワーのパスタ  リングイネ パンチェッタ添え
*****カリフラワーのパスタ フェットチーネ
*****カリフラワーのポタージュスープ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    カリフラワー アンチョビー風味 パスタ コンキリエ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. きりまり より:

    おはようございます!
    カリフラワー、こんな使い方があるんですね。。
    勉強になります。
    アンチョビーの風味も、いい感じです。。
    コンキリエ、かわいいです。。
    今日も、素敵なレシピ、ありがとうございました。

  3. kazuyoo60 より:

    クリスマスローズの蕾沢山出てくれました。我が家のもかなり膨らんでいます。
    キャベツからの変異ですよね。体の中から美しく、なんとなんとです。
    食品からの栄養で生かされてます。美味しく上手に食べたいと思います。

  4. ぴよ より:

    こんにちは。
    真っ白なカリフラワーに、
    貝殻みたいなコンキリエが、
    かわいい♪…と、思いました。
    アンチョビーとニンニクの
    香りのいいソースが絡んで、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  5. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    実は私、カリフラワーは食べたことがないんです。
    でも、カリフラワー アンチョビー風味 パスタ コンキリエ…、とても美味しそうなので、作ってみたくなりました♪
    いつも素晴らしいレシピを、ありがとうございます。
    クリスマスローズ…、大好きなお花です♪
    庭にも何種類か植えているので、咲くのが楽しみです。

  6. こんにちは(^^♪
    カリフラワーのレシピってなかなか思いつかず、敬遠しがちですがなるほど~
    ペペロンチーノの辛みが効いてとっても美味しそうです。

  7. sarara より:

    ryujiさんへ
    カリフラワーとアンチョビ
    素敵な組み合わせですね。
    どちらも大好きですが、思い浮かびませんでした。
    素敵なレシピ
    いつもありがとうございます。

  8. puffpuff より:

    ペペロンチーノオイル、簡単に作れるのですね♪
    お気に入りのオリーブオイルで作ってみたいです!
    アンチョビのソースの作り方とても参考になりました。ありがとうございます^^

  9. らるむ。 より:

    こんにちは。
    アンチョビを使うといつものソースが抜群に美味しくなりますよね。
    カリフラワーの料理はレパートリーが少ないので、これは真似したい一品ですね♪
    応援☆☆

  10. ぴよこ より:

    こんにちは
    ブログを引っ越ししました。
    よろしくお願いします。
    おいしそうなパスタですね。
    食べてみたいです。
    応援☆

  11. misya より:

    こんばんは♪
    今日も美味しそうですね♪
    カリフラワーにアンチョビ♪
    コンキリエが可愛い♪
    カリフラワーのこんな使い方もあるのですね^^
    とっても美味しそうです♪

  12. イヴォンヌ より:

    カリフラワーにアンチョビのパスタすっごくおいしそうでかわいいパスタですね~♪

  13. エスカルゴ より:

    カリフラワーとアンチョビーの組み合わせは美味しそうですね。
    コンキリエにソースが絡んでお酒もすすみそうですわ~

  14. スミレコ より:

    お久しぶりです。
    コメントをいただきありがとうございました。
    いつもおいしそうなお料理ですね!
    ディチェコのパスタ大好きです。

  15. hokkoricafe より:

    カリフラワーとアンチョビ、確かに相性がよさそうだな~って思いました。
    今度試してみたいと思います。
    コンキリエの中にカリフラワーが挟まって、美味しく頂けそうですね。

  16. masakohime より:

    ぺペロンチーノオイル、種を残した方が辛く仕上がるのですね。他のパスタにも使えそうなので、作ってみます。
    カリフラワーとアンチョビ。あわせたパスタはコンキリエ、可愛い仕上がりになりそうです。
    素敵なレシピをありがとうございます。

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