イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カボチャとマスカルポーネのバスタ リングイネ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
カボチャをパンチェッタの脂で炒めます
それに牛乳・マスカルポーネ・
セージ風味にして無塩バターを
最後にパルミジャーノを加え濃厚なソースに
仕上がります
パスタは雀の舌という切り口が楕円形の
リングイネを使います
カボチャの甘みとマスカルポーネの甘みが
よくマッチします
カボチャとマスカルポーネのバスタ リングイネ
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アネモネ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
カボチャ200g
にんにく1片
マスカルポーネ120g

パンチェッタ3mm角×25mmを12個

牛乳100cc
パルミジャーノチーズ30g
白ワイン(甘口)30cc
無塩バター20g
セージの葉6枝
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】リングイネ 500g
イタリア・ミラノの新ブランド
「88ITALIA」 ロングパスタ
パスタの本場
イタリアから直輸入!

イタリア産/ザネッティ社製マスカルポーネ(フレッシュチーズ)
mascarpone!ティラミス作りにはこれを使います!【500g】

カルピス  特撰バター食塩不使用 450g ★冷蔵★
厳選した新鮮な牛乳からうまれた
カルピス(株)「特撰バター」、
一流フランス料理店のシェフから
絶賛を受け、知る人ぞ知る
「幻バター」といわれてきました。
乳本来の風味があり、
クリーミーで淡白な仕上がりです。

パオロ・パリージのチンタセネーゼのパンチェッタ (254g)
大変お待たせ致しました!
パオロ・パリージ氏の
パンチェッタが待ちに待った再入荷です。
この美味しさをどうしても味わって頂きたい!
脂の旨味たるや圧巻です。
脂が旨いチンタセネーゼ種だからこそ、
ノンナ社長岡崎さん一押しがこのパンチェッタです♪

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、
お得な大容量タイプです。
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芯の部分を
  きれいに取り出します
  みじん切りにします
2.かぽちゃは
  皮を剥き
  中の種と綿と柔らかな部位は
  きれいに掃除します
  5mm角で長さ25mmの格子型にカットします
3.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
4.パンチェッタは
  3mm角長さ25mmの格子型にカットします
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
 パンチェッタ・カボチャ・セージを入れ
  弱火で丁寧にためます
  パンチェッタの脂が溶け出したら
  にんにくを加えます
  白ワインを入れ
  アルコール分は中火にして飛ばします
  蓋を閉めて弱火にかけます
7.カボチャが
  柔らかくなったら無塩バターを加えます
8.パスタが
  茹で上がる2分前に
  パスタのゆで汁40ccと
  牛乳・マスカルポーネを入れ混ぜ合わせます
9.茹で上がったパスタの
  水気を切りフライパンに入れ
  火を止めてパルミジャーノチーズを
  加え混ぜ合わせます
10.食器に盛りつけ
   ブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
かぼちゃ 関連
*****栗カボチャとアーモンド風味の カネロニ ゴルゴンゾーラ添え
*****かぼちゃ ゴルゴンゾーラ・フレッシュトマトの パスタ 大きなフジッリ
*****カボチャのクリームソース パスタ フェットチーネ
カボチャのパスタ たまご麺フェトチーネ  ゴルゴンゾーラソース
*****カボチャのポタージュ パンプキンシードオイル風味

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. かぼちゃ!ナイスです!どんなお味なのかな~と想像して楽しみました☆

  2. yuko より:

    昨日のランチに偶然にもこのかぼちゃとマスカルポーネのリゾットを作りました
    優しいお味で女子向きですよね
    パスタもとってもおいしそう
    次回はパスタに挑戦してみます
    素敵なレシピありがとうございました

  3. fleur de sel より:

    かぼちゃとマスカポーネのソースでパスタを目から鱗です。まろやかで美味しいでしょうね。試してみたいです。

  4. siawasekun より:

    カボチャとマスカルポーネのバスタ リングイネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、あたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  5. タヌ子 より:

    南瓜とマスカルポーネって相性が凄くよさそうですね。
    それをパスタと絡めるというところが凄く新鮮。
    この料理はバターナッツのようなあっさり南瓜でも美味しくできそうです。

  6. ちるちる より:

    おはようございます(*´∀`)
    かぼちゃの甘みとマスカルポーネ!
    素敵なアイデアですね!
    おいしそう(*≧∀≦*)

  7. kazuyoo60 より:

    可愛いアネモネです。葉は出ていますが、前からの株です。花が咲くのかどうか?。新しく買ったのは葉さえもです。
    黒コショウの入ったチーズ、この頃気に入ってます。カボチャの種も使って、今朝の朝ドラでした。
    素麺もパスタも買ってあるのを食べきろうと思っています。

  8. 桃咲マルク より:

    かぼちゃ大好きなのでパスタにはいるのは嬉しいレシピです。
    マスカルポーネがまた美味しそう♪
    乾燥パスタもいろいろあるので
    楽しいですね。
    ?コメ受け付けないで戻ってくるのですが再度送ります。

  9. マルク より:

    アドレス消せば送れました。何ででしょうね(;^-^)

  10. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    かぼちゃのパスタ、これはまた春らしいパスタですね^^
    美味しそう~~
    ほっくりほこほこのかぼちゃとツルツルパスタ。
    絶妙ですね~

  11. masakohime より:

    最近ryujiさんのお料理つくレポがない!と主人から注文が出ました。つくレポしたいお料理は沢山あるのに…
    この南瓜とマスカルポーネのコラボのパスタ。我が家好みのパスタです。これは絶対次の白ワインにあわせてみたいと思います。

  12. puffpuff より:

    かぼちゃのパスタ!
    これ、ヤバイですね( ̄ー ̄)ニヤリッ
    ご飯食べた後でも食べられそうな予感。。。( ̄0 ̄)

  13. カシュカシュ より:

    ryujiさん、こんにちは♪
    今日も素晴らしいお料理ですね。
    かぼちゃとマスカルポーネをあわせるなんて想像しただけで美味しそうです!
    アネモネ・・・、大好きな花です♪
    うちも植えているんですよ。咲くのが楽しみです。

  14. Rune より:

    パンチェッタの脂で炒めた南瓜が濃厚の乳清のソース、マスカルポーネと絡めたリングイネが美味しそうです!
    南瓜があるので頂きたいぐらいです!

  15. らるむ。 より:

    こんばんは。
    マスカルポーネの使いかけが冷蔵庫にあるんですが、デザートに使わずパスタもいいですねぇw(*゚o゚*)w
    かぼちゃがあったか・・・悩みます^^
    応援☆☆

  16. イヴォンヌ より:

    炒めたかぼちゃとマスカルポーネのパスタおいしそうですね~♪

  17. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    アネモネ、可愛らしいですね。
    明日は全国的に暖かいので、開きますね!
    タイトルを読んで、南瓜はミキシングするのだと思いましたが、違っていました(^^ゞ
    マスカルポーネをパスタに!
    生クリームより濃厚なお味になりますね?
    マスカルポーネが余ったら作ってみたいと思います(^^)

  18. patapataokan より:

    カボチャの甘みと生クリームが
    マッチしてとても濃厚で美味しそう~。
    アネモネ、可憐なお花で好きです(^^

  19. hokkoricafe より:

    マスカルポーネはティラミス好きの私にもってこいのお料理です。
    かぼちゃと絡んだらまた美味しそうですね~。

  20. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    素材の組み合わせ方が素敵ですね。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

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