イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚スペアリブとチェーチのミネストローネ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
チェーチとはイタリア語です
ひよこ豆またはエジプト豆のことです
豚のスペアリブの脂のあくと
くどさを湯がいてとります
チェーチと裏ごしした
トマトソースを加えます
4時間くらいとろ火で煮込んで柔らかくします
全体がうまく調和しておいしいスープになります
豚皮はコラーゲンがたっぷり含まれています
豚スペアリブとチェーチのミネストローネ
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スイセン
イタリア料理に使用する食材2人分

豚スペアリブ500g
豚皮30g
チェーチ200g
鶏のブロード適量
トマトソース100cc
じゃがいも1個
たまねぎ1個
グラナダ・パダーノ30g
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
トマトソース食材
ホールトマト1缶(400g)
にんにく1片
たまねぎ1/2個
バジルの葉4枚+4枚
ホワイトペパー適量
岩塩適量
オリーブオイル40cc

イタリア料理に使用する食材

鹿児島黒豚スペアリブ 500g
鹿児島黒豚骨付きの旨み

【中華料理食材・豚皮(鹿児島県産)】 コラーゲンたっぷり♪(冷凍)
茹でたり、煮込んだり、
ゼラチン質のスープに、
コラーゲン料理に、
揚げたりと様々な料理に対応出来ます

乾燥 ドライ ひよこ豆・エジプト豆 チェーチ イタリア産 500g
イタリア産のヒヨコマメ豆500g
煮込み料理やスープ、サラダなど、
色々な料理にお使いください。
一晩水に漬けておくと調理しやすいです。

イタリア産 グラナパダーノD.O.Pブロック【1kg】
パルミジャーノレッジャーノとよく似ていて、
比較されることも多い『グラナパダーノ』、
イタリアの家庭では食卓に欠かせないチーズです。
イタリアでは普段使いの
チーズとして重宝されています。
また、味わいも十分にあり、
「グラナパダーノ」ならではの
優しい旨みを好む人も多いのです。
“グラナ”とは粒上のという意味で、
“パダーノ”はイタリア北部を流れる
ポー川流域のパダーノ平原。
『グラナパダーノ』は、豊かな自然の恵みを受け、
パダーノ平原で作られるイタリアの庶民的チーズなのです。

有機栽培 ホールトマト 400g
[ラ・テラ・エ・イル・チェロ・ジャパン ケンコーコム]
1980年よりイタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする農作物の栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている
農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です。

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で
、評価の高いブイヨンです。
【原材料】
鶏骨肉・野菜(玉葱・人参・セロリ)

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc 
フレスコバルディ・ラウデミオは、
味、香り、品質ともに
極上のエキストラヴァージン・オリーブオイル。
イタリアの名門貴族、
フレスコバルディ侯爵家の伝統と
誇りが育んだおいしさは、パンにつけて、
パスタにふりかけて、豆腐にたらして、
と和洋の食材と多彩に楽しめます
イタリア料理レシピ手順
1.トマトソースを作ります
  ホールトマトを入れ
  木べらでホールトマトをつぶしながら
  中火で煮込みます
  沸騰したら弱火に戻し
  バジルの葉を入れます
  40分間煮込みます
  塩・ホワイトペパーで味を調えます
2.あら熱が取れたら
  裏ごし器で裏ごしします
  なめらかでコクのある
  トマトソースができあがります
3.チェーチ(ひよこ豆)は
  ボウルに入れ
  一晩ひたひたの水に漬け 
  置きます
  一度ざるにあけ流水で洗い流します
4.スペアリブは
  ソースパンにお湯を沸騰させ
  中に入れ軽く茹であくと
  余分な脂をとりだします
  豚皮も沸騰したお湯に入れ
  しっかり茹でます
  ともに15分間ぐらいです
  ざるにあけ水気を切っておきます
5.豚皮は
  幅5mmの短冊形にカットします
6.たまねぎは
  みじん切りにします
  フライパンに
  オリーブオイル20ccを入れ
  たまねぎを弱火で丁寧に炒めます
7.たまねぎが
  透明になってき手少し色がついてきたら
  スペアリブを入れます
  両面が狐色になるように中火で炒めます
  チェーチ(ひよこ豆)を加えます
8.トマトソース・豚皮を加えます
  ひたひたに鶏のブロードを加えとろ火で煮込みます
  この状態で4時間ぐらい煮込みます
  水分が少なくなったら鶏のブロードを加えます
9.スペアリブを
  取り出して骨をとります
  食べやすい大きさらカットします
10.フライパンからチェーチ(ひよこ豆)
   チェーチ(ひよこ豆)のうち
   1/4を取り出し
   裏ごしします
11.グラナダ・パダーノチーズは
   すり下ろしておきます
12.グラナダ・パダーノチーズを
   振り入れ混ぜ合わせます
13.スペアリブを入れ温めます
   食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース スーププレート 24cm
ミネストローネ 関連
*****新鮮野菜のミネストローネ
*****冬瓜の冷たいミネストローネ
*****野菜たっぷりのミネストローネ(minestrone)
*****パスタ ファジョリ(豆) スープ仕立て

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    日本水仙、キリリと咲いてますね。この冬も沢山咲いてくれてます。
    チェーチ=ひよこまめの事なのですね。甘くて香ばしくて好きな豆です。
    スペアリブ、しばらく買ってませんでした。

  2. RUNE より:

    ひよこ豆と豚のスペアリブの脂と豚皮のコラーゲンがたっぷり含まれてる、時間をかけた美味しいトマト入りのスープ。
    こういう寒い日にアツアツを頂きたいです!チェーチってひよこ豆のことなのですね!勉強になります☆

  3. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    素敵なミネストローネですね!!
    素材の組み合わせ方に惹かれます。
    センスがキラリと光っておりますね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    スペアリブのミネストローネとは、また意外な組み合わせですが、豚骨からいい出汁が出そう!!
    チェーチがその出汁をたっぷり吸って、さぞ美味しいでしょうね。
    いつもいろいろありがとうございます。

  5. ひよこ豆ってチェーチっていうんですね^^
    4時間も煮込んだらとろとろでおいしそうなスペアリブになりそうです!
    豆とトマトソースの組合せもすごいおいしいですよね!間違いない美味しさだろうなって想像しちゃいます♪

  6. カシュカシュ より:

    こんにちは♪
    ひよこ豆大好きですが、イタリア語でチェーチと言うんですね~!知りませんでした。
    じっくりコトコト煮込んだスペアリブ美味しいでしょうね~。
    寒い日にあたたまるスープ…、嬉しいですね♪

  7. fleur de sel より:

    トマトソースに40分それからまた4時間もかけて煮詰めるお料理さぞかしとろける様に美味しいと思います。コラーゲンでゼラチン化の感じられるきっと心っから温まるお料理だと思います。こちらの臓物料理にも豚の皮が沢山入って今の季節人気あるお料理です。いつもとってもていなお料理をなさっていらっしゃって参考にさせていただいています。ありがとうございました。

  8. らるむ。 より:

    こんにちは。
    チェーチは聞いたことないと思ったらイタリア語なんですね。
    じっくり煮込んだ分、とってもおいしそうです^^
    応援☆☆

  9. イヴォンヌ より:

    豚のスペアリブとヒヨコマメのミネストローネこっくりとしておいしそうですね~♪

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