イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

殻付き牡蛎の白ネギ パンチェッタ乗せ オーブンロースト

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
豚コマボール南蛮
タルタルソースで
オシャレなお料理
素敵です
丁寧なレシピ
嬉しいです
有難うございます
殻付き牡蛎を使用します
上にソースパンで弱火で煮込んだ
白ネギとパンチェッタを乗せ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテを乗せて
オーブンでローストします
牡蛎の風味か゛楽しめます
殻付き牡蛎の白ネギ パンチェッタ乗せ オーブンロースト
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ビオラ
イタリア料理に使用する食材2人分

殻付き牡蛎6個
白ネギ1本
パンチェッタ5mm角×30個
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ10mm×12個
パルミジャーノチーズ30g
ドライパン粉適量
バージンオリーブオイル適量

イタリア料理に使用する食材

宮城県産 殻付き牡蠣 10個【LL】
日本三景【松島】のある宮城県からお届け!
知る人ぞ知る牡蠣の名産地の宮城県!!
別格の磯の香り、旨味を満喫して下さい!!

【有機栽培】岩切さんの白ネギ(2本入) 宮崎県綾町産
有機栽培&無農薬で安心!

パンチェッタ ブロックカット 250g】(冷凍)
ベーコンの変わりに
パンチェッタを使うだけで
お料理が本格イタリア料理に大変身!!
冷蔵庫に1パック。
欠かすことが出来ませんね。
ブロックだから日持ちもしますし
お料理の幅も広がります

ゴルゴンゾーラ(ピカンテ) 約170g
この『ゴルゴンゾーラ・ピカンテ』は、
青カビもしっかりと入っていて
ピリッとした青カビの辛さが味わえます
しかし、塩味は控えめで思ったよりも
マイルドに感じられるかもしれません。

ルミジャーノ・レッジャーノ 500g  24ヶ月熟成D.O.P 
ナチュラーレ・イタリアーノ社製 【冷蔵便】
パルミジャーノ・レッジャーノは
9世紀の以上の伝統を持つイタリアチーズの王様。
名前はエミリア・ロマーニャ州の
パルマとレッジョ・エミリア地域で
作られたことに由来しており、
今でも同じ地域、同じ材料、
伝統的な製法で職人が手作りしています。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.殻付き牡蛎を剥きます

2.白ネギは
  5mm角にカットします
3.パンチェッタは
  5mm角にカットします
4.ゴルゴンゾーラは
10mm角にカットします
5.パルミジャーノチーズは
  すり下ろします
6.ソースパンに
  お湯を沸騰させ
  白ネギとパンチェッタを入れ
  弱火でで丁寧に湯がきます
  ざるにあけ水気を切ります
  ペーパータオルで絞るようにして水気を
  拭き取ります
7.牡蛎からに
  牡蛎を乗せ
  ねぎ・パンチェッタ・ゴルゴンゾーラ・ピカンテ・
  を乗せ
  その上にオリーブオイルを振りかけ
  パルミジャーノを振りかけ・パン粉を振りかけます
8.220℃に熱したオーブンに
  5分間入れローストします
9.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

ステンレス4面チーズおろし

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
牡蛎 関連
*****牡蛎のzuppa (ズッパ)
*****松島牡蛎のパスタ・キタッラ ゴルゴンゾーラ風味
*****牡蛎のオリーブオイル漬けのパスタ  リングイネ ガルム風味
*****菜の花と牡蛎のリゾット
*****牡蛎のオリーブオイル漬け ガルム風味

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    殻付き牡蛎の白ネギ パンチェッタ乗せ オーブンロースト、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. fleur de sel より:

    白ネギと牡蠣は美味しい組み合わせですね。パンチェッタにそしてゴルゴンゾーラチーズ。とってもコクのあるお味に仕上がるのでしょうね。殻つきの生牡蠣は一年中手に入るのでぜひ作ってみたいと思います。

  3. Rune より:

    宮城県の特産、牡蠣はDuncyuで有名になったほどです。殻付き牡蛎をソースパンで弱火で煮込んだ白ネギとパンチェッタ、ゴルゴンゾーラ・ピカンテを乗せてオーブンでロースト・・
    考えただけでも美味しそうです!
    白ワインと一緒に頂きたいぐらいです(^^♪

  4. kazuyoo60 より:

    可愛いビオラ、元気いっぱいですね。
    テレビで焼き牡蠣・食べ放題が映っていました。大粒の牡蠣です。あのサイズなら2個で良いと思いました。(笑い)

  5. きりまり より:

    おはようございます!
    殻つきの牡蠣、ただ焼くだけでした。
    こんな素敵なコラボがあるんですねヽ(^。^)ノ
    素晴らしいです。。
    つぎは、こうやって丁寧に頂きたいです
    ヽ(^。^)ノ

  6. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちわ
    いつも温かいコメントをありがとうございます
    今日も美味しそうなお料理ですね
    食べてみたいです!

  7. puffpuff より:

    美味しい殻付き牡蠣をさらに美味しく!!
    こんなお料理が作れるなんて素晴らしすぎます!
    プルプルの牡蠣にしみ出たソースもじゅるっと…
    牡蠣が嫌いな人もこれで大好きになりそうなお料理です。

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    美味しそうです~~
    牡蠣も今が旬なのかな。
    きれいなお料理ですね。
    白ワインと頂きたいな~♪
    >甘くて美味しいお芋でした^^

  9. みぃ より:

    牡蠣とゴルゴンゾーラの組み合わせ
    大好きです!!
    殻つき牡蠣からあふれ出そうな
    旨みがたまりませんね^^

  10. こんにちは~!(^^)!
    牡蠣大好物です。おいしそうですね~
    昔娘に牡蠣とチーズを組み合わせた料理を出して、牡蠣嫌いにさせてしまいました(笑)いまだに牡蠣は食べてくれません。
    こちらのレシピを見てよく勉強しなければ(汗)

  11. patapataokan より:

    殻付き牡蠣って見た目も豪華で
    すごいご馳走に見えます。
    殻付き牡蠣の調理法もとても
    参考になりました(^^
    パンチエッタにチーズも加わって最高に
    美味しそうです。

  12. misya より:

    こんばんは♪
    いつもコメント有難うございます♪
    牡蠣♪
    こんなふうにお料理すると立派なオードブルですね♪
    葱とゴルゴンゾーラと♪
    好きなものがいっぱい^^
    とっても美味しそうです♪

  13. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    わぁ、何て美味しそうでしょう!
    いろいろなお味が相乗効果を生むのですね。
    作ってみたいメニューです。
    素敵なレシピをありがとうございます♪

  14. らるむ。 より:

    こんばんは。
    牡蠣は大好物ですが、これはもう最高ですね(≧∇≦)
    パンチェッタのうま味にゴルゴンの臭うま味が加わり、最強のワインに合うおつまみですね。
    応援☆☆

  15. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も、とても美味しそうですね!!
    素材の組み合わせ方が素敵です。
    私も作ってみます!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。
    (応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)

  16. こんばんわ♪。
    かきと長ネギのパンチェッタのせオーブンロースト、ゴルゴンゾーラ、ピカンテのせ、美味しそうですね。
    私も食べたくなりました。

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