イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホタテとどゃがいもの ゴルゴンゾーラのパスタ スパゲッティーニ 

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
ホタテの甘さ
じゃがいもの風味
そしてゴルゴンゾーラの塩気が
生クリームと溶かしこまれまろやかな味が
楽しめます
パスタは細めのスパゲッテーニを使います
ホタテとどゃがいもの ゴルゴンゾーラのパスタ スパゲッティーニ 
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クロッカス
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティーニ140g
ほたて6個
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ40g

じゃがいも1個

にんにく1片
白ワイン(辛口)60cc
生クリーム30cc
オリーブオイル10cc
イタリアンパセリ1枝
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

Glagnanesi グラニャネージ スパゲッティーニ 1.6mm 500g
表面のうろこ状のざらつきで
しっかりソースが絡みます。
グラニャーノ産。
36~46度という低い温度で
乾燥させておりますので、
生パスタに近い食感をお楽しみ頂けます。
[標準ゆで時間]9~10分
[原材料]デュラム小麦のセモリナ粉100%

北海道産刺身用ホタテ【500g】
鮮度抜群!甘みたっぷり!
職人こだわりの大粒ほたて

ゴルゴンゾーラ ピカンテ(辛口タイプ チーズ) D.O.P 約500g
CAROZZI社
このチーズは
大きく二種類に別けられ、
青カビが多く辛味の強いものは
ピッカンテ (伊:辛い)
クリーミーでほんのりと
ミルクの甘味の残っているものがドルチェ
(伊:穏やか)と呼ばれています。
ピッカンテはそのままはもちろん、
ゾットに入れたり、ゴルゴンゾーラソースを
作ったりします

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
フレッシュ感のある
さっぱりとした軽さと
その後に続くピリッとした
辛さのバランスがすごくいい!
それでいて変に主張しすぎないから
料理を美味しく引き立てるんです。
この時はトマトソースのパスタでいただきましたが、
これなら合わせる食材が変わるごとにう~ん、
うまい!って
その度言ってしまう気が
するくらい色々と使いたい!
そして私は基本は
オリーブオイルなので結構すぐ使って
しまうから大きいボトルで常備しても
風味変わらず使えるのがうれしいとまず思いました♪
イタリア料理レシピ手順
1.ホタテは
  流水で洗いペーパータオルで
  水気をしっかり拭き取ります
  縦に4等分にします
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分を
  きれいに取り出します
  みじん切りにしまず
3.じゃがいもは
  皮をむき厚さ5mmの小口切りにし
  厚さ1mmの千切りにします
4.ゴルゴンゾーラ・ピカンテチーズは
  細かくカットしておきます
5.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を粗く刻みます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
8.にんにくの
  香りが立ってきたらじゃがいもを入れ
  中火で炒めます
9.じゃがいもに
  透明感が出てきたら
  ホタテを加えます
  白ワインを注ぎ入れアルコール分を飛ばします
10.ゴルゴンゾーラ・ピカンテチーズ・
   生クリームを加え
   弱火で混ぜ合わせます
11.パスタが
   茹で上がったらパスタの水気を切り
   フライパンに入れます
   パスタのゆで汁60ccを加え混ぜ合わせます
12.食器に盛りつけ
   イタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) レッドコック プレート 26cm
ほたて 関連
*****ほたてとルビーグレープフルーツのパスタ  スパゲッテーニ
*****ビーツとホタテのカルパッチョ風
*****伏見とうがらしとホタテのパスタ パゲッティーニ
*****ホタテと海老パスタ リングイネ
*****ホタテのカルパッチョ フレッシュサラダ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ホタテとどゃがいもの ゴルゴンゾーラのパスタ スパゲッティーニ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. きりまり より:

    おはようございます。
    ホタテとどゃがいもの ゴルゴンゾーラのパスタ スパゲッティーニ、どんなお味なんでしょうか。
    素敵な組み合わせですね。。
    家族に出したら、あっと驚くでしょうね。。
    いるも、レストラン顔負けの、
    オシャレなレシピ、ありがとうございます!!

  3. hannoah より:

    こんにちは~♪
    ホタテにゴルゴンゾーラの組み合わせは、初めて
    です!! ほっこりとなったじゃが芋の食感も入って
    いて、すごくいただきたいです^^
    ゴルゴンゾーラの少しパンチのある風味が
    魅力的☆ お皿に残ったソースも最後までいただき
    たいです♪

  4. kazuyoo60 より:

    ベビーホタテを思い出してます。大きなホタテ、もちろん美味しいですが、小さなホタテが並べば有り難いと思います。
    イタリアンパセリは寒いのに元気にしてますよ。
    上品な味で美味しいでしょうね。

  5. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    黄色のクロッカス、春らしいですね。お庭のこうした花々の蕾が開くのが楽しみなシーズンになってきましたね?
    じゃがいもも入っているのですね~。ゴルゴンゾーラ、こちらはピカンテで作るのですね。美味しそう♪

  6. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    またまた美味しそうなパスタです~
    ホタテとじゃがいものパスタだなんて
    ほんとこちらに来るとパスタメニューの無限さに驚かされます。

  7. pupffpuff より:

    おおおお~!!!
    帆立とじゃがいも、美味しそうですね!
    今までありそうで無かった組み合わせ。
    ゴルゴンゾーラのソースがいい感じでまとめてくれてるんですね♪
    食べたいです!

  8. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちわ
    いつも温かいコメントをありがとうございます
    今日も美味しそうなお料理ですね
    大好きな食材ばかりです~

  9. らるむ。 より:

    こんにちは。
    じゃが芋と帆立は好きな食材なのでそれだけでもおいしそうなのに、ゴルゴンのクリームソースを合わせるとは最高ですね(≧∇≦)
    読んだだけでワインが飲めそうです♪
    応援☆☆

  10. patapataokan より:

    こんばんは!
    ホタテとゴルゴンゾーラ!考えただけでもたまらなく美味しそうです。クロッカス、可憐なお花で好きです(^^

  11. こんばんわ♪。
    じゃがいもとホタテのゴルゴンゾーラ、スパゲッティーニ、美味しそうですね。
    じゃがいもとホタテの組み合わせが寒いときに食べたくなりますね。

  12. イヴォンヌ より:

    ほたてにじゃがいもとゴルゴンゾーラに生クリームのソースすごくおいしそうですね~♪

  13. masakohime より:

    ホタテとゴルゴンゾーラのコラボは、びっくりです。そこにじゃが芋を加えたパスタの味は、想像がつきませんがryujiさんのレシピなので、絶対に美味しいと思います。
    ホタテが好きなので、食べてみたい一品です。

  14. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても美味しそうですね!!
    私も食べたくなりました!!
    素材の組み合わせ方が勉強になります。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  15. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    ホタテとどゃがいもの ゴルゴンゾーラのパスタ
    とても美味しそうです♪
    是非作って食べてみたいです♪
    ポチっ!!おうえーん*

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