イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ペコリーノ トスカーノ とブラックペパーのパスタ キタッラ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
ペコリーノ トスカーノには
熟成の若い“フレスコ”熟成4ヶ月
一番若いタイプです
若いペコリーノは、
ほのかな甘味が感じられるものの
淡白な味わいのチーズです
スタジオナート熟成6ヶ月以上
「ペコリーノ・トスカーノ・フレスコ」と
食べ比べると味わいは、歴然としています。
やさしいソフトな食感なフレスコより、
スタジオナートのほうが固くしまっていてコクがあり、
うま味も増してくるからです。
このレシピではこのタイプを使います
ペコリーノ・スタジオナート・アンノ熟成1年以上
熟成外皮は、うっすら色づき茶色。
美味しいうま味がぎゅっと詰まった
滋味あふれる味わいお試し!!
の三段階があります
ブラックペパーは
マダガスカル産が良質とされています
ヨーロッパではかなり使われているペパーです
この二つの組み合わせの単純なパスタ料理です
パスタは切り口が四角のキタッラを使いました
ペコリーノ トスカーノ とブラックペパーのパスタ キタッラ
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バラ カクテール
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ1400g
ペコリーノ トスカーノ スタジオナート80g
バージンオリーブオイル40cc

岩塩適量
ブラックペパー40粒

イタリア料理に使用する食材

低温乾燥パスタパスタ スパゲッティ・アラ・キタッラ[500g]
100%デュラム小麦セモリナ使用
たんぱく質を多く含み、
弾力性が優れているため
形成しやすく、
ゆでても形がくずれません。
又、素材そのままを生かした
無添加・無着色。ブロンズダイスを
使用してるため表面がざ
らざらとした仕上がりになリ
低温50℃で60時間かけて
ゆっくり乾燥させた
腰のあるパスタは
もっちりとした歯ごたえで、
ソースによく絡みます。
茹で時間目安:10分

イタリア産チーズ ペコリーノ トスカーノ スタジオナート 約500g
DOP Manciano
4ケ月以上熟成された
羊乳のチーズはテーブルチーズにもオススメ!
最低4ケ月以上熟成させた
「スタジオナート」熟成につれてコクが増し、
キノコにも似た香りと
羊乳特有の甘い香りが融合し、
優雅な気分にしてくれるでしょう。

306ドライライプ・ブラックペパー(Dry 310マダガスカル・ブラックペパー(Black Pepper,Madagascar) Lサイズ 100g
ヨーロッパで
高級黒胡椒として好まれている
マダガスカル黒胡椒。
特に香りが高く、
肉料理系の胡椒として
フランスのレストランでは
よく愛用されています。
香りも辛みも強いため、
下味にはもちろん、
テーブル胡椒としてもおすすめ。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:100g
・原産国:マダガスカル
>

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.ペコリーノ トスカーノスタジオナートは
  すり下ろしておきます
2.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
3.フライパンに
  オリーブオイルを入れ弱火で熱しておきます
4.パスタが茹で上がる
  2分前にパスタのゆで汁60ccを
  フライパンに加え
  オリーブオイルと混ぜ合わせ
  オイルを乳化させます
5.茹で上がったパスタの水気を切り
  フライパンに入れ混ぜ合わせます
6.食器に盛りつけます
  上にペコリーノ トスカーノスタジオナートを振りかけ
  粗挽きのブラックペパーをタップリ振りかけます

PEUGEOT 電動ミル エリス センス ペパーミル
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

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Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

【ガラス食器】イタリア製 IVV社ヘリックス Helix 洋食器 皿 ブラック
ペコリーノ 関連
*****ペコリーノ・ロマーノ パスタ キタッラ
*****ペコリーノ・トスカーノ スタジオナートのパスタ スパゲッティ
*****菜の花のバスタ キタッラ ペコリーノロマーノ風味
*****そら豆のパスタ キタッラ ペコリーノ・ロマーノ
*****そらまめとじゃがいものピュレー ペコリーノチーズ添え

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. snow より:

    こんばんは~☆
    いつもありがとうございます♪
    シンプルな中にも味わい深いパスタが、とっても美味しそうです♪
    味付けに使用しているのが、岩塩なのもポイントですね(^^)/
    茹でても形が崩れないのは嬉しいです☆
    もっちりとした食感の、本格的なパスタを美味しく味わえるのは羨ましいです(*^_^*)

  2. bun より:

    ペコリーノ 大好きです.シンプルさ際立つレシピ、ほんとに美味しいペコリーノが生かされますね♡
    ぽちぽちして帰ります^^/

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    材料がシンプルなだけに、チーズの美味しさがものを言うパスタですね。
    とってもおいしそうで、食べてみたいです♪
    応援☆☆

  4. イヴォンヌ より:

    長く熟成された高級なチーズとブラックペパーのパスタ最高にぜいたくでおいしそうですね~♪

  5. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    今日の、ペコリーノ トスカーノ とブラックペパーのパスタ キタッラ・・・、とっても美味しそうですね♪
    想像しただけで、いただきたくなります。
    いつも最高の食材を使われていて、食材選びも、とても勉強になります。
    素晴らしいレシピをありがとうございます。

  6. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    とてもシンプルなパスタですね?
    それ故に、長期熟成のペコリーノ・トスカーノとブラック・ペッパーが美味しさの決め手になりますね?
    食材が良ければ手間が省ける代表のようなパスタですね。

  7. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    今日のパスタもとても美味しそうです♪
    イラストの写真を見ているだけで
    食べたくなります^^v
    ポチっ!!おうえーん*

  8. masakohime より:

    ペコリーノ  トスカーノ スタジオナート、美味しいチーズなのでしょうね。そのチーズの味を堪能できる、シンプルなパスタ。
    最後に振り掛けるブラックペッパーの香りと一緒に楽しめそうです。

  9. puffpuff より:

    熟成によって味が楽しめるんですね。
    美味しい食べ方でもっと美味しく
    ペッパーの香りが引き立ててくれそうです。

  10. きりまり より:

    おはようございます。
    シンプルなほど、材料が洗練されているとこんなに素敵な一皿になるんですね\(^o^)/
    これも食べてみたいです。。
    いつも素晴らしいレシピ、ありがとうございます!

  11. hannoah より:

    こんばんわ~♪
    シンプルな材料なだけに、素材の旨みが最大に
    感じられるんですね☆
    仕事柄、チーズを扱っているのですが フレスコ!
    こちらカナダでも人気です♪
    ペッパー、私も先日 マダガスカルに行かれた友人
    からレッドペッパーをお土産に沢山いただき
    とても嬉しくて、色々と使っています。香りが
    最高ですよね^^
    パスタの選び方もすごく勉強になり、いつも
    素晴らしいレシピを有難うございます♪

  12. kazuyoo60 より:

    カクテールの可愛い蕾、そして開花、元気で綺麗な色です。
    パスタ キタッラの分量、ゼロが多いのでは?。
    今朝はスープパスタ・モドキでした。美味しかったです。(笑い)

  13. こんにちは!
    今日もまた、魅力的なレシピ。
    とっても美味しそうです。
    普段とは、また異なった食卓を楽しむことができそうです。
    うふふ。
    嬉しいレシピに、☆☆です!!

  14. siawasekun より:

    ペコリーノ トスカーノ とブラックペパーのパスタ キタッラ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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