イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

水牛リコッタチーズとトマトソースのパスタ ガルガネッリ生ハム添え

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
ガルガネッリは
北イタリアのパスタです
エミリア・ロマーニャ州で
昔から手打ちで作られていた
ショートパスタです。
表面に均等についた筋が
ソースのからみを助けます。
水牛のリコッタはこくがあり風味も強く
おいしいチーズです
それと裏ごしをした
なめらかなトマトソースを
絡めていただきます
水牛リコッタチーズとトマトソースのパスタ ガルガネッリ生ハム添え
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サザンカ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ガルガネッリ100g
生ハム4枚
水牛リコッタチーズ120g

パルミジャーノチーズ30cc

トマトソース120cc
トマトソース食材
トマトホール缶1缶400g
バジルの葉6枚
たまねぎ1/2個
岩塩3g
ホワイトペーパー1g
バージンオリーブオイル30cc

バジルの葉4枚
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

冷凍生パスタ ガルガネッリ 500g ラ スフォリーナ 【冷凍便のみ】
エミリア・ロマーニャ州で
昔から手打ちで作られていた
ショートパスタです。
表面に均等についた筋が
ソースのからみを助けます。
北イタリアの伝統的なレシピである
ラグーソースとの相性は抜群です

リコッタ ディ ブッファラ
水牛 リコッタチーズ 1パック 200g
イタリア産チーズ RICOTTA DI BUFALA
イタリアカンパーニュ州からお取り寄せ。
とってもフレッシュなリコッタチーズです!
ハチミツやメープルシロップを
かけるだけでおいしいデザートに。
水牛のチーズを作るときに出る
ホエー(乳清)が原料。
乳脂肪分の少なく栄養分が豊富。
やさしい味わいで人気のお味!

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、
お得な大容量タイプです。

クラテッロ ディ ジベッロDOP!
モモ肉の芯だけを使った
イタリアで最も高価な生ハムです。【50g】

アナリサ イタリア産ホールトマト 4号缶 400g
アナリサのトマトは
その品質の高さが認められ、
多くのイタリアンレストランで
採用されています。
トマトといえばナポリを
思い浮かべるかたも多いかと思われますが、
トマトの本場ナポリの近郊で
栽培されたものがこのアナリサです。
主に原種(サンマルツァーノ種)を改良した、
ロマーノ種(ローマ種)が使われています。
このホールトマト缶は、収穫した後、
皮を湯剥きをして
丸ごとトマトジュースにつけ たものです。

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
フレッシュ感のある
さっぱりとした軽さと
その後に続くピリッとした
辛さのバランスがすごくいい!
それでいて変に主張しすぎないから
料理を美味しく引き立てるんです。
この時はトマトソースのパスタでいただきましたが、
これなら合わせる食材が変わるごとにう~ん、
うまい!って
その度言ってしまう気が
するくらい色々と使いたい!
そして私は基本は
オリーブオイルなので結構すぐ使って
しまうから大きいボトルで常備しても
風味変わらず使えるのがうれしいとまず思いました♪
イタリア料理レシピ手順
1.トマトソースを作ります
  たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
2.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎを加えて弱火で丁寧に炒めます
  たまねぎが透明になりしんなりしてきたら
  トマトホール缶のすべてを入れます
  そのとき身は手でつぶして入れます
  バジルの葉を加えます
  中火にして一度沸騰させ弱火にもどして
  50分間煮込みます
  塩・ホワイトペパーを加え味をと整えます
  あら熱が取れたら
  裏ごしします
  きれいなトマトソースのできあがりです
3.バジルの葉は
  幅5mmの千切りにします
4.パルミジャーノチーズは
  すり下ろしておきます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.ボウルに
  水牛リコッタチーズ・
  パルミジャーノチーズを入れます
7.パスタの
  茹で上がる1分前に
  ボウルにパスタのゆで汁40ccを加え
  ゆで汁の熱でチーズを溶かし混ぜます
8.パスタが
  茹で上がったら水気を切り
  ボウルに入れ混ぜ合わせます
9.食器に盛りつけ
  上にトマトソースをかけ
  バジルの葉を飾ります
  脇に生ハムを添えます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm
<
フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

18-8ホームうらごし[30メッシュ] 大 [21型]

リチャードジノリ(Richard Ginori) レッドコック プレート 26cm
リコッタチーズ 関連
*****エビのパスタ カサレッチェ        リコッタチース゛エビソース
*****ハーブと水牛リコッタチーズのパスタ  タリアッテレ
******ウスイエンドウのパスタ  スパゲッティ リコッタチーズ
*****リコッタチーズのニョッキ ほうれん草ソース
*****長なすのスープ リコッタチーズの浮き身

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    水牛リコッタチーズとトマトソースのパスタ ガルガネッリ生ハム添え、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、あたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    サザンカ綺麗に咲き続けてますね。昨日久しぶりにスーパーへ行きました。いつもの薄い生ハムと違って厚めに切ったパックを見つけました。昨日は買ってこなかったのですが。
    大箱で買ったトマトまだ残っています。家の間の軒下戸外に置いてるのです。この冬2度目に買ったのです。最初は最後の方が軟らかくなりすぎて失敗、今回は成功です。

  3. puffpuff より:

    ゆで汁でチーズを溶かすのですね!!!
    なるほど!とても勉強になります!ありがとうござます。
    連続の雪でスーパーの棚の商品もまばらになっていてビックリしました。

  4. hannoah より:

    ryuji_s1さん、こんばんわ~♪
    水牛のモッツアレラと滑らかなトマトソースの
    組み合わせと聞くと、これはほんとうに極上の
    パスタですね。
    なかなか水牛のモッツアレラが手に入らない
    のですが、こちらを作ってみたくて 探して
    みようと思います!!
    素敵なレシピのご紹介、今日もほんとうに
    嬉しいです^^

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    裏ごししたトマトソース。
    丁寧ですね。 なめらかなソースが絡んだ
    ショートパスタ、とても美味しそうです^^

  6. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    水牛のリコッタとパルミジャーノ・レッジャーノだけでも美味しいパスタになりそうですが、そこへ丁寧に作ったトマト・ソース! それは、絶対美味しいですね。そこへ生ハムも添えられて、贅沢なパスタです。
    レシピブログへコメントをありがとうございました。

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。
    パスタ ガルガネッリの形がかわいく、ソースをたっぷりからめて食べたくなりました♪
    オリンピックはメダルが続いてますね^^
    応援☆☆

  8. misya より:

    こんばんは♪
    パスタもいろんな種類があるのですね。
    びっくりです♪
    手つくりのトマトソースのパスタに生ハム添え♪
    美味しそうです♪
    ショートパスタ・・食べたくなりました^^

  9. イヴォンヌ より:

    こっくりとした水牛のリコッタチーズとトマトソースのパスタおいしそうですね~♪

  10. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。
    (応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)

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