イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚ロースのヴィンコットソース ドライイチジク添え

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
ブィンコットとは
ブドウから作られる甘味料です
甘さが凄いです
その甘さが
豚肉とよく合います
ドライイチジクのコンポートを作り
それを添えます
ここでは国産のセミドライイチジクを使っています
加工されており甘さがク吠えられていますが
これを再度赤ワイン・キルシュ・・
スパイスで煮込み直しました
素晴らしい鰺をお楽しみください
豚ロースのヴィンコットソース ドライイチジク添え
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パンジー
イタリア料理に使用する食材2人分

豚ロースブロック500g
ヴィンコット100cc
にんにく2片
無塩バター20g+20g
ドライイチジク15個
赤ワイン200cc
キルシュ30cc
カソナード30g
クローブ6粒
カルダモン8粒
シナモン2本
オリーブオイル20cc+20cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

近江屋牛肉店 和豚もちぶた ロース ブロック 500g』
豚肉】【ロース】
【和豚もちぶた】【送料無料】
素材にこだわる目利きの逸品!
築地からお取り寄せ!

ヴィンコット・オリジナル(ぶどうからつくられた天然甘味料)) 250ml
ヴィンコットは
糖度の高いぶどうをだけを
収穫し煮詰めたソースで、
天然の甘味料です。
ヴィンコットのそのやさしい風味は、
100%天然の原料でつくられているから。
アルコールや酸、砂糖、着色料、保存料、
添加物も一切不使用!!
ローストやソテー、ステーキなどの肉料理、
アイスクリームやヨーグルト、
フルーツのほかパルミジャーノ・レジャーノ等の
チーズにおススメです。

カルピス 特選バター(食塩不使用)
「カルピス」をつくる工程で
牛乳から乳脂肪を分離するときにで
きる良質な乳脂肪(クリーム分)から生まれた
「カルピスバター」は牛乳に近い色をしています。
香り、風味、伸び、つや、など全てで高品質。
料理や菓子づくりに最適なバターとして高い評価を得ています。

【いちじく ドライフルーツ 国産】島根県多伎町産 干しいちじく 150g 
干しいちじくはセミドライスイーツ。
個包装を開けた瞬間に広がる甘酸っぱい香り。
口の中で広がるしっとりとしたやわらかさ。
蓬莱柿ならではのプチプチとした食感が特徴。
1つ食べたら2つ、3つは
食べたくなるようなさわやかな甘さです。
また、原料は全て国産でなおかつ、食品添加物不使用の
安心・安全な干しいちじくです。

3タンネン ドイツ キルシュ 40ml ドライタンネン
民族衣装をまとった
少女のラベルでお馴染みのキルシュは、
世界最高品質のキルシュワッサーとしても有名。
重厚で深い風味は、
他社のリキュールでは味わえません。
お菓子教室でも多数使用されていますし、
実店舗でも一番の売れ筋です!
生クリームに少し加えて
『お手軽にワンランク上のお菓子作り』や、
ジャム作りなどにも使えます♪

有機オーガニック素材の無農薬・無化学肥料 「カルダモン」 25g♪♪
こちらの商品は有機栽培・
オーガニック認定の物を小分けしているため、
「無農薬・無化学肥料」表記となっております。

【最高級セイロンシナモン】 「シナモンスティック」 50g♪♪
有機オーガニック素材の無農薬・無化学肥料
【ニッキ/桂皮/肉桂】【スパイス/香辛料】【フェアトレード】
こちらの商品は有機栽培・
オーガニック認定の物を小分けしているため、
「無農薬・無化学肥料」表記となっております

サン・ルイ・シュクル カソナッド【カソナード】 1kg
良質の砂糖きびから作られたカソナードは、
独特の香りをもつ粗糖です。
焼き菓子やタルトなどにお使いいただくと
豊かな風味を与えることができます。
熱を加えると均一に溶けますので、
クレームブリュレをキャラメリゼするのにも最適です。
コーヒー、紅茶に入れても、
お砂糖とはまた違った風味を
お楽しみいただけますよ♪

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.シチジクの
  コンポートを作ります
  ソースパンにイチジクを入れ
  赤ワインをイチジクが
  見えなくなる様に入れます
  カソナード・カルダモン・シナモン・
  キルシュクローブを入れます
  弱火で10分間煮込みます
  そのまままで火を止め自然に冷まします
  イチジク2個は縦に二等分にカットします
2.豚ロースブロック500gは
  250g 2枚にカットします
  ロース肉の筋切りをします

3.片面に
  塩・ブラックペパーを振りかけます
4.ヴィンコットは
  ソースパンに入れ
  1/2になるまで弱火で煮詰めます
  無塩バター20gを加えます
  塩・ブラックペパーを振り入れ鰺を整えます
5.にんにくは
  縦に二等分し中の芽を取り除き
  たたきつぶします
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  豚ロース肉を入れ中火で炒めます
  両面にきれいな焼き色をつけます
  無塩バター20gを加え
  イチジクを入れ炒め暖めます
  ロース肉を炒め終えたら
  取り出し6等分にカットします
7.食器に盛りつけ
  肉の切り口を上にして盛り込み
  上にヴィンコットソースを回しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

片手鍋フィスラー/Fissler ミニシリーズ ソースパン14cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
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Comment

  1. patapataokan より:

    こんばんは!
    いつもありがとうございます。
    お肉とフルーツの組み合わせとってもお洒落です。
    ブィンコット初めて知りましたがフルーティで美味しそうです。

  2. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ブインコットソースが決め手ですね!!
    とても美味しそうです。
    私も作ってみたくなりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. ぴよ より:

    こんばんは。
    ブィンコットを、初めて知りました。
    葡萄を煮つめたブィンコットソースと、
    無花果のコンポートを添えて、
    ジューシーな上質な豚肉に、
    芳醇なフルーティさが
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    バレンタインのディナーに、
    ピッタリと思いました。
    応援☆ポチッ

  4. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんばんは♪
    豚ロースのヴィンコットソース ドライイチジク添え…、想像しただけで美味しそうです。
    ドライイチジク、大好きなんです♪
    豚肉と一緒にいただいたら美味しいでしょうね~。
    ぜひ、参考にさせていただきたいです。
    いつも素晴らしいレシピ、ありがとうございます♪

  5. sarara より:

    ryujiさんへ
    ドライイチジク大好きです。
    ロースに良く合いそうです。
    今朝、コメントありがとうございました。
    写真だけアップして、力尽きてました(笑)
    あわてて本文入れました。
    またみてやってくださいね
    ありがとうございます。

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。
    説明を読んでいるだけでもう、おいしそうでうわぁ~!となってしまいましたw(*゚o゚*)w
    豚肉に甘いソースは合いますよね。
    ヴィンコットソース、試してみたくなりました^^
    応援☆☆

  7. 超姉 より:

    こんにちわ~
    コメントもありがとうございます。
    ブィンコットソースお初です@@
    ぶどうの甘さとは~
    勉強になります!

  8. puffpuff より:

    キッチンに美味しい香りでいっぱいになりそうです!
    豚肉がものすごくゴージャスになりますね~。うっとりです。
    以前(ずーーっと前^^;)教えていただいたプルーンの赤ワイン煮はもはや我が家の定番になりました。
    ドライいちじくのコンポートも作ってみたいです!
    素敵なレシピ、ありがとうございました。

  9. hannoah より:

    こんばんわ♪
    豚とドライフルーツの組み合わせ、大好きです!!
    こちらの無花果のコンポートは、そのままいただき
    たくなります☆
    スパイスの風味が最高ですね♪
    美味しいワインと一緒に、記念日などにいただきたい
    メインディッシュです!!!

  10. きりまり より:

    おはようございます!!
    わあ、また初めて見聞きするものです!!
    ヴィンコット、、ああ、試してみたいです。。素晴らしいものがあるんですね。。
    ドライイチジクをコンポートにするのも素晴らしいです!!
    いつも、ありがとうございます!!

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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