イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カリフラワーのミネストラ ナツメグ風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
ミネストラ
具だくさんのスープのことです
ポタージュ系になります
カリフラワーの風味がしっかりいたされていて
ナツメグの香りが効きます
ここではナツメグのホールを使い
香りが楽しめるようにしました
すり下ろしの香りは何ともいえません

細かい金のすり下ろし器ですり下ろします
結構堅いので大変ですが
ぜひお楽しみください
カリフラワーのミネストラ ナツメグ風味
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ビオラ
イタリア料理に使用する食材2人分

カリフラワー500g
たまねぎ1/2個
無塩バター20g
にんにく1片
鶏のブロード100cc
ペペロンチーノ1本
ナツメグ(ホール)2g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

カリフラワー★熊本/1個
少々歯ごたえを残すようにスープで、
さっと炒めていただくのもおすすめです。
新鮮なカリフラワーは
生でいただくこともできるのです。

カルピス  特撰バター食塩不使用 450g ★冷蔵★
厳選した新鮮な牛乳からうまれた
カルピス(株)「特撰バター」、
一流フランス料理店のシェフから
絶賛を受け、知る人ぞ知る
「幻バター」といわれてきました。
乳本来の風味があり、
クリーミーで淡白な仕上がりです。

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです。
【原材料】
鶏骨肉・野菜(玉葱・人参・セロリ)

赤唐辛子 (ペペロンチーノ) 100g
ペペロンチーノとはイタリア語で唐辛子の意。
唐辛子は細かくする程辛さが増します。
お料理に合わせてお使い下さい。

ナツメグホール(Nutmeg) Lサイズ 10個
スパイシーな甘い香りと、
まろやかなほろ苦さが特徴。
ハンバーグ、ミートソースなどの
挽肉料理には欠かせません。
下ごしらえの時に一緒に練り込む
と味に深みが出ます。
野菜の甘味を引き出す効果もあるので、
ロールキャベツやマッシュポテトなどにもおすすめ。
・原材料:ナツメグ100%
・内容量:10個
・原産国:インド
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分は
  きれいに取り出します
2.たまねぎは
  みじん切りにします
3.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  振るい落とします
4.カリフラワーは
  子房に分けてカットしておきます
5.ナツメグホールは
  すり下ろします
  素晴らしい香りを楽しめます
6.ソースパンに
  無塩バターを入れ
  みじん切りにしたたまねぎ・ニンニクを
  加えて弱火で丁寧に炒めます
  軽い狐色に色づいたら
  ペペロンチーノは取り出します
  カリフラワーを加え
  鶏のブロードを入れて
  中火で30分間煮込みます
7.火をいったん止め
  あら熱を取り
  フードプロセッサーのブレンダー機能で
  ミキシングします
8.もう一度弱火にかけ
  岩塩・ブラックペパーを入れ味を調えます
9.食器に盛りつけます
  ナツメグを振り入れます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

リチャードジノリ(Richard Ginori) サンレモ スーププレート 24cm
カリフラワー 関連
*****カリフラワーのパスタ リングイネ パンチェッタ添え
*****カリフラワーのポタージュスープ
*****カリフラワーのパスタ フェットチーネ
*****カリフラワー アンチョビー風味 パスタ コンキリエ
*****カリフラワーとゴルゴンゾーラ パスタ カヴァテッリ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    カリフラワーのミネストラ ナツメグ風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. のんのん より:

    具だくさんのポタージュ、ミネストラと言うんですね!勉強になります。
    カリフラワーは優しいお味なので、ナツメグの香りがふわっと生きてきそうですね。
    素敵なレシピをありがとうございます。

  3. fleur de sel より:

    これはカリフラワーを沢山食べられて良いですね。大きなもの中々使い切れないことがあります。湯がかないでそのまま炒めるのですね。ナツメッグの香しさが伝わってきます。素敵なレシピ有難うございました。

  4. きりまり より:

    おはようございます!
    なんて優しいポタージュなんでしょうか。。
    素敵!娘が喜びそうです。
    ミネストローネではなくミネストラとうものがあるんですねヽ(^。^)ノ
    またまた、新しいこと教えていただきました!
    ヽ(^。^)ノ

  5. ☆楽豆☆ より:

    美味しそうですねー。ナツメッグはパウダーのものが一般的ですけど自分ですりおろして使うと香りがとてもたって、すごく風味が増して美味しいですよね♪私もたまにホールで購入してきます♪

  6. こんにちは(^^♪
    ナツメグホールに感激です。いつもGABANなどの粉末タイプを使っているので本物を見るのは初めて~使ってみたいです(^^♪
    カリフラワーのレシピをあまり知らないので助かります。いつも勉強になります。

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    カリフラワーのミネストラ。
    優しい感じがします^^
    カリフラワーがたくさん手に入ったら作ってみたい1品ですね、
    とても美味しそう~

  8. 庭乃桃 より:

    ナツメグの素晴らしい香り、想像しただけで、
    どんなにカリフラワーに合うことだろうかとうっとりです^^
    こっくりと美味しいミネストラ、まさにこの時期の味わいですね♪

  9. puffpuff より:

    カリフラワーのポタージュにナツメグ!
    こんな使い方があるのですね。
    やってみたいです^^

  10. Rune より:

    カリフラワーの風味がしっかりいたされていてナツメグの香りが効いたミネストラ。。濃厚なポタージュなのですね!
    私もナツメグのホールをすり下ろすのが好きです!
    この香りは何ともいえませんよね!
    とっても美味しそうなカリフラワーのスープのご紹介を有難うございました!

  11. misya より:

    こんにちは♪
    ナツメグのホール!
    始めて見ました^^
    粉末よりも香りが強いみたいですね^^
    香り好きにはたまりません♪
    すりおろして・・・香り豊かなスープ。
    とっても美味しそうです♪

  12. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    ビオラは冬の寒さにも強くて楽しめますね。
    カリフラワーのスープと聞いただけで、香りが漂ってきました。美味しそう♪
    ホールのナツメグも良い香りですね~!
    香りの相乗効果ですね(^^)

  13. イヴォンヌ より:

    カリフラワーのスープ色も白くってきれいなスープでおいしそう♪

  14. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    本日のお料理もお野菜の持ち味が最大限に活かされており素敵ですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。
    (応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)

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