イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホワイトアスパラのパスタ キタッラ チーズフォンデュ風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
立派な新鮮なホワイトアスパラが
出荷され始めました
イタリアの山のチーズといわれるフォンティーナチーズ
卵黄・無塩バターをませ合わせ
パスタのソースにします
この組み合わせはイタリアのチーズフォンデュと
いわれています
濃厚でおいしいソースです
これを辛みの強いパスタキタッラを使い
たっふりのソースを絡めていただきます
ホワイトアスパラのパスタ キタッラ チーズフォンデュ風味
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バラ咲き ジュリアン
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
ホワイトアスパラ6本
フォンティーナチーズ200g
牛乳120cc
たまご4個
無塩バター20g
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

Pasta Mancini社 キタッラ2.0mm 500gボックス
もう一皿食べたくなるパスタ・・・。
小麦の旨味・甘味を実感でき、
モチモチとしながらもコシのある食感。
四角い断面のキタッラですが、
茹であがると丸みを帯びます。
デュラム小麦の持つ優れた旨味を実感できます。
日本の軟水で茹でても、
コシがあり簡単にのびることはございません。
冷めても美味しいパスタです。
標準ゆで時間7-9分。

【深イイ話 旨いいものSPL】で紹介されたスイートアスパラ【2kg】
朝採りをその日のうちに直送
太いアスパラは
茎の下側3~5cmぐらい皮を
剥いて食べたほうが美味しいです。
特にホワイトアスパラは
茎の下側の皮を剥いてお召し上がりください。
ホワイトアスパラは
普通に茹でるだけでは
アスパラギン酸の苦味が
他のアスパラより強いです。
ヨーロッパなどでは苦味が美味しいとされています。
苦味がイヤな人は2~3分沸騰した
お湯で茹で火を止めて蓋をして5分ぐらい
措いておくと苦味が消えとても甘くなります。

フォンティーナD.O.P(チーズ)【約500g】
13世紀には
すでに製造されていたと言われており、
名前もアオスタ渓谷付近にある
「フォンティン」という山の
名前からついている。
このチーズは蜂蜜のような甘みがあって、
ほのかにナッツのような香りも
楽しむことができます。
そのはちみつのような甘みは
イタリア式のフォンデュ
にしても美味しいです
このチーズを牛乳で溶かし、
バターと卵黄を加えると
濃厚で美味しいソースが出来上がります。

カルピス 特選バター(食塩不使用)
「カルピス」をつくる工程で
牛乳から乳脂肪を分離するときにで
きる良質な乳脂肪(クリーム分)から生まれた
「カルピスバター」は牛乳に近い色をしています。
香り、風味、伸び、つや、など全てで高品質。
料理や菓子づくりに最適なバターとして高い評価を得ています。
イタリア料理レシピ手順
1.フォンティーナは
  すり下ろしておきます
2.卵は
  卵黄のみを使います
  ボウルに卵黄のみを入れておきます
  攪拌し溶き卵にします
3.ホワイトアスパラは
  茎の下側5cmぐらい皮を
 剥むきます
 普通に茹でるだけではアスパラギン酸の
 苦味が他のアスパラより強いですので
 3分沸騰したお湯で茹で
 火を止めて蓋をして5分ぐらいおいておくと
 苦味が消えとても甘くなります。
  1本を四等分のなめ切りにします
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.フライパンに
  フォンティーナチーズ・卵黄・牛乳・
  無塩バターを入れ弱火で暖め
  溶かし混ぜ合わせます
  沸騰させるとチーズが分離しますので
  沸騰させないようにしてください
  茹でたホワイトアスパラを入れます
  塩を振り入れ鰺を整えます
6.パスタが
  茹で上がったら水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
7.食器に盛りつけ
  ホワイトペパーを軽く振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

ウエッジウッド[Wedgwood]クリオブラックダマスク_27cmプレート
ホワイトアスパラ 関連
*****ホワイトアスパラの パスタ スピノージ・フェットチーネ
*****ホワイトアスパラ 生ハム マスカルポーネのタリアテッレ
*****ホワイトアスパラのカルボナーラ風
*****ホワイトアスパラ クリームソース パスタ リングイネ
*****ホワイトアスパラと落とし卵フォンドゥータ ソースFONDUTA(フォンドゥータ)

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    もうホワイトアスパラが出てるんですね。
    こちらはまだ見かけません。
    これは太いものより、細めのアスパラの方が合いそうですね。
    フォンティーナチーズはまだいただいたことがありませんが、今度イタリアの食料品店に行ったら探してみます。
    豪華な味が楽しめそうなパスタ。
    ホワイトアスパラの季節が待ち遠しい。

  2. puffpuff より:

    あの苦みはアスパラギン酸なのですね!
    すごく元気になりそうな気になります^^
    優雅なパスタな感じです。
    季節を感じる食卓はいいですね。

  3. masakohime より:

    もうホワイトアスパラが出回り始めたのですね。フォンティーナチーズと一緒に、濃厚なカルボナーラのようなパスタかしら。アスパラのゆで方、しばらく蓋をして苦味を取り除く。いつも勉強になります。春の素敵なパスタレシピをありがとうございます。

  4. kazuyoo60 より:

    バラ咲きジュリアン元気に咲き続けてますね。沢山の花で良いですね~。
    ホワイトアスパラは茹で方にもコツなのですね。滅多に並びませんが、手間暇かけられてるのは分かります。

  5. 庭乃桃 より:

    ホワイトアスパラ、いよいよ春も近い!という感じですね。フォンティーナチーズの濃厚なソースとなんて、きっと素晴らしく美味しいでしょうね。^^春も感じさせつつ、冬に嬉しいこっくり感もあるなんて、今の季節にまさにぴったりな気がします☆

  6. hannoah より:

    こんにちは♪
    ホワイトアスパラの季節、まだまだと思っていましたが、もうすぐですね♪
    フォンティーナチーズ!! 先日、お客様にこちらの商品の
    ことを聞かれたばかりなので、とても鮮明に覚えています。
    (うちの店では扱っていなくて^^;)
    濃厚なソース、そして旬のホワイトアスパラガスと
    の競合が最高のパスタで、寒い時期にこそいただきたいパスタだなと感じます♪

  7. RUNE より:

    ホワイトアスパラがお店に出始めたのですね。
    フォンティーナチーズに卵黄・無塩バターの濃厚な味のソースが辛みの強いパスタキタッラとアスパラガスにたっふり絡めて頂いてみたいです!
    凄く美味しそうです!

  8. Sakulanbo より:

    こんにちは
    そういえば、ホワイトアスパラガス、先日店頭でみかけました。もう出荷がはじまったのですね。パスタとあわせるととてもおいしそうです。

  9. fleur de sel より:

    スピーディで豪華なお食事が出来上がりますね。白いとっても上品なお料理だと思います。キッタラスパゲティは伸びてしまわないとのことまだ頂いたことがないので試してみます。ホワイトアスパラガスの季節はまだまだですが是非作りたいと思います。

  10. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    チーズフォンデュ風というのが素敵です。
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  11. こんにちは(^^♪
    ホワイトアスパラ美味しそうですね~
    缶を食べるのがほとんどですが
    新鮮なものがいいですね~
    チーズフォンデュ味で美味しそうです(^^♪

  12. misya より:

    こんばんは♪
    ホワイトアスパラ♪
    美味しいですよね^^
    緑色のアスパラとはまた違った美味しさ。
    濃厚なホンデュ味。
    この時期のおご馳走ですね~♪
    とっても美味しそうです♪

  13. イヴォンヌ より:

    ホワイトアスパラお値段が高級ですね~
    でもチーズフォンデュ風のパスタおいしそう♪

  14. カシュカシュ より:

    こんばんは♪
    ホワイトアスパラが出回り始めたんですね~♪
    濃厚なチーズソースをたっぷりからめていただいたら美味しいでしょうね♪
    想像しただけで、美味しそうです。
    いつも素敵なレシピありがとうございます♪

  15. らるむ。 より:

    こんばんは。
    昔、ホワイトアスパラの缶詰を初めて食べた時はなんとも言えず苦手だったんですが、食べつけると好きに。
    そういえば、缶詰じゃないホワイトアスパラって食べたことがない気がしてきました。
    応援☆☆

  16. TWINS より:

    こんばんは~
    こちらの地元では
    ホワイトアスパラはほぼ見かけません。
    ねっとりとしたチーズクリームソース、
    たまりませんね~(^^)

  17. おはようございます。
    寒いですね。先週末は、雪で大変でした。
    私はとうとう風邪引いてしまいました。
    ホワイトアスパラパスタチーズフォンデュ美味しそうですね。
    チーズフォンデュは寒いときにいいですね。ワインがすすみます。

  18. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    野菜の王様ホワイトアスパラ
    もう出回るのですね。
    緑色のものより少しお高いので
    これまでは食卓にはあまり出しませんでしたが
    美味しい茹でも教えていただき
    チーズとバターをたっぷり使った濃厚なソースとともに
    今度作ってみようと思います。

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