イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

春キャベツのスープ パンチェッタ風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
春キャベツをスープ仕立てにしました
鶏のブロードを使い
パンチェッタの甘みを加え
バケットを乗せ
バルミジャーノでコクを出します
素晴らしいスープのできあがりです
春キャベツのスープ パンチェッタ風味
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まんさく
イタリア料理に使用する食材2人分

春キャベツ400g
パンチェッタ5mm角 20個
鶏のブロード1000cc
パルミジャーノチーズ60g
白ワイン(辛口)100cc
岩塩適量
バケット薄切りスライス6枚
ブラックペパー適量
オリーブオイル20cccc

イタリア料理に使用する食材

早生キャベツ(きゃべつ・キャベツ・春キャベツ) 1玉
春に収穫されるきゃべつ。
葉の巻きがゆるく内部まで緑黄色。
やわらかいので生食向き。

パオロ・パリージのチンタセネーゼのパンチェッタ (254g)
大変お待たせ致しました!
パオロ・パリージ氏の
パンチェッタが待ちに待った再入荷です。
この美味しさをどうしても味わって頂きたい!
脂の旨味たるや圧巻です。
脂が旨いチンタセネーゼ種だからこそ、
ノンナ社長岡崎さん一押しがこのパンチェッタです♪

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】【冷凍のみ】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです。
【原材料】
鶏骨肉・野菜(玉葱・人参・セロリ)

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、
お得な大容量タイプです。

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
フレッシュ感のある
さっぱりとした軽さと
その後に続くピリッとした
辛さのバランスがすごくいい!
それでいて変に主張しすぎないから
料理を美味しく引き立てるんです。
この時はトマトソースのパスタでいただきましたが、
これなら合わせる食材が変わるごとにう~ん、
うまい!って
その度言ってしまう気が
するくらい色々と使いたい!
そして私は基本は
オリーブオイルなので結構すぐ使って
しまうから大きいボトルで常備しても
風味変わらず使えるのがうれしいとまず思いました♪
イタリア料理レシピ手順
1.バケットは
  薄く3mm厚にスライスします
  100℃のオーブンに20分間入れ
  全体を乾燥させます
  スープが染みこみ易くするためです
2.パンチェッタは
  5mm角にカットします
  20個作ります
3.キャベツは
  堅い茎の部分はのぞき
  柔らかな葉の部分のみで
  400g分を取り出し使います
5cm角にカットします
4.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
5.ソースパンに
  オリーブオイルとパンチェッタを入れ
  中火で丁寧に炒めます
  パンチェッタの脂をしっかり出し切ります
6.キャベツを入れ
  キャベツがしんなりし
  透明感が出るまで炒めます
7.白ワインを加え
  アルコール分は飛ばします
8.鶏のブロードを
  加え中火で40分間煮込みます
9.耐熱性のキャセロールに入れ
  乾燥させたバケットを上にのせ
  バルミジャーノをタップリ上に振りかけ
  230℃に熱したオーブンに5分間ローストします
  パルミジャーノに焼き色かついたらOKです
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

キャセロール No.618 カラー ロイヤル 18cm
キャベツ 関連
*****豚バラ肉のラグーとキャベツの パスタ ペンネ・リガーテ
*****キャベツとセミドライトマトの パスタ バジルスパゲッティ
*****キャベツと豚バラ肉のラグー  パスタ・ジリ・リガーティ
*****チリメンキャベツとライ麦パンのスープ  フォンティーナ風味
*****レッドキャベツのスープ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. ソフィー より:

    この間もご訪問ありがとうございました。今回はスープですね。バゲットを載せて仕上げるのはオニオンスープ風ですね。春キャベツの甘みとパンチェッタの旨みがとても相性よさそうです。素敵なレシピですね。

  2. 追伸です。
    応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。

  3. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    春キャベツを美味しく頂ける素敵なお料理ですね!!
    とても美味しそうです!!
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. アダマス より:

    こんばんは
    柔らかい春キャベツの甘味を楽しめるスープですね。
    チーズでコクもアップしますね。

  5. yuko より:

    ご無沙汰してしまいました・・・
    色々とご心配をおかけしました
    春キャベツのスープ なんだか聞いただけでほんわかしてきますね
    春キャベツ独特の甘みとパンチェッタのコク
    そのうまみを吸ったパン
    素敵な組み合わせですね
    いただいてみたいです

  6. イヴォンヌ より:

    春きゃべつに鶏のブロードにパンチェッタを加えたスープすっごくおいしそうですよね~♪

  7. ぴよ より:

    パンチェッタのジューシーな旨みと、
    春キャベツの甘味を、
    鶏ブロードで煮込んだスープを、
    バケットと共にオーブンで
    仕上げるのですね!!
    カリッとしたバケットを
    スープにのせたお洒落スープ、
    春キャベツの甘味が最大限にたのしめそうで、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  8. Rune より:

    春らしいスープですね!
    春キャベツは生でも火を通しても
    美味しいですよね!
    パンチェッタの旨みとハスキャベツの甘みのスープを美味しいブレッドをつけながら頂きたいです☆
    素敵なレシピをありがとうございます!

  9. カシュカシュ より:

    こんにちは♪
    春キャベツ・・・、甘くて美味しいですよね♪
    パンチェッタから旨みが出そうですし、パルミジャーノのコクがあわさると、極上のスープの出来上がりですね~☆
    いつも素晴らしいお料理、ありがとうございます♪

  10. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    わ~お!
    ryujiさんの作られるスープとは全然違いますけど
    私のお弁当も今日はキャベツたっぷりのスープでした^^
    なんか嬉しいです~~
    >真央ちゃん やりましたね(^_^)v

  11. 超姉 より:

    こんにちわ~
    コメントもありがとうございます。
    春キャベツ甘くてきっとおいしいんでしょうね~
    大雪の神奈川春キャベツまだまだかな~

  12. きりまり より:

    おはようございます!!
    気分が明るくなる春のスープですね。
    あっさりと、でもコク旨でいいですね。。
    キャベツとパンチェッタ、合わせると、絶対に美味しいですね\(^o^)/
    はやく春が来るといいなあ(^O^)

  13. siawasekun より:

    春キャベツのスープ パンチェッタ風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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