イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

うすいえんどう豆のスープ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
関西の「豆ご飯」は、
このうすいえんどうを使います
その味わいは、
グリーンピースよりも
絶対的に繊細で、甘味がある。
小さな緑色の豆の中には栄養がいっぱいで、
たんぱく質をはじめ、βカロテン、ビタミンB1・
B2・Cを多く含み、
カリウムや食物繊維 鉄分も豊富に含まれており、
またオレイン酸やリノレン酸などの
不飽和脂肪酸も多くふくまれております。
食材です
これをスープにしました
うすいえんどう豆のスープ
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さざんか
イタリア料理に使用する食材2人分

うすいえんどう(さやを除く)300g
鶏のブロード400cc
パルミジャーノチーズ30g
パンチェッタ80g
たまねぎ1個
にんにく1片
オリーブオイル50cc+30cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

和歌山産 紀州うすいえんどう(実えんどう) 約1kg入 Lサイズ
『うすいえんどう』は
実を食べるえんどう豆の品種で、
和歌山県は日本一の生産量を誇ります。
タンパク質が多く、 鉄やカルシウム、
リンなども含んでおり、
ほくほくとした食味が
豆ご飯などの食材として
関西地域を中心に人気があります。
豆ご飯を作るのにぴったりで、
他かきあげや卵とじにもおすすめです。
とても甘くて、
塩茹でするだけでも美味しくいただけ、
グリーンピースなどが
嫌いな方にもおススメします。

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で
、評価の高いブイヨンです。
【原材料】
鶏骨肉・野菜(玉葱・人参・セロリ)

【不定貫】 パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、お得な大容量タイプです。

パンチェッタ 250g ヴィラーニ
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから
熟成した製品で、本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc 
フレスコバルディ・ラウデミオは、
味、香り、品質ともに
極上のエキストラヴァージン・オリーブオイル。
イタリアの名門貴族、
フレスコバルディ侯爵家の伝統と
誇りが育んだおいしさは、パンにつけて、
パスタにふりかけて、豆腐にたらして、
と和洋の食材と多彩に楽しめます
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  きれいに取り出します
  みじん切りにします
2.たまねぎは
  みじん切りにします
3.パンチェッタは
  3mmの角・長さ20mmの
  格子型にカットします
4.パルミジャーノは
  薄くスライスしておきます
  飾りとして使います
5.薄いえんどうは
  さやから豆を取り出します
6.ソースパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りが立ってきたら
  たまねかーぎを加え弱火で炒め続けけます
  しんなりし透明なり軽く色づいてきたら
  OKです
7.うすいえんどうを入れ
  鶏のブロードを加え煮込みます
  一度沸騰させ3分間煮込みます
  火を止め常温であら熱を取ります
8.ソースパンの
  中身の1/2は別のボウルに入れ
  豆とパンチェッタをだけを入れてください
  冷蔵庫で冷やしておきます
9.ソースパンに残ったものすべて
  フードプロセッサーで
  ブレンダー機能でミキシングし
  ピューレー状にします
10.裏ごしをします
11.オリーブオイル50cc
   加え混ぜあせます
12.塩を加え味を調整します
13.食器に
   裏ごししたスープを加え
   冷蔵庫で冷やしていた
   うすいえんどうを入れます
14.パルミジャーノの
   薄くスライスしたものを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース スーププレート 24cm
うすてえんどう 関連
*****うすいえんどう豆のパスタ ブルニア タヤリンたまご麺
*****ウスイエンドウのパスタ スパゲッティ リコッタチーズ
*****うすいえんどう豆とラザニア
*****うすいえんどうと芽キャベツ 鶏手羽先の煮込み
*****スナップエンドウ *****うすいえんどうまめのパンチェッタソテー

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    お豆のスープ大好きです。
    なかなか自分では難しいですが、
    おいしそうです。
    ありがとうございました。

  2. ☆楽豆☆ より:

    こんばんは、ryuji_s1さん。
    美味しそうですね~♪アレコレ想像しています♪うすいえんどうのご飯も大好きです♪
    でもスープもまたまた美味しいですよね♪
    春~♪っていう感じですがもうスーパーでは売っていますね。(*^。^*)今朝見かけましたわ、スーパーで。

  3. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    うすいえんどうは、美味しいですよね!!
    私も大好きです。
    とても魅力的なスープですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    うすいえんどう豆・・・、いただいたことないです。
    えんどう豆は、あまり得意ではないんですが、えんどう豆より繊細で、甘味があり、栄養がいっぱいなんですね。
    見つけたらぜひ、作ってみたいです♪
    とても丁寧に作られていますね、さすがですね。
    いつも素敵なレシピありがとうございます。

  5. らるむ。 より:

    こんにちは。
    うすいえんどうの栄養価は素晴らしいですね!
    毎日でも食べたい食材ですね。
    今日は体が冷えたので、うすいえんどうのスープが飲みたいです。
    応援☆☆

  6. 超姉 より:

    こんにちわ^^
    コメントもありがとうございます。
    うすいえんどう豆の季節となりましたね~
    色も春っぽくって素敵なスープですね。
    作りたいです~
    素敵なレシピありがとうございます。

  7. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    さざんか、綺麗ですね~。
    いつもレシピブログへコメントをくださってありがとうございます。
    うすいえんどう、色もグリーンピースより少し薄くて優しい色合いですね。
    グリーンピースと季節が少しずれているのも嬉しいです。
    以前は見なかったので、これも流通が良くなったお陰でしょうか。
    豆ご飯も大好きです(^^)

  8. RUNE より:

    繊細で、甘味がある栄養たっぷりな関西のうすいえんどうのスープ!
    凄く美味しそうです!
    春らしい素敵なレシピに
    違うお豆のスープを作りたくなってしまいました☆

  9. Ryu より:

    お久しぶりで~す!
    記事を読んでるだけで豆ごはんとグリーンスープの香りが漂ってきます。豆ごはん大好きで~す。カボチャ・えんどう豆は良くスープで使います。お腹減ってきました!

  10. Ryu より:

    お久しぶりで~す!
    記事を読んでるだけで豆ごはんとグリーンスープの香りが漂ってきます。豆ごはん大好きで~す。カボチャ・えんどう豆は良くスープで使います。お腹減ってきました!

  11. kazuyoo60 より:

    サザンカが賑やかですね。中心まで咲いてます。
    グリンピース大好きです。11/8に蒔いた苗は元気にしています。4月中旬に花の予定です。
    冷凍は少し残っています。大事に食べてます。

  12. fleur de sel より:

    うすいえんどう どのようなお味なのでしょうか。とってもデリケートなお味だろうと想像しています。食べてみたいです。こちらはえんどう豆は初夏にならないと出てきません。こんな爽やかな美しいスープを頂いたら暗い冬の日々など忘れてしまいますね。今年は例年に遅れて我が家では今椿が真っ盛りです。

  13. きりまり より:

    おはようございます!!
    繊細なスープですね。。
    私は、、材料を煮てつぶして終わり!みたいな、感じで、自分のがさつさを反省しました.
    いつも、これぞプロ!っのレシピ、ありがとうございます。

  14. misya より:

    こんばんは♪
    綺麗なお色のスープなのでしょうね♪
    そしてブロード入りで濃厚で優しいお味のスープ♪
    一足早い春・・・そんな感じですね♪
    とっても美味しそうです♪
    いつも有難うございます♪
    こんな時間の訪問をお許し下さいませ^^

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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