イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

白菜のペコリーノ・ロマーノチーズロースト

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
白菜を鶏のブロードで煮込み
グラタン皿に盛り
それにペコリーノ・ロマーノチーズ
こんがり炒めたパンチェッタを乗せ
オーブンでローストします
白菜の旨みがはじけます
白菜のへペコリーノ・ロマーノチーズロースト
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クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分

白菜2/6個
ペコリーノ・ロマーノチーズ40g
鶏のブロード白菜がひたひたになる量
パンチェッタ100g
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

佐賀県産 白菜 はくさい
安心・安全な九州野菜
白菜 約2kg

ペコリーノ・ロマーノ
ローマ帝国の保存食でした
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】【冷凍のみ】
丁寧にアクや脂を取り除き
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で
評価の高いブイヨンです
【原材料】
鶏骨肉・野菜(玉葱・人参・セロリ

パンチェッタ 250g ヴィラーニ
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから
熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの
具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc 
フレスコバルディ・ラウデミオは、
味、香り、品質ともに
極上のエキストラヴァージン・オリーブオイル。
イタリアの名門貴族、
フレスコバルディ侯爵家の伝統と
誇りが育んだおいしさは、パンにつけて、
パスタにふりかけて、豆腐にたらして、
と和洋の食材と多彩に楽しめます
イタリア料理レシピ手順
1.白菜は
  縦に二等分にし
  さらに三等分にします
  うち2つを使います
  茎の堅い部分はカットします
2.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます
3.パンチェッタは
  5mmの角×25mmにカットします
  フライパンに入れ
  中火でかりかりになるように炒めます
4.ソースパンに
  白菜を入れ鶏のブロードをひたひたに入れ
  オリーブオイルを回しかけます
  塩・ブラックペパーを軽く振り入れ
  中火で煮込みます
5.グラタン皿に
  白菜をのせます
  ペコリーノ・ロマーノチーズを
  上に振りかけます
  パンチェッタを乗せます
  180℃に熱したオーブンに入れ
  10分間ローストします
  そのまま提供します
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

ステンレス4面チーズおろし

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

Schonwald シェーンバルド オーバルグラタン皿 3011-44B ブラウン
白菜 関連
*****白菜の芯のココットロースト
*****白菜のモッツアレラ パルミジャーノチーズのロースト
*****白菜と鶏のボルペティーニパスタ フェットチーネ
*****白菜の包み パンチェッタとゴルゴンゾーラ風味

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても魅力的なローストですね!!
    私も食べたくなりました。
    素材の組み合わせ方が勉強になります。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。
    白菜は加熱するとトロッとするので焼いても美味しいですよね♪
    イタリアンなロースト白菜、とてもおいしそうです^^
    応援☆☆

  3. hokkoricafe より:

    ただの白菜ではなく鳥のブイヨンと豚のパンチェッタが入って、奥深い味わいになっていそうですね。
    しかもチーズが入って、シンプルな白菜がおいしくいただけそうです。

  4. イヴォンヌ より:

    白菜の煮込み料理にチーズおいしそうですね~♪

  5. misya より:

    こんにちは♪
    今白菜美味しいですね~♪
    うんうん、濃厚なチーズ・・クリーム系との相性抜群♪
    とっても美味しそうです♪

  6. 超姉 より:

    こんにちわ~
    コメントありがとうございます。
    白菜洋風レシピとろっと感がいいですね♪
    普通のベーコンとは違った味わいなんだと実感!
    今日も素敵レシピありがとうございます♪

  7. RUNE より:

    白菜を鶏のブロードで煮込んだグラタン
    ペコリーノ・ロマーノチーズとこんがりと炒めたパンチェッタがまた良い味を引き出してそうですね!
    白菜の旨みがはじけますと・・・
    Ryjiさんの素敵なレシピ紹介にワクワクしました☆
    白菜の甘みがさらに美味しさアップで頂きたいです!

  8. ぱお より:

    ryujiさん白菜料理嬉しいです~
    私も今日白菜とベーコンでパスタを作りましたがやっぱりryujiさんのは違いますね~
    シンプルでとってもおしいそうです~
    白菜たっぷりあるので今度作ってみたいです(^^♪

  9. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    白菜のペコリーノ・ロマーノチーズロースト…、美味しそうですね♪
    今、白菜が旬で美味しいですものね。
    私は、白菜料理のレパートリーが少なかったので、ぜひ参考にさせていただきたいです。
    いつも素晴らしいレシピをありがとうございます。

  10. hannoah より:

    こんばんわ♪
    白菜を予めブロードで煮てから、美味しい
    ペコリーノチーズをたっぷりかけて焼くのですね!
    今が旬の白菜を美味しくいただく、最高の
    レシピです♪ いつも素敵なレシピを、有難う
    ございます。白菜、いつも大き過ぎて使い切る
    のが大変だったので、是非トライしてみたいです^^

  11. puffpuff より:

    美味しい白菜をたっっぷりいただけるお料理ですね!
    かけたチーズの風味が魅力的です!
    簡単だし、是非作ってみます!
    おいしいレシピありがとうございます♪

  12. kazuyoo60 より:

    白いクリスマスローズも元気な蕾です。我が家でも赤紫の方が強いです。
    グラタン良いですね。実は昨日、牡蠣を使ってモドキまでは作ったのです。この冬は牡蠣を数回買ってます。熱を加えたら中毒しないのが分かりましたので。酢牡蠣の美味しさは封印です。
    クリームソースを作って野菜もたっぷり、パスタを入れて、チーズも載せて、焼くのを省略、それでも美味しかったです。

  13. タヌ子 より:

    白菜は丸ごとひとつ買ってもなかなか食べ終えることができず、日が経ってしなびてしまうことが多いのですが、これだったら簡単に消費できそうです。
    白菜の代わりにアンディーブで作っても美味しそうですね。

  14. ☆楽豆☆ より:

    おはようございます、ryuji_s1さん。
    冷凍ブイヨンって♪いいな~♪
    あったら買います~~♪
    ちょっと冷凍庫も良く見てみよう!チェックチェック♪♪

  15. fleur de sel より:

    白菜の美味しい季節。本当に美味しそうです。手軽に手にい入る素材なので是非是非作ってみたいと思います。素敵なレシピどうも有難うございました。

  16. きりまり より:

    おはようございます!
    白菜のブイヨン煮、それだけでも美味しそうなのに、
    チーズ、パンチェッタを載せて焼くんですね。最高に美味しそうです。。
    白菜の洋風、あまりレパートリーなかったので、嬉しいですヽ(^。^)ノ
    ありがとうございました。。

  17. 桃咲マルク より:

    白菜の甘みがいいですよね♡
    ブロードはやはり丁寧にとると
    全くお味が変ってきますね^^
    ペコリーノこれは是非食べてみたいお味です(*´∀`*)

  18. siawasekun より:

    白菜のへペコリーノ・ロマーノチーズロースト、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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