イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

そら豆のスープ イチゴのマスカルポーネ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
そら豆のスープです
そら豆と芯たまねぎを
バターで炒め
鶏のブロードで煮込みます
そしてミキシング
裏ごしします
なめらかな舌触りのスープができあがります
上にイチゴを混ぜ合わせた
マスカルポーネをふわっと乗せ
イチゴを飾ります
一途オシャレに気取って見ました
カクテルグラスを使います
ここでは270ccが入るカクテルグラス
大きめです
そら豆のスープ イチゴのマスカルポーネ
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ビオラ
イタリア料理に使用する食材2人分

そら豆30粒
新たまねぎ1/2個
鶏のブロード200cc/TD>2本
生クリーム60cc
マスカルポーネ100g
イチゴ3粒
無塩バター20g
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

そら豆(空豆・おたふく豆) おいしいのは短期間! 600g 
【九州・鹿児島】

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです。
【原材料】
鶏骨肉・野菜(玉葱・人参・セロリ)

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

イタリア産/ザネッティ社製マスカルポーネ(フレッシュチーズ)
mascarpone!ティラミス作りにはこれを使います!【500g】

カルピス  特撰バター食塩不使用 450g ★冷蔵★
厳選した新鮮な牛乳からうまれた
カルピス(株)「特撰バター」、
一流フランス料理店のシェフから
絶賛を受け、知る人ぞ知る
「幻バター」といわれてきました。
乳本来の風味があり、
クリーミーで淡白な仕上がりです。
イタリア料理レシピ手順
1.そら豆は
  鞘から取り出し
  豆の黒い部分の反対側に
  ナイフで2cmの切り目を入れます
  ソースパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させお湯の料理2%の塩を加え
  溶かし混みます
  そら豆を入れ3分間湯がき
  ざるに空けます
  冷水には入れないでください
  うちわであおいで冷ますのが
  最高にいいのです
2.そら豆の
  薄皮もきれいにとります
3.新たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
4.ソースパンに
  無塩バターを入れ
  スライスしたたまねぎ・そら豆を加え
  弱火で炒め焼き色がつかないようにします
5.たまねぎが
  透明になりしんなりしてきたら
  鶏のブロードを加え中火で煮込みます
6.フードプロセッサーにかけ
  ミキシングします
  生クリームを加え混ぜ合わせます
  塩を振り入れ味をと調えます
  裏ごしします
  冷蔵庫に入れ冷やしておきます
7.マスカルポーネチーズは
  ボウルに入れます
8.イチゴ2個は
  へたを取り除き
  粗く刻みます
9.イチゴ1個は
  へたを取り除き
  縦に二等分します
10.粗く刻んだイチゴは
   マスカルポーネに入れ
   フードプロセッサーのブレンダー機能で
   混ぜ合わせます
11.スープを食器に注ぎ入れ
   上にイチゴのマスカルポーネを乗せ
   その上に二等分したイチゴを
   そっと浮かし飾りにします
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リーデル ヴィノムXL マティーニ グラス 270cc 2脚セット
そら豆 関連
スナップエンドウ 関連
*****スナップエンドウのパスタ キタッラ
https://ryujis.jp/archives/51762206.html
*****スナップエンドウとゴルゴンゾーラのペンネ
*****あさり・ポテト・スナップエンドウのキタッラ
*****空豆とスナップエンドウのパスタ スパゲッティ
*****鶏もも肉とスナップエンドウのパスタ  リングイネ クリームソース

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. yoyo より:

    そら豆のスープ、美味しいですよね。
    そこにマスカルポーネとイチゴというのが驚きの組み合わせです。
    カクテルグラスに入れると、さらにワンランク上の一皿になりますね。
    頂いてみたいです。

  2. らるむ。 より:

    こんばんは。
    オシャレなスープですね♪
    空豆のグリーンにイチゴのピンクがなんともかわいらしいです(*^_^*)
    応援☆☆

  3. エスカルゴ より:

    とっても春らしい彩と組み合わせですね♪
    一瞬ドルチェなのかしら?と思ってしまうほどでした。
    スープでこの組み合わせはなかなか思いつかないですよ。
    いつも素晴らしいお料理が素敵ですね♪

  4. イヴォンヌ より:

    カクテルグラスに注がれたそらまめのスープいちごとマスカルポーネが載って最高においしそう♪

  5. misya より:

    こんばんは♪
    いつもコメント有難うございます♪
    おお、空豆♪
    そんな季節になって来ましたね^^
    春。
    もうそこまで来てるかのような暖かい1日でした^^
    綺麗なスープ♪
    盛り付けもとっても参考になります。
    苺というところが心憎いですね♪
    爽やかでとっても美味しそうです♪

  6. カシュカシュ より:

    ryujiさん、こんばんは♪
    とっても春らしいおしゃれなスープですね。
    彩りも綺麗でしょうね~♪
    上にふわっと乗せる、苺を混ぜ合わせたマスカルポーネ・・・、これ絶対好きです。
    ぜひ、いただいてみたいです♪

  7. いくみ より:

    ryujiさん、
    最高に春らしく素敵な彩り。
    お味を想像したら夢見心地になりました。
    素敵なレシピをありがとうございます!

  8. amabilis より:

    もう空豆がとれるのですか、早いですね!
    空豆単体のクリームスープは何度かいただいたことがありますが
    これは一目ぼれ必至のとびきりおしゃれな一品ですね。
    前菜というか、なんというか・・。
    いつも丁寧なレシピありがとうございます。

  9. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    これすごくお洒落ですね~私にはこういう料理は無理だなぁ。笑
    育ち盛りが3人もいるので大皿料理が多くて、個人別器盛りの料理というのがそもそも少ないんですよね~(^^;;
    2人暮らしに戻った頃には、こういう料理にも挑戦してみたいです。

  10. kazuyoo60 より:

    可愛いビオラ、元気で沢山咲いてますね。
    おしゃれで美味しそうです。綺麗な演出です。ソラマメの緑綺麗ですね。

  11. こんにちは!
    なんて素敵な一品なんでしょう。
    緑色のスープに、イチゴの組み合わせ。
    思わず、うっとりです。
    優雅なひと時。
    この一品で楽しませていただきたいなって思いました。
    嬉しいレシピに、☆☆です!

  12. siawasekun より:

    そら豆のスープ イチゴのマスカルポーネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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