イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

フレッシュトマトと水牛リコッタチーズ パスタ リングイネ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
糖度の高いフレッシュトマトを
無塩バターでしっかり炒めます
それをソースとして使います
水牛のリコッタチーズはざるに入れ
一晩冷蔵庫に入れ水抜きをします
コクのあるリコッタチーズが楽しめます
それを馬田の上にのせます
バジルの葉をあしらい
ハーブの香りも楽しめます
パスタはリングイネを使いました
フレッシュトマトと水牛リコッタチーズ パスタ リングイネ
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アリッサム
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ1400g
フレッシュトマト4個
水牛リコッタチーズ
無塩バター50g
にんにく1片
バージンオリーブオイル30cc

バジルの葉6枚
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】リングイネ 500g イタリア・ミラノの新ブランド
ソースとパスタの
形状の組み合わせは無数にあり、
それは地方の風習を反映しています
私たちのパスタは、
高品質のパスタをご賞味頂けるように、
イタリア産デュラム小麦100%を原料とし、
ブロンズダイス(銅の抜型)を使用して製造しています。
「88 ITALIA」
2011年設立
イタリア食材の新ブランドが日本進出!

塩トマトの最高峰熊本・八代産 太陽の子・ロイヤルセレブ』
(9~16玉)1箱
【太陽の子セレブ】[JAやつしろ]において
糖度基準8度以上の
「塩トマト」に与えられる称号で、
1つのブランドとしてそう呼ばれます。
また2008年に新設された最高基準として、
『ロイヤルセレブ』があります。
その糖度基準は10度以上で、
1玉ずつ糖度センサー照射ののち選果されます。

リコッタ ディ ブッファラ
水牛 リコッタチーズ 1パック 200g
イタリア産チーズ RICOTTA DI BUFALA
イタリアカンパーニュ州からお取り寄せ。
とってもフレッシュなリコッタチーズです!
ハチミツやメープルシロップを
かけるだけでおいしいデザートに。
水牛のチーズを作るときに出る
ホエー(乳清)が原料。
乳脂肪分の少なく栄養分が豊富。
やさしい味わいで人気のお味!

カルピス  特撰バター食塩不使用 450g ★冷蔵★
厳選した新鮮な牛乳からうまれた
カルピス(株)「特撰バター」、
一流フランス料理店のシェフから
絶賛を受け、知る人ぞ知る
「幻バター」といわれてきました。
乳本来の風味があり、
クリーミーで淡白な仕上がりです。
下記の続きを読むをクリックしてください
詳しいレシピがご覧いただけます


イタリア料理レシピ手順
1.水牛リコッタチーズは
  ざるにあけ、ボウルの上に置き
  冷蔵庫で一晩置いて水抜きをします
  パスタを茹でる前に適当な大きさに
  カットしておきます
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  きれいに取り出します
  みじん切りにします
3.トマトは
  へたを取り除き上部に
  十文字に切り目を入れ沸騰した
  お湯にいれ湯むきをします
  皮がめくれてきたら
  冷水に入れ皮を剥きます
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  粗く刻みます
4.バジルの葉は
  5mm幅の千切りにします
パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.フライパンに
  無塩バターを入れ弱火で溶かします
  バターが泡だってきたら
  にんにくを加え弱火で丁寧に炒めます
6.粗く刻んだトマトを入れ
  塩を軽く振り入れ中火で炒めます
7.パスタが
  茹で上がったら
  水気を切りフライパンに入れ
  ソースを絡めます
8.食器に盛りつけます
  水牛リコッタチーズを散らし飾り乗せ
  バジルの葉を散らし
  オリーブオイルを回しかけます
  ブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm
<
フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
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*****フレッシュトマトのパスタ  キタッラ オレガノ風味
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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても美味しそうなパスタですね!!
    素材の活かし方が素敵です。
    本日も勉強になりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。
    (応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)

  2. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    トマトにバター
    おいしそうです。
    すぐにためしてみたいです。
    素敵なレシピ
    ありがとうございます。

  3. はちっこ より:

    リコッタチーズは一晩おくんですね!勉強になりました^ ^
    最近は細めのパスタばかりだったので、リングイネサイズ食べたくなりました^ ^

  4. イヴォンヌ より:

    フレッシュトマトと水牛リコッタチーズのパスタ最高においしそうですね~♪

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    パスタと言えばオリーブオイルを使うことがほとんどなので、トマトをバターでいためるというのが斬新でした。
    甘いトマトにバターの香り・・・。
    食欲をそそりますね♪
    応援☆☆

  6. Rune より:

    フレッシュトマトを無塩バターでしっかり炒めたことが無いです。これをソースとして使うのですね☆
    水抜きをした水牛のリコッタチーズを上にトッピングですね。とっても味にコクがあってバジルの香りも楽しめる、素敵なレシピですね!この組み合わせは大好きです☆

  7. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    トマトを炒めるときは、オリーブオイルばかり使っていましたが、バターだとコクがプラスされそうですね♪
    トマト、大好きです!トマトとチーズも好きな組み合わせです。
    いつも素敵なレシピを、ありがとうございます。
    アリッサム・・・、うちは白が咲いていますよ。

  8. hannoah より:

    こんばんわ♪
    リコッタチーズ、昨日 開封したばかりのものが
    あります!一晩、水抜きをすると更にコクの
    あるチーズとなるのですね。
    トマトとチーズの最高の組み合わせ☆
    素材を更に美味しく使われていて、とっても
    素晴らしいレシピです!! 有難うございます♪

  9. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    トマトも旬なんですね~
    こちらでもトマトが安くてよく食べていますけど
    フレッシュトマトのパスタは 見た目もぱっとしますね^^
    素敵なお料理です~♪
    >金を掘り当ててみたい・・・・ 夢物語ですけど^^;

  10. こんにちは(^^♪
    今日も美味しそうですね~
    特に食材に目がいっちゃいます。熊本のトマトすっごく美味しそうです~カルピスのバターも気になります。

  11. masakohime より:

    リコッタチーズを一晩冷蔵庫の中で、水切りをするなんて、はじめて聞きました。淡白なリコッタの味が濃厚になりそうです。
    そのチーズろバターとトマト、最後に添えたバジルの香りが、素敵なパスタですね。

  12. puffpuff より:

    チーズとトマトとバジル!
    考えただけでも美味しいです。
    お腹空きました~。

  13. kazuyoo60 より:

    何度も買ってるアリッサムです。綺麗に咲かされました。今持ってません。買いたいとは思っています。
    トマト美味しいですね~。ジャガイモ、トマト、トウモロコシ、多くの野菜が中南米原産ですね。勿論アジアの米も有り難いですが。
    今は大好きになったチーズも、多くの先人のおかげです。

  14. こんにちは!
    なんて、おいしそうなんでしょう。
    リコッタチーズは大好きで、いろいろ使っています。
    しかも、賞味期限が短いので、購入するとリコッタが続くので。
    今度ぜひ、こちらに挑戦しようと思います。
    嬉しいレシピに、☆☆です!!

  15. きりまり より:

    おはようございます!!
    とってもきれいなパスタ!
    お皿の中は春ですねヽ(^。^)ノ
    リコッタチーズとフレッシュトマト!
    とっても美味しそうです!!
    どんなに美味しいのでしょうか。。妄想中です。。

  16. siawasekun より:

    フレッシュトマトと水牛リコッタチーズ パスタ リングイネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  17. yuko より:

    トマトの赤 リコッタの白 バジルの緑と
    イタリアンカラーなパスタですね
    間違いなしのおいしさ
    今すぐいただきたいです
    素敵なレシピありがとうございます

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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