イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

長ネギのグラタン トマトかけ パルミジャーノ風味

      2014/12/18

長ネギのグラタン トマトかけ パルミジャーノ風味
イタリアン料理レシピ
ネギは火を通すと
甘みが凝縮されておいしいですね
生クリームとパルミジャーノでコクのあるソースを
そしてフレッシュトマトをかけて
彩りもきれいです
簡単に出来て嬉しい料理です
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アリッサム
イタリア料理に使用する食材2人分

長ネギ2本
にんにく1片
生クリーム60cc
パルミジャーノチーズ40g
フレッシュトマト2個
無塩バター20g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

有機長ねぎ(200g)
有機JAS認証を受けた
元気いっぱいの長ねぎです。
自然の甘みがのっていて、
香りも際立つ逸品となっています。
そのまま生で風味を味わうもよし、
煮込んでトロリ感を楽しむもよし。
万能薬用野菜といわれるように薬味のほか、
そのまま焼いたり、炒めたりと何にでも使えます。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、
お得な大容量タイプです。

カルピス  特撰バター食塩不使用 450g ★冷蔵★
厳選した新鮮な牛乳からうまれた
カルピス(株)「特撰バター」、
一流フランス料理店のシェフから
絶賛を受け、知る人ぞ知る
「幻バター」といわれてきました。
乳本来の風味があり、
クリーミーで淡白な仕上がりです。
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  きれいに取り出します
  みじん切りにします
2.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
3.長ネギは
  一番下の値の部分はカットします
  青い部分も白い部分も全部使います
  汚れを落とし横に4等分にカットします
4.ソースパンに
  お湯を沸騰させ
  その中にネギを入れ5分間
  湯がきます
  ざるに空けペパータオルで
  水気を拭き取ります
5.グラタン皿の
  内側にバターを塗りつけます
6.ネギを
  グラタン皿に並べ盛りつけます
  ソースパンに無塩バターを入れ
  にんにくを弱火で丁寧に炒めます
  香りが出てきたら色がつかないうちに
  生クリームを加え
  混ぜ合わせます
  塩・ブラックペパーで味を調えます
7.グラタン皿に
  6のソースを入れ
  パルミジャーノチーズを振りかけます
8.オーブンを
  180℃に熱して
  グラタン皿を入れローストします
  5分間ぐらいで焼き色がついてきます
  自分の気に入った焼き色に仕上げます
9.オーブンから
  取り出し上にフレッシュトマトの
  粗みじんをのせます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

ロイヤル 角型グラタン皿 カラー PC500-40 【オーブン食器】
長ネギ 関連
*****長ネギ・マッシュルーム・ツナのパスタ リングイネ
*****サルシッチャのパスタビアンコ スパゲッティ
*****鴨むね肉とねぎ
*****ポロねぎのグラタン ゴルゴンゾーラ風味

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    長ネギのグラタン トマトかけ パルミジャーノ風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. きりまり より:

    おはようございます!!
    うーーん、なんて美味しそうなグラタンでしょうか。。
    ふつふつといい香りがするんでしょうね。。。
    ネギの甘さとチーズ!!堪りません。
    あーー食べたいです!!

  3. kazuyoo60 より:

    アリッサム、可愛いですね。強い品種のも枯らしてしまった下手な私です。
    産地が豪雪の打撃ですね。ネギもうんと高い値段で映ってました。
    大昔父が青ネギを出荷して、びっくりの安値、もう出さないと嘆いたことを思いだしています。
    70代の方が、ハウス再建を諦めると言われてました。

  4. puffpuff より:

    茹でてからグラタン皿へですね!
    なるほど~美味しそう♪
    ソースも簡単で
    フレッシュトマトのトッピングが爽やかでいいですね。
    葱のお値段が落ち着いたら是非作ってみます~♪

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    美味しそう~~
    毎日 この言葉から始まってしまいます^^;
    長ねぎのグラタンですか。
    これはもう たまりません、
    甘くて美味しいですよね長ねぎをこんな風に調理すると。
    しかも とってもおしゃれ♪

  6. Rune より:

    とっても素敵なグラタンですね!
    濃厚なお味で美味しそうです!
    素敵なレシピをありがとうございました☆

  7. おちみ より:

    はじめまして♪
    コメントありがとうございました。
    とても嬉しかったです(^-^)
    カルピスバターは、大好きです♪

  8. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    旬の長ネギを使ったグラタン
    甘みが凝縮されて
    とっても美味しそうです^^v
    ポチっ!!おうえーん*

  9. イヴォンヌ より:

    長ネギに生クリームとパルミジャーノをかけてトマト最高においしそうなグラタンですね~♪

  10. patapataokan より:

    アリッサムがあると寄せ植えが
    映えますね。
    加熱して甘みの増したネギをグラタンにとは
    美味しそう~(^^
    グラタンは大好きなのでぜひ作ってみたいです。

  11. misya より:

    こんばんは♪
    美味しそうなグラタン♪
    グラタンやドリア・・・大好きなんです^^
    でもワンパターン^^;
    こんなグラタンも良いですね♪
    彩も綺麗で・・・素敵です^^
    楽しくなりますね♪

  12. らるむ。 より:

    こんばんは。
    長葱のグラタン、家ではなかなか作らないけど、このソースならとても簡単ですね^^
    仕上げのトマトが素敵です♪
    応援☆☆

  13. ぴよ より:

    火が通ると、
    とろっと甘くなる長葱に、
    甘酸っぱいトマトと、
    パルミジャーノのチーズアクセントが、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  14. のんのん より:

    こんばんは。
    クリーミーなグラタンの中にネギの甘みと旨みがチーズと絡んでる。。。考えただけでうっとりします。
    いつも素敵なレシピを教えてくださってありがとうございます。

  15. アダマス より:

    これはまた美味しそうな
    身近な材料で作れそう♪
    お気に入りにさせて頂きます。

  16. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    アリッサム、いつも可愛く咲いてくれて嬉しいお花ですよね?
    私のベランダにもありましたが、床を直す時に鉢を移動して、鉢がなくなって以来ありません。
    お葱を加熱すると甘みが増して美味しいですね。茹でないで焼いても美味しそうですが、ちょっと面倒臭いかも、ですね(^^)
    生のトマトをかけるって新鮮です。
    色どりもとても良いですね。素敵なレシピですね~。

  17. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    ネギが美味しい季節ですね。
    加熱するとグッと甘味が増し
    なじみのある大好きな食材です。
    今まで和風か中華風で作っていましたが
    グラタンもあるのですね!
    コクのあるソースと
    トッピングのフレッシュトマトでとても素敵です♪

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