イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

生ハムとと白インゲンの パスタ コンキリエ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
白インゲン豆の水煮にを使いました
水煮の半量を野菜のブロードを加えて
ミキシングしペースト状にします
それと残りの白インゲン豆を加えて軽く煮込みます
それをソースにします
上に生ハムのソテーしたものを飾ります
パスタは貝の形をしたコンキリエを使いました

生ハムとと白インゲンの パスタ コンキリエ
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クロッカス
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ コンキリエ100g
白インゲン200g
生ハムスライス6枚
にんにく1片
ペペロンチーノ2本
にんにく2片
ローズマリー2本
イタリアンパセリ1枝
野菜のブロード60cc

バージンオリーブオイル30cc

岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ディチェコ No.50 コンキリエ・リガーテ(500g)
厳選されたデュラム小麦、
山岳自然公園から湧くおいしい水、
長い熟成時間からディ・チェコは生まれます。
コンキリエ・リガーテは、
ゆで時間は13分前後です。
海の幸ラグー(魚貝類)を
アンチョビでソテーしたり、
トマト風味で仕上げるメニューによく合います。
サラダにもお勧め!

[ラ・プレッツィオーサ 白いんげん豆(水煮)]
使いやすい水煮豆缶(白いんげん豆)です。
そのままサラダに使用したり、
カレーやスープの具としても
様々な料理においしくご利用いただけます。

イタリアの生ハム 18ヶ月熟成プロシュートスライス 200g
パルマ産の
豚の選ばれたモモ肉だけを使って
つくられるプロシュートは
本当のスローフードといえます。
300年以上前から
天然の塩だけ味付けされ
塩を落とした後
パルマの谷をわたる風で熟成されます。
その熟成の期間はすくなくとも
12ヵ月~18ヶ月以上にも及びます

イタリア産ペペロンチーノ100g
タバスコを使わないイタリアでは
辛味エッセンスとして
この乾燥ペペロンチーノを
オリーブオイル漬けて使用します。
その他香辛料としてあらゆる料理に。

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 350g
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽を
  きれいに取り出します
  みじん切りにしまず
2.ペペロンチーノは
  へたの部分をカットし
  中の種は振るい落とします
3.白インゲンは
  缶からざるにあけ
  水気を切っておきます
4.半量はボウルに入れ
  野菜のブロードを加え
  フードプロセッサーのブレンダー機能で
  すりつぶしペースト状にします
5.白インゲンのペースト状を入れ
  軽く煮込みます
6.イタリアンパセリは
   茎を取り除き
   葉の部分を粗く刻みます
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.生ハムのスライスは
  6枚きれいにはがしておきます
  フライパンで炒めます
  テフロン加工のフライパンが最適です
  そのまま入れ生ハム自体の脂で中火で炒めます
  軽く焼き色をつけます
  別の器にとっておきます
9.同じフライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを
  加えて弱火で丁寧に炒めます
  ローズマリーを入れます
10.にんにくの
   香りが十分にたってきたら
   ペペロンチーノ
   ローズマリーは取り出し
   小さな器に移しとっておきます
   最後に飾りととして使います
11.フライパンに
   白インゲンと野菜のブロードを入れます
   白インゲンのペーストを加えます
  イタリアンパセリを加え混ぜ合わせます
12.パスタが
   茹で上がったらパスタの水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
13.食器に盛りつけ
   上に生ハム・ローズマリー・
   ペペロンチーノを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm
<
Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) クリッパー プレート 26cm
白インゲン 関連
*****白インゲン豆のパスタ フェットチーネ(たまご麺)
*****鶏むね肉の白インゲンクリームソース
*****白インゲンのペースト・ ほうれん草のパスタフェットチーネ 黒トリュフ風味
*****白インゲンとボッタルガ
*****白いんげん豆のズッパ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. きりまり より:

    おはようございます!
    白いんげんペーストでパスタソースができちゃうんですね。。
    こんな発想なかったです!!絶対、美味しいですね!!
    いつも素敵レシピありがとうございます!!

  2. アダマス より:

    おはようございます。
    インゲンのソース・・
    いつも思いもつかないようなお料理を
    勉強になります。
    ありがとうございます。

  3. kazuyoo60 より:

    クロッカスの黄色が綺麗です。フリージアの黄色と同じ色だなと思いました。
    上品な味なのでしょうね。白いんげんなど豆の美味しさは格別です。それに生ハムもです。
    年末に買った焼き豚、やっと食べ終わりました。(笑い)

  4. masakohime より:

    白いんげんのパスタは、ローズマリーの香りと生ハムや野菜のブロードの旨みとともに、ぺペロンの辛味が最高の組み合わせに思えます。かわいらしいコンキリエパスタとカリッと焼いた生ハムの演出も素敵です。

  5. puffpuff より:

    ローズマリーと白インゲン豆のソースって素敵です!
    お豆もこんな使い方があるんですね。
    ワクワクしました。ありがとうございます!
    クロッカス!大好きなお花です。
    早春を感じます。
    すっごく雪が降ってびっくりでした。

  6. Sakulanbo より:

    こんにちは
    白いんげんでソースができるのですね。生ハムをのっけたところがおしゃれですね。おいしそうです。

  7. らるむ。 より:

    こんにちは。
    白インゲン豆をペーストにしたソースは豆のトロミが優しいですね。
    豆の甘味と生ハムの塩気が合いそうです♪
    応援☆☆

  8. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    白インゲン豆のペーストをパスタソースに!
    …想像しただけで美味しそうです。
    とてもおしゃれなメニューですね♪
    クロッカス…、もうそろそろ咲くころでしょうかね~、綺麗なお花ですね♪

  9. イヴォンヌ より:

    白いんげんと生ハムを使ったパスタ彩もきれいですっごくおいしそうですね~♪

  10. 白いんげんの缶詰ってあるんですね~
    白インゲンって食べたことないけど
    美味しそう。
    春野菜コーナーに生も売っていそうですね。
    生ハムといっしょに美味しそうです!(^^)!

  11. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね!!
    生ハムとお豆の組み合わせは大好きです。
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  12. ぴよ より:

    こんばんは。
    白いんげんの豆ペーストと
    野菜ブロードが、
    パスタソースとして登場するのですね。
    ふっくら♪大粒の白いんげん豆と
    生ハムが、とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

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