イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

そら豆のパスタ キタッラ ペコリーノ・ロマーノ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
春の便りそら豆がお店に出回ってきました
イタリアでは日本と違う品種のそら豆ですが
粒が日本のものより小さいです
生でペコリーノ・ロマーノチーズと一緒に
食べられています
そのくらい相性のいいチーズです
これをパスタに絡んでいただきます
バスタはキタッラを使いました
上にブラックペパーを振りかけいただきます
そら豆のパスタ キタッラ ペコリーノ・ロマーノ
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アネモネ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
そら豆20粒
ペコリーノ・ロマーノチーズ40g+スライス6枚
バージンオリーブオイル50cc
岩塩適量
ブラックペパー(削る)40粒

イタリア料理に使用する食材

Pasta Mancini社 キタッラ2.0mm 500gボックス
もう一皿食べたくなるパスタ・・・。
小麦の旨味・甘味を実感でき、
モチモチとしながらもコシのある食感。
四角い断面のキタッラですが、
茹であがると丸みを帯びます。
デュラム小麦の持つ優れた旨味を実感できます。
日本の軟水で茹でても、
コシがあり簡単にのびることはございません。
冷めても美味しいパスタです。
標準ゆで時間7-9分。

空豆(そらまめ)さやつき!2kg  鹿児島産
春の味覚を味わう♪
さやに入ったソラマメを炭火で炙ると美味しいヨ
剥きたて新鮮な豆を是非♪

ペコリーノ・ロマーノチーズ
この『ペコリーノ・ロマーノ』、
どうやって味わうのかというと、
やはりお料理にお塩の代わりとして
使うのがオススメです。
塩っ気だけではなく独特の旨みも
プラスしてくれますので、
お料理の味わいが大きく変わってきます。
また、パスタ料理で有名な
「カルボナーラ」には、
この『ペコリーノ・ロマーノ』を使うほうが
本場風なのだとか。
一度ご家庭で本場の味を再現してみてください。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.そら豆は
  鞘から取り出し
  豆の黒い部分の反対側に
  ナイフで2cmの切り目を入れます
  ソースパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させお湯の料理2%の塩を加え
  溶かし混みます
  そら豆を入れ3分間湯がき
  ざるに空けます
  冷水には入れないでください
  うちわであおいで冷ますのが
  最高にいいのです
2.ペコリーノ・ロマーノチーズ40gは
  すり下ろしておきます
  そのほかに
  薄くスライスしたものを6枚用意します
  最後に飾りに使います
3.ブラックペパーは
  まな板などの堅い板の上に置き
  サランラップをかぶせ
  ソースパンなどの鍋底で
  押しつぶすように転がします
  粒が砕けます
  この方が粒の香りが倍増します
  辛みもまします
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.パスタが
  茹で上がる2分前に
  フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  中火かけます
  パスタのゆで汁60ccを入れ
  かき混ぜオイルを乳化させます
  そら豆を加えます
  軽く炒めます
6.パスタが
  茹で上がったら
  フライパンの火を止めて
  水気をしっかり切り
  フライパンに入れソースを絡めます
  ペコリーノ・ロマーノチーズを
  振り入れ混ぜ合わせます
7.食器に盛りつけ
  上にペコリーノ・ロマーノチーズの
  スライスを飾ります
  ブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
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*****そらまめと海老のパスタ リングイネ
*****リコッタとそらまめのパスタ リングイネ
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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. 月草 より:

    ryuji_s1さん おはようございます。
    PCの調子が悪く ご無沙汰してしまいました。
    いつも珍しい食材のご紹介ありがとうございます。美味しそう
    牡蠣のリゾットが食べたいです^^
    私はソラマメが大好きです。
    最近ではおたふくまめを空豆として売っていますが 生まれたばかりの青い豆はかわいいですね~
    私はローマに一週間ほど居たことがありますが 
    いろんなチーズを売っていましたが さっぱり分かりませんでした。

  2. kazuyoo60 より:

    アネモネが咲きだしたのですか。随分と速いこと、びっくりしてます。
    清々しいソラマメの色です。温室育ちでしょう。早くから食べられて良いですね。

  3. puffpuff より:

    アネモネが咲き始めたんですね~。
    そら豆の季節ですか!
    一年が早いです。
    きょうも雪が降ってもうすぐ春!と思ったのに真冬の寒さが続いています。
    春の日射しが待ち遠しいです^^
    食卓から春、気持ちが明るくなります♪

  4. RUNE より:

    イタリアのそら豆は日本のものより小さいのですね。
    スペインでも小さかったです。
    こちらのそら豆も小さくて皮のままこちらでは食べます。
    ペコリーノ・ロマーノチーズとキタッラに絡んでいただくのですね。何とも言えないぐらいの贅沢なパスタ料理ですね。
    また、ブラックペッパーが味のアクセントとなって凄く美味しそうです☆
    今日も勉強になりました。
    有難うございました。

  5. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    こちらは雪ですよ~~!
    ryuji s1さんのところはいかがですか?
    アネモネも春を告げるお花ですね?もう少しで咲きそうで可愛いですね。
    雪だったらびっくりしてますね~(^^)
    空豆とペコリーノ・ロマーノ、大好きです。簡単ですしね(^^)
    春らしいパスタになりましたね?そろそろ冬に飽きてきたので、春っぽいものに憧れます。

  6. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちわ
    いつも温かいコメントをありがとうございます
    そら豆を使って
    とっても美味しそうなお料理ですね!

  7. masakohime より:

    先日ソラマメを食べました。シーズンの初めの野菜、美味しいですね。白いペコリーノロマーノチーズと緑のソラマメが、春を感じさせる、素敵なパスタですね。

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    もうそら豆が?
    まだまだ寒そうですが、春はそこまで来ているようですね^^
    そら豆のパスタ 彩りも春らしくてすてき^^
    美味しそうです。

  9. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ソラマメのパスタ、おいしそうですね。
    キッタラって四角い断面のパスタなんですね。食べてみたいです。

  10. のんのん より:

    こんにちは。ペコリーノロマーニを塩代わりの味付けとはまた特別においしそうですね。。ソラマメも春の香りがしてとてもおいしそうです。
    素敵なレシピをありがとうございました。
    応援です♪

  11. らるむ。 より:

    こんばんは。
    今日も雪が降り寒くなりましたね。
    でももう春は目の前。
    そろそろ空豆が出まわりますね^^
    材料もシンプルだし、新鮮な空豆とおいしいチーズで作ってみたいです♪
    応援☆☆

  12. イヴォンヌ より:

    そら豆にペコリーノロマーノチーズ美味しそうですね~♪

  13. patapataokan より:

    そら豆、春らしくていいですね。イタリアのそら豆って小ぶりとは知りませんでした。勉強になります。
    アネモネ綺麗ですね(^^

  14. あべべ より:

    ペコリーノと空豆の組み合わせは鉄板ですね。
    我が家の周辺の店頭ではまだ空豆は見かけませんが、季節を感じる食材を見かけると本当に嬉しいですよねぇ。

  15. misya より:

    こんばんは♪
    そろそろ空豆の季節かなぁ^^
    春っぽくて良いですね~♪
    美しいパスタ。
    濃厚で香り豊かでとっても美味しそうです♪

  16. カシュカシュ より:

    そら豆のパスタ キタッラ ペコリーノ・ロマーノ・・・春らしいパスタですね。
    とっても美味しそうです♪
    そら豆が出回り始めたんですね~。食材からも春を感じられますね♪

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