イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

スナップエンドウpiselloのパスタ リングイネ パンチェッタ添え

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
甘さの強いスナップエンドウ
イタリア語でpiselloといいます
鞘を取り除き豆の部分で
ミキシングピューレーを作ります
野菜のブロードで煮込み
味に深みを持たせました
パンチェッタの塩気が味に
アクセントを与えてくれます
パスタはリングイネを使いました
ここではスナップエンドウ750gを使いました
そこから豆を取り出します
豆の量が300gにしかなりません
全体の40%です
ちっと贅沢ですがなめらかなソースが
たまりません
スナップエンドウpiselloのパスタ リングイネ パンチェッタ添え
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ビオラ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ100g
スナップエンドウ(鞘付き)12本
スナップエンドウ(中身)300g鞘付き750g
パンチェッタ60g
パルミジャーノチーズ40g
たまねぎ1/2個
生クリーム100cc
セルフィーユ1枝
野菜のブロード60cc

バージンオリーブオイル30cc

岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】リングイネ 500g イタリア・ミラノの新ブランド
ソースとパスタの
形状の組み合わせは無数にあり、
それは地方の風習を反映しています
私たちのパスタは、
高品質のパスタをご賞味頂けるように、
イタリア産デュラム小麦100%を原料とし、
ブロンズダイス(銅の抜型)を使用して製造しています。
「88 ITALIA」
2011年設立
イタリア食材の新ブランドが日本進出!

国産 スナックエンドウ(スナップエンドウ) 約100g
さやと実(豆・まめ)の
両方を食べられる。
さやは肉厚で歯ごたえがあり、
実は甘い!
福岡・長崎・九州】

パオロ・パリージのチンタセネーゼのパンチェッタ (254g)
パオロ・パリージ氏の
パンチェッタが待ちに待った再入荷です。
この美味しさをどうしても味わって頂きたい!
脂の旨味たるや圧巻です。
脂が旨いチンタセネーゼ種だからこそ、
ノンナ社長岡崎さん一押しがこのパンチェッタです♪

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 350g
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
おいしさの証、本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、クオリティの高さの
表われでもあるのです。

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、
お得な大容量タイプです。

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
フレッシュ感のある
さっぱりとした軽さと
その後に続くピリッとした
辛さのバランスがすごくいい!
それでいて変に主張しすぎないから
料理を美味しく引き立てるんです。
この時はトマトソースのパスタでいただきましたが、
これなら合わせる食材が変わるごとにう~ん、
うまい!って
その度言ってしまう気が
するくらい色々と使いたい!
そして私は基本は
オリーブオイルなので結構すぐ使って
しまうから大きいボトルで常備しても
風味変わらず使えるのがうれしいとまず思いました♪
イタリア料理レシピ手順
1.スナップエンドウ
  大鞘のもので1本9gから12g
  1本の重さのうち60%が鞘の重さ・
  40%が中の種の重さです
  300gのの豆の量が必要なときは
  鞘混みで750g必要になります
2.スナップエンドウのへたと筋を取ります

3.スナップエンドウを茹でます
  ソースパンにお湯を沸騰させ
  塩をお湯の量の1%加え2分間茹でます
4.スナップエンドウ12本は
  鞘のままとっておきます
  残りの750gは
  中の豆のみを使います
  ボウルに取り出しておきます
5.たまねぎは

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm
<
フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) クリッパー プレート 26cm
スナップエンドウ 関連
*****スナップエンドウのパスタ キタッラ
*****スナップエンドウとゴルゴンゾーラのペンネ
*****あさり・ポテト・スナップエンドウのキタッラ
*****空豆とスナップエンドウのパスタ スパゲッティ
*****鶏もも肉とスナップエンドウのパスタ  リングイネ クリームソース

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. masakohime より:

    スナップエンドウは、鞘を除くと半分以下になってしまうのですか。その豆だけを使ったソースとパルミジャーのは贅沢なパスタです。残った鞘は、色も綺麗で美味しいので、サラダに使えそうです。

  2. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは☆
    スナップえんどうのお豆だけを使うのですね!
    他がお豆との大きな違いは、何ですか?
    爽打だけも何かに使うとしたら、パスタかしら?

  3. エスカルゴ より:

    スナップエンドウもリングイネも大好きなので、好きなものどうしの組み合わせにパンチェッタも・・・!色もきれいだし美味しそうですわ~

  4. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    お野菜の活かし方が素敵です。
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. カシュカシュ より:

    こんばんは♪
    春らしいパスタですね!
    スナップエンドウ食感も楽しいですし、春の香りがしますね♪

  6. misya より:

    こんばんは♪
    なんて美しいパスタなのかしら^^
    うんうん、春先取りで軽やかな感じがしますね♪
    とっても美味しそうです♪
    スナップエンドウ好きにはたまりません♪

  7. イヴォンヌ より:

    スナップエンドウを豊富に使しソースにも使った贅沢なパスタおいしそうですね~♪

  8. Sivaji より:

    スナップエンドウは、サラダや付け合わせに好んで使いますが、豆だけを取り出すという発想はありませんでした。
    なるほど~。

  9. patapataokan より:

    こんにちは!
    ビオラ、可愛いので大好きです。
    スナップえんどうのソース、綺麗な緑で
    美味しそうです。
    春色でとても綺麗で食欲をそそります。

  10. siawasekun より:

    スナップエンドウpiselloのパスタ リングイネ パンチェッタ添え、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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