イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ニョッケッティ サルディ ボッタルガ添え

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
ニョッケッティ サルディは
サルディーニャ島の名物パスタです
同じくサルディーニャ島の名物
ボッタルガをタップリ使い
贅沢なパスタ料理です
オリーブオイルはレモン風味のものがよく合います
最後にパスタに廻しかけいただきます
パスタ ニョッケッティ サルディ ボッタルガ添え
IMG_3221IMG_3222
アネモネ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ニョッケッティ サルディ140g
ボッタルガすりおろし40g
ボッタルガ薄いスライス10枚
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
バージンオリーブオイル50cc
レモンオリーブオイル30cc
海塩適量

イタリア料理に使用する食材

ニョッケッティ サルディ 500g ディチェコ (DE CECCO)
Gnocchetti sardi(ニョッケッティ サルディ)
名前の通りサルディーナからきた、
“小さいニョッキ”という名前のパスタです。
リコッタチーズやペコリーノチーズを入れた
トマトソースやミートソースとよく合います。

サルディニア/ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】
最上のボラの卵を選び塩加工し、
最適な熟成状態になるまで
時間をかけ漬け込みます。
出来あがったからすみ(ボッタルガ)は
風味を損なうことなくお届けするために、
真空パックしています。

【サンジュリアーノFruttato(750ml)】
オーガニック・エキストラバージン・オリーブオイル
産地はイタリアのサルディニア島。
海がとびきり美しく、古い遺跡が残る
リゾート地としても有名ですが、
この島はイタリア本島と
かなり距離があるのと、
地形が平坦なところが少ないこともあって、
公害にさらされないで自然がいっぱい残っています。
農業は昔ながらの
無農薬有機栽培が守られていて、
この「サンジュリアーノ」も
DOMENICO MANCA農園が無農薬で育てた
オリーブから油を絞っています。

ディサンティ レモンオリーブオイル 250ml
レモン・オリーブオイルは
単にオリーブオイルに
レモンフレーバーを付けたモノではありません。
収穫したばかりのオリーブの実と
ガルガノ産の新鮮なレモンを圧搾して作ります。
作業工程はレモンを加えるというだけで
エキストラバージンオリーブオイルと同じです。
ですから、オリーブオイル
にしっかりとレモンの香り・味わいが
マリアッジしているのが特徴です。
オリーブオイルに華やかさをプラスした逸品で、
そのままパンにつけて召し上がるのはもちろん、
何にでも応用がきく重宝なオイルです。
料理の仕上げに使って頂くと香りがとても良く最適です。

Lisal リサル サルディーニャ島の海塩 フィーノ(細粒) 130g
地中海の水と力強いイタリアの太陽が作り出した、
伝統的な天日干し製法で精製される
「LISAL社」の天日塩です。
水分が少ないのでサラサラとして使いやすく、
後味に苦味が残らないお塩です。
フィーノ(FINO)は
いろいろな用途にご利用いただける様に、
粗粒を砕いて細かくし たもの。
このブランドには「グロッソ(粗粒)」もございます。
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽をきれいに
  取り出します
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を
  振るい落とします
3.ボッタルガ40gは
すり下ろします
4.ボッタルガを
  厚さ2mmにスライスしたものを
  10枚作ります
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.フライパンに
  オリーブオイルを入れにんにくを加え
  弱火で丁寧に炒めます
10.にんにくの
   香りがたってきたらペペロンチーノを加えます
11.火を止めボッタルガの半量の
   すり下ろしを入れ混ぜ合わせます
12.パスタが茹で上がったら
   フライパンを弱火にかけ暖め
   パスタの水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます
13.食器に盛りつけます
   残りのすりおろした
   ボッタルガを振りかけ
   スライスしたボッタルガをか飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
ボッタルガ 関連
*****白インゲンのブルスケッタ ボッタルガ風味
*****パスタ リングイネ ロマネスコ ボッタルガ風味
*****鮭 白子のソテー ボッタルガ添え
*****セロリと ボッタルガとペコリーノチーズのサラダ
*****ボッタルガ風味 パスタ リングイネ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. Rune より:

    ニョッケッティ サルディは初めてのパスタです。
    サルディーニャ島の名物パスタなのですね。勉強になります。
    同じくサルディーニャ島の名物
    ボッタルガはからすみの事なのですね☆
    スペインの市場にもありました。
    こちらが原産なのでしょうか・・・
    オリーブオイルはレモン風にを回しかけて頂きたいですね!凄く食べたいです☆

  2. きりまり より:

    おはようございます!
    ニョッケッティ サルデ、、これまた初めて見聞きしました。
    毎日、新しいものとの出会い!ワクワクしています。。
    こんなに知らない食材ってあるんですね。。
    生きてる間に食べてみたい!!ですヽ(^。^)ノ

  3. masakohime より:

    ニョッケッティは、小さなニョッキの意味ですか。これは使ったことがないのですが、ソースがよく絡みそうです。ボッタルガ!これは贅沢なパスタです。日本のからすみとは、味も風味も違うもでしょうね。一度使ってみたいと思っていますが、今のところは、タラコで代用です。

  4. puffpuff より:

    いろんなパスタがあるのですね~!!
    食べ応えもありそうです。
    レモン風味のオリーブオイル気になります!
    おいしいレシピと素敵な食材、いつもありがとうございます。

  5. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    ボッタルガのパスタ大好きですが、このところボッタルガのストックを切らしたまま(^^)
    レモンのオリーヴ・オイルも美味しいですね。
    うんうん、合いそう。ホント美味しそうです。
    ボッタルガ、買ってこなくては!
    ryuji s1さん、素敵なレシピをありがとうございました。

  6. カシュカシュ より:

    ryuji s1さん、こんにちは♪
    ニョッケッティ サルディ・・・というのは、 サルディーニャ島の名物パスタなんですね!
    初めて知りました。
    いつも大変、勉強になります。
    素晴らしいレシピをありがとうございます♪

  7. 金魚の肴 より:

    以下コメント お料理の内容ではなく
    お願いなので、 お読みいただきましたら
    削除して頂けると幸いです。
    ryuji_s1 さん いつも素敵なコメント
    ありがとうございます
    そして大変申し訳ありません
    母が入院中につき、仕事、子育て、父の食事、母の見舞い色々と忙しく、 当方のブログとレシピブログ両方に同じコメントをいつも頂いているのですが
    どちらにもご返信するのがちょっと辛い現状です。
    大変申し訳ありませんが、コメントは
    どちらかにして頂けませんでしょうか
    どうか気を悪くなさいませんよう お願いいたします。
    ご理解頂けると幸いです。

  8. イヴォンヌ より:

    高級なボラのからすみボッタルガを使った贅沢なパスタおいしそうですね~♪

  9. ぴよ より:

    こんばんは。
    ニョッケッティ サルディは、
    地中海に浮かぶ島の伊太利亜
    ご当地料理なのですね。
    伊太利亜からすみに、
    爽やかなレモンと、
    フルーティなオリーブオイルが、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  10. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ボッタルガをたっぷり使うのですねw(*゚o゚*)w
    地中海の日差しを浴びながら食べたら、さぞや美味しいでしょうね。
    イタリアに行きたくなりました。
    応援☆

  11. misya より:

    こんばんは♪
    いつもコメント有難うございます^^
    ニョッケッティ サルディって
    サルディーニャ島の名物パスタなのですね^^
    なんだか夢があって良いですねぇ^^
    気分は青い海ですよぉ(笑)
    レモンオリーブオイルで濃厚な中にも爽やかさが^^
    とっても美味しそうです♪

  12. ゆりりん より:

    レモン風味のオリーブオイル。
    イタリア展に行ったらいつも購入します!
    パスタにもあいますよね~。
    美味しそう(^_-)-☆

コメントを残す

  関連記事

パスタ ペンネ 下仁田ネギとグアンチャーレ
パスタ キタッラ 枝豆 ジェノヘゼーゼ
コールドラッシュのヤングコーンのロースト コラトゥーラ風味
絹さやのサラダブラックオリーブ ケッパー風味
パスタ スパゲッティ キャベツ セミドライトマト風味
パスタ スパゲッティ ウニと卵黄とボッタルガ
no image
臭いの付いた揚げ油の対処法
パスタ リングイネ ジャガイモ(インカの目覚め)とアンチョビー
イノシシパラ肉のコンフィキャベツ添え
うすいえんどう豆 スナップエンドウ 生ハムのソテー
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。