イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

菜の花のバスタ キタッラ ペコリーノロマーノ風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
イタリアでは
菜の花はチーマデラーパといいます
菜の花のほのかな苦みと春の香りを
お届けします
たっぷりの菜の花を使いクリームソース仕立てです
パスタはキタッラ
断面が四角いパスタです
ソースの絡みがよくクリームソースに合います
菜の花のバスタ キタッラ ペコリーノロマーノ風味
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ノースポール
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
菜の花200g
生クリーム150cc
ペコリーノロマーノ50g

パンチェッタ3mm角×25mmを12個

パルミジャーノチーズ30g
オリーブオイル30cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ 500g
2004年に世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で
自社生産されたデュラム小麦セモリナと、
近郊の山から直接工場へ運ばれる
天然水を使用しています。
弾力性に富んでいて、コシが強く、
もっちりとした食感が特徴です。

葉県館山産 菜の花1袋(200g)
露地栽培だから栄養抜群!
露地栽培とは・・・
温室やフレームを用いず、露天の畑で栽培する事。

ペコリーノ・ロマーノチーズ
この『ペコリーノ・ロマーノ』、
どうやって味わうのかというと、
やはりお料理にお塩の代わりとして
使うのがオススメです。
塩っ気だけではなく独特の旨みも
プラスしてくれますので、
お料理の味わいが大きく変わってきます。
また、パスタ料理で有名な
「カルボナーラ」には、
この『ペコリーノ・ロマーノ』を使うほうが
本場風なのだとか。
一度ご家庭で本場の味を再現してみてください。

パオロ・パリージのチンタセネーゼのパンチェッタ (254g)
パオロ・パリージ氏の
パンチェッタが待ちに待った再入荷です。
この美味しさをどうしても味わって頂きたい!
脂の旨味たるや圧巻です。
脂が旨いチンタセネーゼ種だからこそ、
ノンナ社長岡崎さん一押しがこのパンチェッタです♪

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
おいしさの証、本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、クオリティの高さの
表われでもあるのです。

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、
お得な大容量タイプです。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.菜の花は
  下部の太い部分はカットします
  ソースパンにたっぷりの
  お湯を沸かし塩をお湯の量の1%を加え
  菜の花を入れ湯がきます
  40秒ほどです
  ざるに空けしっかり水気を
  切っておきます
  ペーパータオルで包み込む様にして
  水気を拭き取ります
  4cmの幅にカットします
2.パンチェッタは
  5mmの四角長さ25nnの格子型を
  20個作ります
3.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます
4.パルミジャーノチーズは
  すり下ろしておきます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  パンチェッタを加え中火で炒めます
  脂が十分に溶け出したら
  生クリーム・ペコリーノロマーノチーズを
  加え弱火で混ぜ合わせます
  火を止めます
7.パスタか
  茹で上がったら
  パスタの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
8.食器に盛りつけ
  パルミジャーノチーズを振りかけます
  ブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
菜の花 関連
*****菜の花と牡蛎のリゾット
*****菜の花のパスタ オレッキエッテ
******菜の花とアンチョビーのパスタ スパゲッテー
*****菜の花のサラダ かんきつ はるかの風味
*****ハマグリと菜の花のパスタ  スパゲッティ ボッタルガ風味

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    菜の花のバスタ キタッラ ペコリーノロマーノ風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    春の青菜ですね。一番青菜の美味しい時期です。
    自生菜でも、蕾の準備を始める時期です。目も心も舌も春を味わいたいですね。

  3. puffpuff より:

    菜の花のクリームソース、やさしい春のイメージです!
    きょうの日射しは春を感じます。
    ようやく春もやる気になってくれたみたいです♪

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    >チーマデラーパ
    へ~ 勉強になりました^^
    イタリアでも普通に食べられる野菜なんですね。
    春ならではのメニューですね~
    こちらでは菜の花は高級品です。

  5. tamakiti より:

    すっかりご無沙汰しちゃってすみません。
    でも、相変わらず美味しそうなレシピ見て
    ちょっと嬉しくなりました。
    春の味しそう。

  6. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    春らしい素敵なパスタですね!
    菜の花は、日本でだけ食べられている春野菜かと思っていたら、イタリアでも食べられているんですね~。
    そして、チーマデラーパ・・・というんですね!
    お勉強になりました。ありがとうございます。

  7. masakohime より:

    ryujiさんのお料理は、いつも彩りや季節感を大切にしていて、嬉しいです。
    菜の花とこれは、ペコリーノロマーノを使ってですね。こうした食材の組み合わせも、とても参考になります。いつも素敵なレシピをありがとうございます。

  8. Rune より:

    菜の花のことをチーマデバーラというのですね。
    なんだかとってもお洒落な感じです。
    菜の花のパスタがとっても春らしく美味しそうです。菜の花の苦味と美味しいペコリーノ・ロマーノチーズとパンチェッタが美味しアを引き出してくれるのですね~。頂きたいです!凄く美味しそうです!

  9. misya より:

    こんばんは♪
    菜の花やクレソンなど、ちょっぴりほろ苦野菜、大好きです♪
    柔らかくて・・・美味しいですよね♪
    春のにんまりパスタ♪
    とっても美味しそうです♪

  10. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    ノースポール、可愛いですね。
    冬の寒さに強い元気なお花、好きです。
    春のものってちょっとほろ苦いのが多いですよね・・・それで私たちは春を感じてるのかも・・・どちらが先かしら?
    菜の花とチーズ、美味しいですね?
    ペコリーノ・ロマーノでお塩はナシで良いですものね?

  11. らるむ。 より:

    こんばんは。
    菜の花はいつもペペロンチーノな味付けのパスタばかりでした。
    今年はクリーム系に挑戦してみたいです^^
    応援☆

  12. イヴォンヌ より:

    苦味のある菜の花をクリームソース仕立てにしたパスタ最高においしそうですね~♪

  13. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    春らしいパスタですね!!
    とても美味しそうです。
    これからの時期にぴったりですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  14. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    菜花が出回る季節ですね。
    あのかすかな苦みが春を感じます。
    生クリームでソースを仕立てると
    見た目も名残雪のようで素敵です。

  15. TWINS より:

    こんばんは~
    菜の花、こちらはまだ少なくて高いッス!
    地物が出るようになってきたら、
    パスタにしてみたいです(^^)

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