イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏レバー ブィンコットソース

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
新鮮な鶏のレバーを
ブィンコットと干しぶどうの甘みで
癖をなくし
おいしくお召し上がりいただけます
ブィンコットとは
赤ワインに使われるブドウの皮ごと絞って
作られた甘味調味量です
鶏レバー ブィンコットソース
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名前知らず
イタリア料理に使用する食材2人分

鶏レバー6個
牛乳適量
たまねぎ1/2個
干しぶどう20粒
白ワイン(辛口)100cc
無塩バター20g+20g
ブィンコット100cc
オリーブオイル20cc
岩塩適量
ブラックペパー/TD>16粒

イタリア料理に使用する食材

天草大王レバー【メス】300g
商品 天草大王レバー【メス】300g
商品詳細 メスのレバーはオスよりも
白レバーが多いため、
若干割高となっております

GABAN ヴィンコットオリジナル 250ml
南イタリアの
太陽とそよ風で育まれた完熟ぶどうを
ぎゅっと搾って煮詰め、
オーク樽で4年もの歳月を
ねかせて生まれるのがヴィンコットです。
やわらかな甘さの中に
奥深い風味と高い香りが広がる味わいは、
どんな料理や素材にも合い、
味をしっかりと決める万能な
はたらきを見せてくれます。
かける、煮込む、混ぜる、割るなど
すべてに自由にお使いください。
本品は、保存料や添加物を一切使用しておりません。

純国産巨峰100%レーズン 100g
山梨市牧丘産巨峰
山梨市牧丘産巨峰を100%使用した、
純国産巨峰レーズンです。
生産者:果樹園 ジャンファーム 網倉勇太

カルピス 特選バター(食塩不使用)
カルピスの副産物として
限られた量しか生産されず、
ほとんどが業務用として
一流レストラン・ホテル・菓子店に
廻されたため一般用としては入手が困難で、
その希少価値からも“幻のバター”と
いわれつづけてきた逸品です。

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
フレッシュ感のある
さっぱりとした軽さと
その後に続くピリッとした
辛さのバランスがすごくいい!
それでいて変に主張しすぎないから
料理を美味しく引き立てるんです。
この時はトマトソースのパスタでいただきましたが、
これなら合わせる食材が変わるごとにう~ん、
うまい!って
その度言ってしまう気が
するくらい色々と使いたい!
そして私は基本は
オリーブオイルなので結構すぐ使って
しまうから大きいボトルで常備しても
風味変わらず使えるのがうれしいとまず思いました♪
イタリア料理レシピ手順
1.ブィンコットソースを作ります
  小さな14cmkソースパンに
  ブィンコット10ccを入れ弱火で半量まで煮詰めます
  無塩バター20gを加え
  塩・胡椒を振り入れ味を調整します
2.たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
干しぶどうは
  ボウルに入れひたひたにぬるま湯を加えて
  柔らかく戻しておきます
3.鶏レバーは
  ボウルにレバーを入れ
  牛乳をひたひたに加え
  レバーを洗います
  牛乳の色が薄ピンクになります
  ざるに空け水気を切り
  ペーパータオルでしっかり水気を拭き取ります
4.鶏レバーは
  食べやすい大きさにカットします
  余分な脂肪・血合いは出来るだけ取り除きます
  塩をを軽く振り
  薄力粉をまぶします
  余分な粉は軽くたたいて落とします
  出来るだけ均一になるようにします
5.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  鶏レバーを加えて中火炒めます
  炒め終えたら別の器に移して置きおきます
6.干しぶどうは
  ざるに空け水気を切ります
  ペーパータオルで包み込むようにして
  水気を拭き取ります
7.フライパンに
  たまねぎ・干しぶどうを加え
  中火で炒めます
  たまねぎに透明感が出てきたら
  白ワインを振り入れ
  アルコール分は飛ばします
8.無塩バター20gを
  加え中火で乳化させます
  鶏レバーを加えて一煮だちさせ
  塩・ブラックペパーで味を整えます
9.小さなソースパンで
  煮詰めたブィンコットソースを弱火にかけ暖めます
10.食器に
   レバー・たまねぎ・干しぶどうを
   盛りつけ
   上に暖めめたブィンコットソースを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

片手鍋フィスラー/Fissler ミニシリーズ ソースパン14cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    鶏レバー ブィンコットソース、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. タヌ子 より:

    ヴィンコット、初めて聞きました。
    今度イタリア食材品店で探してみます。
    夫はレバーが苦手で殆ど食べないのですが、もしかしたら甘い味付けなら食べられるかもしれません。
    それにしても、日本はどんな食材も通販で簡単に買えるところが素晴らしい。

  3. ぴよ より:

    おはようございます。
    ブィンコットを煮詰めて、
    良質のバターを溶かして、
    ソースに仕上げるのですね。
    こんがり焼いたレバーに、
    葡萄とブィンコットソースを添えて、
    ワインとは違った
    濃厚なフルティーソースを感じました。
    とっても、エレガントでおいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  4. kazuyoo60 より:

    乳緑色の葉でしょう。ユリオプスデージーのようです。我が家でも咲いてます。
    http://www.hana300.com/yuriop1.html
    ドライフルーツ大好きです。自然の甘さは嬉しいですね。

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    うわ~ お洒落ですぅ~♪
    イラストの彩りもまた良いんですよね^^
    上品なお料理 美味しそうです。

  6. カシュカシュ より:

    こんにちは♪
    レバーって大好きなのですが、あまりレパートリーがなかったので、素敵なレシピを教えていただいて、とても嬉しいです♪
    おしゃれな一品。ありがとうございます。

  7. イヴォンヌ より:

    鶏レバーにブインコットというソースに干しぶどう臭み消しにとってもいいし、おいしそうですね~♪

  8. きりまり より:

    こんにちは!
    又ヴィンコットソースですね^^
    益々興味深々です。。
    絶対においしいですねヽ(^。^)ノ
    食べてみたいです!
    素敵レシピありがとうございます。

  9. Rune より:

    私の好きな新鮮な鶏のレバーをブィンコットというソースと干しぶどうの甘みで
    癖をなくした美味しいソースで頂くレシピに流石だと思いました。
    ブィンコットというソースを購入したいと思います。
    素敵なレシピをいつもありがとうございます!

  10. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も美味しそうですね!!
    鶏レバーの持ち味が活かされておりますね!!
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  11. アダマス より:

    お久しぶりです。
    お洒落な一品ですね、
    ブィンコットソース新しい発見です。
    鶏レバーのイメージが変わりました。

  12. masakohime より:

    鶏レバーは自分ではあまり料理しないのですが、この甘いヴィンコットソースの旨みを堪能してみたいです。でもヴィンコット、結構お高いです~
    ryujiさんのお料理は、毎回勉強になります。ありがとうございます。

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