イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

白インゲンのブルスケッタ ボッタルガ風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
白インゲン豆をバケットの上にのせ
ボッタルガを振りかけます
ボッタルガの塩気が凄く合いおいしいです
ボッタルガとは
日本ではからすみのことです
イタリアにもスペインにもあります
日本のからすみは乾燥度が低く柔らかいのが特徴ですか゛
イタリアのはしっかり乾燥されています
薄くスライスしたり
すり下ろして使います
白インゲンのブルスケッタ ボッタルガ風味
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ジュリアン
イタリア料理に使用する食材2人分

白インゲン豆100g
ボッタルガ20g
バケット(斜め切り)厚さ1cm 4枚
にんにく1片
イタリアンパセリ1枝100cc
オリーブオイル30cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

白いんげん豆(豆類)【500g】
イタリア/エル ピュラ デル ボスコ

ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】
イタリア/サルディニア
最上のボラの卵を選び塩加工し、
最適な熟成状態になるまで
時間をかけ漬け込みます。
出来あがったからすみ(ボッタルガ)は
風味を損なうことなくお届けするために、
真空パックしています。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.生白いんげん豆100gを
  水で数回よく洗らい
  ソースパンに入れ
  豆の量の3倍の水300ccに一晩つけておきます
2.一晩漬けおいたソースパンに
  にんにく1片・セージを入れ
  弱火で煮込みます
  白いんげんが
  指でつぶれる様になったらOKです
  約50分ぐらい煮込みます
  塩を4g入れます
3.白インゲンは
  ざるに空け
  水気をしっかり切っておきます
4.ボッタルガは
  使用する分をすり下ろしておきます
5.イタリアンパセリは
  茎を取り除き細かくみじん切りにます
6.バケットは
  1cmの厚さのに
  斜め切りにします
  オリーブオイルを塗り
  トースターで軽く焼き色をつけます
  にんにくを二等分し
  中の芽を取りだしたもの使います
  にんにくの切り口をこすりつけ
  香りを移します
7.食器にバケットを乗せ
  上に白インゲンをタップリのせて
  ボッタルガを振りかけます
  イタリアンパセリのみじん切りを振りかけ
  上からオリーブオイルを回しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

アルテ ブラック12″プレート 305×H37mm 洋食器 洋風
 関連

*****白インゲン豆のパスタ フェットチーネ(たまご麺)
******鶏むね肉の白インゲンクリームソース
*****白インゲンのペースト・ほうれん草のパスタフェットチーネ 黒トリュフ風味
*****白いんげん豆のズッパ
*****インゲンのアグロドルチェ(agrodolce)

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. イタリア料理 パスタ イタリア料理レシピ:白インゲンのブルスケッタ ボッタルガ風味 – livedoor Blog(ブログ)

  2. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても魅力的なバゲットですね!!
    美味しさが、こちらまで伝わって参ります。
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。
    (応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)

  3. ぴよ より:

    パリッと焼き上げたバケットに、
    白いんげんと伊太利亜のカラスミ!
    ボッタルガ!
    とっても、甥しゃれで、
    オツな一皿がおいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    白いんげん豆のブルスケッタはお店でも見かけたことなく、こんな食べ方もあるのかと勉強になりました。
    女性は豆好きだし、ワインのお供に喜ばれそうですね♪
    応援☆☆

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    うわ~ 今日も美味しそうです^^
    ブルスケッタ大好きなんです。
    白いんげんですか~
    お豆も大好きなので、これは最高の組み合わせです!

  6. 超姉 より:

    こんにちわ^^
    いつもコメントとブログにまでありがとうございます。
    からすみなんですね~いつもお勉強させられます^^
    白いんげん豆も添えられておいしそう♪

  7. kazuyoo60 より:

    ジュリアンたち可愛いです。沢山お育てなのですね。
    ニンニクを入れて白いんげんを煮られるのですね。ニンニクは苦手なので漬けたのは少し残ってますが。
    昨日買った大き目の鯵は雌でした。卵も美味しかったです。

  8. fleur de sel より:

    白インゲンにボッタルガの組み合わせはっとしました。からすみでは無いけれど自家製の紫蘇で漬けた鱈の卵があります。何となく応用できそうな気が。いつも素敵なレシピ有難うごさいます。

  9. misya より:

    おはようございます♪
    こんな時間にずみません^^;
    あまりにも体調がよくなく・・・1日眠ってこの時間に目が覚めました(^^:
    お返事が遅くなって申し訳ないです^^;
    からすみが一杯乗ったバゲッド!!!
    信じられないくらい贅沢、豪華♪
    たまりませんね^^
    1回食べてみたい料理のナンバー3に入ってると思います(笑)

  10. きりまり より:

    おはようございます!
    白いんげんって、イタリアンではこんな風に使うんですねヽ(^。^)ノ
    とっても洗練された高級なブルスケッタです!!
    とても思いつきません。。
    一口でいいから、食べてみたいです!!

  11. siawasekun より:

    白インゲンのブルスケッタ ボッタルガ風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

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