イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

そら豆と新ジャガイモのピューレー ラルド風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
新ジャガイモのピューレーに
生クリーム・ペコリーノ・ロマーノチーズ・オリーブオイル
レモン汁・塩・ブラックペパーを混ぜ合わせます
その中にそら豆の粗くミキシングしたものを混ぜます
上にラルド
豚の背脂を大理石の桶に入れ熟成させたものです
素晴らしいイタリアの食材です
それを乗せバーナーできれいに焼き色をつけ提供します
そら豆と新ジャガイモのピューレー ラルド風味
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ジュリアン
イタリア料理に使用する食材2人分

そら豆12粒
新ジャガイモ300g
ペコリーノ・ロマーノ40g
ラルド薄切りスライス2枚
生クリーム60cc
オリーブオイル50cc
レモン汁10cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

そら豆
おいしいのは短期間! 600g 【九州・鹿児島】

日本一早くてうまい新じゃが
鹿児島県沖永良部(おきのえらぶ)島産
馬鈴薯5kg秀品 メークイン 新じゃがいも
男爵イモよりもねっとりしていて、
煮くずれしにくい品種です。
このため、カレーやシチューや肉じゃがなど、
煮て調理する料理に適しています。
男爵薯に比べて長い形状で、
でこぼこもそれほどひどくなく、
皮はむきやすいです。

ペコリーノロマーノD.O.P(チーズ)【150g】
イタリア産
丘陵地帯に恵まれた
サルデーニャ島を拠点に生産されています。

ボッテガ・ディ・アド社製 ラルド・ディ・コロンナータ 約500g
伝統的製法と優れた技術を用い
トスカーナ・コロンナータ村の
特産品である大理石の桶で、
熟成させた純白の輝きを持つラルド。
厳選された良質で新鮮な豚脂が、
挽き立てのこだわりのスパイス
および絶妙な甘塩と絡まり、
胸のすくような香りをひきだし、
瑞々しい脂のとろけるような旨みを生み出しています。
大理石には炭酸カルシウムが
含まれているため6ヶ月間熟成させると
脂身のコレステロールのほとんどを分解させます。
これにより、成分的にはほぼ植物性の脂肪と
変わらないラルドになります。
透き通るほどに薄くスライスしたものを
温かいものの上にのせて生のまま召し上がります。
焼いたトーストやじゃがいもの上にのせたり、
またパスタやリゾット、ピッツァの上にのせても美味です。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
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イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル
【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
イタリア料理レシピ手順
1.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます
2.そら豆は
  鞘から取り出し
  豆の黒い部分の反対側に
  ナイフで2cmの切り目を入れます
  ソースパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させお湯の料理2%の塩を加え
  溶かし混みます
  そら豆を入れ3分間湯がき
  ざるに空けます
  冷水には入れないでください
  うちわであおいで冷ますのが
  最高にいいのです
3.そら豆の
  薄皮を剥き
  フードプロセッサーで軽くミキシングし
  粗く刻みます
4.ラルドは
  室温でも溶けやすいものですので
  最後の盛りつけの時に2枚を薄くスライスします
  厚さ1mm強です
5.じゃがいもは
  皮付きのまま茹で
  熱いうちに皮をむき
  ボウルに入れポテトマッシャーでつぶします
  裏ごしします
6.ボウルに
  ジャガイモが熱いうちに
  裏ごししたジャガイモ・・ペコリーノ・ロマーノチーズ
  生クリーム・オリーブオイルを入れ混ぜ合わせます
7.塩・ブラックペパー・レモン汁を加え
  味を調えます
8.フードプロセッサーで軽くミキシングし
  粗く刻んだそら豆を入れ
  混ぜ合わせます
9.食器に盛りつけます
  上に薄くスライスしたラルドを乗せます
  バーナーで表面をあぶり焼き色をつけます
  オリーブオイルを回しかけ
  ブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

イワタニ カセットガス トーチバーナー お料理バーナー

アルテ ブラック12″プレート 305×H37mm 洋食器 洋風
そら豆 関連
*****そら豆とたこのサラダ
*****そら豆のスープ イチゴのマスカルポーネ
*****そら豆のパスタ キタッラ ペコリーノ・ロマーノ
*****ファーべ(イタリアンそら豆)ペコリーノ・ロマーノとブラックペパーのパスタ キッタラ
*****そらまめとペコリーノロマーノのパスタ リングイネ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    そら豆と新ジャガイモのピューレー ラルド風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. みぃ より:

    そら豆、旬ですね^^
    緑の粒々感が春らしい演出で
    ほんとうに美しいですね!
    いつもコメントありがとうございます。

  3. きりまり より:

    おはようございます!
    今日も初めて聞く食材、ラルド!!!
    豚の背脂を大理石の桶に入れ熟成させたものなのですね\(^o^)/
    そら豆にこれを焦がしてトッピングって、どんなにか美味しいのでしょうか。。。すごーーい!!
    いつもありがとうございます!!

  4. kazuyoo60 より:

    可愛いジュリアンです。蕾も沢山、黄色も綺麗です。
    ジャガイモは寒いところが良いと思ってました。九州産は買ったことがありますが、沖永良部島産は初めてです。昨日は北海道の男爵を多めに買ってきました。
    イラスト、彩も良くて美味しそうです。

  5. hannoah より:

    ryuji_s1さん、こんばんわ♪
    春の食材が詰まった1品☆ 素材の組み合わせも
    大好物なので、とってもいただきたいです^^
    今日は、ラルドという食材の事を 勉強させて
    いただきました!
    旨みも最高なんだろうな~と思います。
    素敵なレシピを有難うございます♪

  6. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます
    そら豆と新ジャガイモのピューレー ラルド風味、おいしそうですね。
    そら豆もジャガイモも大好きです。
    素敵なレシピありがとうございます。

  7. puffpuff より:

    じゃがいものピューレ、大好きです!
    それにそら豆とラルドが…
    春が待ち遠しいお料理です!

  8. ぱお より:

    わ~~~~ryujiさんとってもおいしそうですね~ヽ(^o^)丿
    ラルド初めて聞きました~!!
    濃厚でコクがでそうですね。
    空豆と新じゃがいもで春らしい素敵なレシピですね。
    お酒もすすみそうですね(^^♪

  9. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    春の食材でこれまた美味しそうなお料理が^^
    どちらもほくほく
    美味しい組み合わせですね~
    彩りもきれいです!

  10. カシュカシュ より:

    春の食材達を使った、素敵なレシピですね♪
    彩りを想像しただけで、美味しそうだな~と思います。
    そして、ラルド!!
    初めて聞く食材でしたが、いつか機会があれば、ぜひ、いただいてみたいです。

  11. イヴォンヌ より:

    じゃがいもとそら豆のピューレにラルドっていう豚肉の背脂おいしそうですね~♪

  12. らるむ。 より:

    こんばんは。
    旬の食材の組み合わせですね♪
    ラルドをのせてバーナーで炙るなんて斬新な作り方ですね。
    おいしそうです。
    応援☆☆

  13. patapataokan より:

    こんばんは!
    私もラルドって初めて聞きました。
    そら豆は緑が鮮やかで
    春らしくていいですね(^^
    ジュリアン、わが家でも綺麗に
    咲いています。
    いつもありがとうございます。

  14. hokkoricafe より:

    ソラマメがもう少しで出回りそうなわが地域です。
    ラフドって知りませんでした。
    これは美味しそうですね~。
    レストランのメニューみたいです。

  15. アダマス より:

    ラルドですか
    初めて聞く食材です
    体にも優しそうで気になります。

  16. siawasekun より:

    ryuji_s1さん
    おはようございます♪♪
    いつもながら、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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