イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

新じゃがいもとリコッタ・ピスタチオのパスタ ファルファッレ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
ピスタチオのペースト
ここで使うのはオリーブオイルで
薄められているものを使用します
価格が安く設定されていて使い易いです
本物は4倍近い値段です
ピスタチオのむき実を使い
歯ごたえと
グリーンの色が鮮やかに浮き立ちます
水牛のリコッタチーズとパルミジャーノチーズを
使い濃度を増しています
パスタは蝶の形をしたファルファッレを使います
濃厚なソースによく合います
新じゃがいもとリコッタ・ピスタチオのパスタ ファルファッレ
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コブシのつぼみ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ファルファッレ140g
新ジャガイモ2個
水牛リコッタチーズ200g
パルミジャーノチーズ40g
ピスタチオペースト40g
ピスタチオ20粒
生クリーム60cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

☆kurasimono DELI ☆パスタ ファルファッレ
蝶々のような形をしたショートパスタ。
独特の食感で、見た目にも楽しく料理できます。
ブランド名 くらしものDELI
内容 ●200g 【アレルゲン:小麦】 

馬鈴薯5kg秀品 メークイン 新じゃがいも 新じゃが芋
奄美諸島の沖永良部島で作られた、
日本一の赤土メークイン
日本一早くてうまい新じゃが
男爵イモよりもねっとりしていて、
煮くずれしにくい品種です。
このため、カレーやシチューや肉じゃがなど、
煮て調理する料理に適しています。
男爵薯に比べて長い形状で、
でこぼこもそれほどひどくなく、
皮はむきやすいです。
主に西日本での消費が多い品種です

リコッタ ディ ブッファラ
水牛 リコッタチーズ 1パック 200g
イタリア産チーズ RICOTTA DI BUFALA
イタリアカンパーニュ州からお取り寄せ。
とってもフレッシュなリコッタチーズです!
ハチミツやメープルシロップを
かけるだけでおいしいデザートに。
水牛のチーズを作るときに出るホエー(乳清)が原料。
乳脂肪分の少なく栄養分が豊富。
やさしい味わいで人気のお味!

《トリマルキ》ピスタチオペースト【100g】
イタリア ブロンテ産のピスタチオと
香り豊かなシチリア産のオリーブオイルを
原料としたピスタチオペーストです。
内容量の6割を占めるピスタチオは、
15時間掛けて練り上げることによって、
ナッツ本来の甘みと強い風味が生まれます。

イタリアシシリー産】ピスタチオホール皮無【25g】
イタリアはアフロンティ社製の
シシリー産のピスタチオホールです。
洋菓子用に皮を剥いた粒を
使用しているため、
鮮やかな緑色をしています。
イタリア料理レシピ手順
1.新ジャガイモは
  皮をむき5mm角にカットします
  ボウルに水を張りつけて置きます
2.パルミジャーノチーズは
  すり下ろしておきます
3.ピスタチオの剥き実は
  フライパンなどでから煎りし
  軽くローストします
  粗く刻みます
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.新ジャガイモは
  パスタが茹で上がる5分前に
  パスタパンに入れパスタと一緒に茹でます
6.フライパンに
  生クリーム・リコッタチース・
  ピスタチオペーストを加え
  弱火にして混ぜ合わせます
7.茹で上がったパスタと
  ジャガイモの水気を切り
  フライパンに入れ混ぜ合わせます
8.火を止め
  パルミジャーノを加え混ぜ合わせます
9.食器に盛りつけ
  ピスタチオの剥き実をのせ飾ります

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

ステンレス4面チーズおろし

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ピスタチオ 関連
*****ピスタチオソースのパスタ スパゲッティ
*****ポルチーニ・ピスタチオ・ビーツのパスタ ペンネ
*****ゴルゴンゾーラ・ピカンテと ピスタチオのかぼちゃの形のパスタ
*****ゴルゴンゾーラ・ピカンテのパスタ  フジッリ ピスタチオ風味
*****ピスタチオのパスタ フェットチーネ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. ゆゆ より:

    こんばんは
    いつもコメントいただきありあとうございます!宮城県南もすごい積雪でしたよ!
    もう雪はこりごりです(・_・;)
    ピスタチオのペーストがあるんですね~
    使ってみたいと思いました。
    春色のパスタですね!食べてみたいです♪

  2. yuko より:

    ピスタチオのグリーンが美しい春の香りのパスタですね
    新じゃがも入ってボリューム感もありますね
    おいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  3. hokkoricafe より:

    ピスタチオはむいて食べるしか脳がなかったわたし。
    たしかにパスタに合いそうですね。
    新じゃがもでてきて、美味しいものの組み合わせが最高です!

  4. patapataokan より:

    ピスタチオの緑が鮮やかで
    見ためも綺麗で美味しそうですね。
    いつもありがとうございます(^^

  5. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    リコッタチーズの活かし方が素敵ですね!!
    本日のパスタも魅力的ですね。
    とても美味しそうです!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. ぴよ より:

    コロッと愛らしい新じゃが芋と
    パスタが、エメラルド色の
    ピスタチオソースに絡むのですね。
    新じゃが芋の
    リコッタ&ピスタチオとの出会いに、
    新しいドラマが始まる一皿!を感じました。
    とっても、お洒落で美味しそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  7. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんばんは♪
    新じゃが…、美味しいですよね♪
    ピスタチオペーストは、オリーブオイルで薄められているものが売られているんですね。
    春野菜を使われているレシピが多くて、想像しただけでわくわくします♪
    いつも素敵なレシピ、ありがとうございます。

  8. イヴォンヌ より:

    ピスタチオのこうしたお豆が売ってるんですね~
    緑の鮮やかさがきれいでチーズと一緒でおいしそう♪

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ピスタチオが好きな方が多いので、これは喜ばれそうなメニューですね♪
    ファルファッレはかわいいですよね^^
    応援☆☆

  10. Rune より:

    リコッタチーズとパルミジャーノチーズを
    使い濃度を増したピスタチオソースが
    ファルファッレに絡んでおいしそうです!ファルファッレのパスタがまた可愛くてイラストから美味しさと見かけの良さが伺えます☆

  11. masakohime より:

    可愛い形のファルファッレに、生クリームとリコッタチーズの旨みを加えて、綺麗な緑色のピスタチオを加えて、春色パスタですね。少し食感の違うじゃが芋にクリームが絡まって美味しそうです。

  12. misya より:

    おはようございます♪
    ピスタチオペースト・・オリーブオイルで薄めてあるものが売ってるのですね^^
    なるほど、良いですね♪
    まったりと彩りも綺麗で、うん、とっても美味しそうです♪
    こんな1皿がテーブルに^^
    夢のようですね、うっとりです♪

  13. きりまり より:

    おはようございます!
    新じゃがの季節ですね。
    またまた、初めてのものに出会いました。
    ピスタッチオペーストですか。。
    ぜったいに美味しいですね。
    食べてみたい素敵なレシピ、ありがとうございましたヽ(^。^)ノ

  14. siawasekun より:

    新じゃがいもとリコッタ・ピスタチオのパスタ ファルファッレ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつもながら、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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