イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,687、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ヘーゼルナッツの パスタ リングイネ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
イタリアではヘーゼルナッツがたくさん生産されています
チョコをコーティングしたお菓子が多いです
ヘーゼルナッツのペーストが売られています
凄くクリーミーでおいしいです
それと
ヘーゼルナッツホールを使い
つぶつぶ感を楽しめます
チーズはペコリーノ・ロマーノチーズを使います
バジルの葉を使い
香りも素敵です
パスタはリングイネを使います
ヘーゼルナッツの パスタ リングイネ
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ナデシコ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
ヘーゼルナッツペースト100cc
ヘーゼルナッツホール40粒
にんにく1片
バージンオリーブオイル30cc
バジルの葉20枚
生クリーム120cc
無塩バター50g
ペコリーノ・ロマーノチーズ40g+薄いスライス6枚
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】リングイネ 500g
イタリア・ミラノの新ブランド
「88ITALIA」 ロングパスタ
パスタの本場
イタリアから直輸入!

シチリア産ヘーゼルナッツクリーム 180g
こちらのクリームの特長は、
芯のある柔らかさと、
シチリア産ヘーゼルナッツの豊かな香りです。
ヴィンチェンテの歴史は、
あの奇跡的なひらめきの瞬間に始まります。
その物語は、魔法のような技巧を尽くした、
最高に洗練された何かを作りたいという
願いから出発しました。
それは経験に基づきつつ、
他にはないものを持ったプロジェクトを始動し、
最高の品質を保ちながら
地元の特徴を生かした製品を作ることでした。
ヴィンチェンテの本質は、
完璧さと、繊細さ、そして他にはない
シチリアの上品で豊かな深みある風味と香りにあります。

ヘーゼルナッツホール【200g】
北半球の温帯地方に育つハシバミの実で、
フランス語でノワゼットとも呼ばれ
、欧米では広く好まれています。
特有の風味と香りを持ち脂肪を多く含み、
軽くローストするとより香りが強まります。

ペコリーノ・ロマーノチーズ
この『ペコリーノ・ロマーノ』、
どうやって味わうのかというと、
やはりお料理にお塩の代わりとして
使うのがオススメです。
塩っ気だけではなく独特の旨みも
プラスしてくれますので、
お料理の味わいが大きく変わってきます。
また、パスタ料理で有名な
「カルボナーラ」には、
この『ペコリーノ・ロマーノ』を使うほうが
本場風なのだとか。
一度ご家庭で本場の味を再現してみてください。

カルピス  特撰バター食塩不使用 450g ★冷蔵★
厳選した新鮮な牛乳からうまれた
カルピス(株)「特撰バター」、
一流フランス料理店のシェフから
絶賛を受け、知る人ぞ知る
「幻バター」といわれてきました。
乳本来の風味があり、
クリーミーで淡白な仕上がりです。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分は
  きれいに取り出します
2.ペコリーノ・ロマーノチーズ40gは
  すり下ろしておきます
  30gは薄くスライスし最後に飾ります
3.ヘーゼルナッツホールは
  フライパンでから煎りします
  粗く刻みます
4.バジルは
  葉を四つぐらいに手でちぎります
5.フードプロセッサーに
  ヘーゼルナッツペースト・ヘーゼルナッツホール・
  バジルの葉・生クリーム・にんにく・オリーブオイル
  加えミキシングしペースト状にします
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.パスタの
茹で上がる2分前に
フライパンに無塩バターを入れ
中火にかけバターを溶かします
バターが泡だってきたら火を止めます
8.パスタが
  茹で上がったらパスタの水気を切り
  フライパン入れます
9.食器に盛りつけ
  ヘーゼルナッツソースを
  上に回しかかけます
  ペコリーノ・ロマーノチーズのスライスをかづります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
ヘーゼルナッツ 関連
*****スナップエンドウとヘーゼルナッツ パスタ ペンネ・リガーテ ミントソース
*****鶏むね肉のパスタ リングイネヘーゼルナッツペースト
*****サルシッチャとヘーゼルナッツペースト パスタ トロフィエ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. rayban 3026 uk より:

    イタリア料理 パスタ イタリア料理レシピ:ヘーゼルナッツの パスタ リングイネ – livedoor Blog(ブログ)
    rayban 3026 uk http://www.rainorshine.co.uk/wholesale/rayban-3026-uk.html

  2. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    ヘーゼルナッツ大好きです。
    ヘーゼルナッツのパスタ、想像していませんでした。
    香ばしくておいしそうです。
    ありがとうございます。

  3. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね!!
    ヘーゼルナッツの風味が素敵です。
    とても勉強になりました!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. masakohime より:

    ヘーゼルナッツ、日本では余りポピュラーではありませんが、美味しいです。
    ケーキにいれたことしかありませんでしたが、ペコリーノロマーノとパスタソースに仕立てるなんて!ryujiさんのレシピには、いつも新鮮な味を沢山ですね。
    白い濃厚な味のパスタに、緑のバジルのコントラストが、とても綺麗なのですね。

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ヘーゼルナッツ入りのチョコレートは大好きです。
    コクがあっておいしいですよね。
    ペーストがイタリアには売ってるのですねーw(*゚o゚*)w
    とても濃厚そうなパスタソースで、いただいてみたいです。
    応援☆☆

  6. アダマス より:

    こんばんは、
    ヘーゼルナッツのペーストにホールを使用して、食感と風味を贅沢に楽しめるパスタですね、是非一度頂いてみたい食材です。

  7. Sivaji より:

    ヘーゼルナッツの香りとペコリーノの旨味。
    香りとコクからして、コート・ド・ボーヌのシャルドネをあわせたいですね~。

  8. イヴォンヌ より:

    ヘーゼルナッツのクリームとつぶをいれたパスタお菓子のようですね~おいしそう♪

  9. kazuyoo60 より:

    純白のナデシコ、良いですね。ナデシコ類大好きです。
    ヘーゼルナッツは滅多に出会えないのです。ナッツ類もドライフルーツも大好きです。

  10. ☆楽豆☆ より:

    おはようございます、ryuji_s1さん。
    ヘーゼルナッツ大好きです。バジルペーストに混ぜるのですね♪美味しそう!
    ペコリーノロマーノも美味しいですよね。塩っ気がしっかりあるので調味料のひとつですね♪リチャードジノリ♪大好きです。シンプルで素敵な食器が多いですね。

  11. はーい♪にゃん太のママ より:

    おはようございます
    ヘーゼルナッツがとっても美味しそうなお料理ですね
    チョコもヘーゼルナッツが入ると美味しいですよね
    いつwありがとうございます

  12. siawasekun より:

    ヘーゼルナッツの パスタ リングイネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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