イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

スナップエンドウとレタスのパスタ リングイネ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
レタスのしゃきしゃき感が楽しめます
スナップエンドウの甘みがたまりません
生クリームわ使っていますが
フレッシュトマトを加えることで
あっさりと いただけます
パスタは リングイネを付かしました
リングイネとは雀の舌を意味し
パスタの切り口が楕円型になっています
スナップエンドウとレタスのパスタ リングイネ
IMG_3225IMG_3226
クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
レタス葉2枚
スナップエンドウ12本
フレッシュトマト1個
生クリーム100cc
パルミジャーノ40g
無塩バター40gc
バージンオリーブオイル50cc
レモンオリーブオイル30cc
海塩適量

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】リングイネ 500g
イタリア・ミラノの新ブランド
「88ITALIA」 ロングパスタ
パスタの本場
イタリアから直輸入!

国産 スナックエンドウ(スナップエンドウ) 約100g 
さやと実(豆・まめ)の両方を食べられる。
さやは肉厚で歯ごたえがあり、実は甘い!

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

パルミジャーノ・レッジャーノ 500g 
24ヶ月熟成D.O.P ナチュラーレ・イタリアーノ社製 【冷蔵便】
24ヶ月もの長い熟成期間を経て、
厳しい基準に合格したもののみ側面に
保証マークの刻印が押されます。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。

カルピス  特撰バター食塩不使用 450g ★冷蔵★
厳選した新鮮な牛乳からうまれた
カルピス(株)「特撰バター」、
一流フランス料理店のシェフから
絶賛を受け、知る人ぞ知る
「幻バター」といわれてきました。
乳本来の風味があり、
クリーミーで淡白な仕上がりです。
イタリア料理レシピ手順
1.スナップエンドウは
  へたと筋を取ります
2.レタスは
  食べやすい大きさにカットします
3.フレッシュトマトはへたを取り除き
  1cm角にカットします
4.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  無塩バター・生クリームを入れ
  中火で一度沸騰させます
7.レタスを
  加え軽く煮込みます
8.トマト・スナップエンドウを入れ
  軽く塩を振り入れ味を調えます
9.パスタが
  茹で上がったら
  バスタの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
  火を止めパルミジャーノを
  振り入れ混ぜ合わせます
10.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
スナップエンドウ 関連
*****スナップエンドウのパスタ キタッラ
*****スナップエンドウpiselloのパスタ リングイネ パンチェッタ添え
*****空豆とスナップエンドウのパスタ スパゲッティ
*****スナップエンドウとゴルゴンゾーラのペンネ
*****あさり・ポテト・スナップエンドウのキタッラ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. misya より:

    こんばんは♪
    レタスも立派なパスタんあるんですね♪
    春っぽくて爽やかで、なんてお洒落なんでしょう^^
    良いですね~新鮮で美味しそうです♪
    女子はこんなパスタが大好きでする^^

  2. hokkoricafe より:

    スナップエンドウ、旦那がものすごく好きなんです。
    でもサラダにしか料理のできなかった私。
    こうやってパスタに入れるのもGoodですね!

  3. イヴォンヌ より:

    レタスにスナップエンドウ、生クリームにフレッシュトマト入れたソース最高ですね♪

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    スナップエンドウの美味しい季節になりましたね。
    よく飾りには使いますが、パスタの具としてはあまり使ったことがありません。
    甘いスナップエンドウにトマトの酸味がよく合いそうですね^^
    応援☆☆

  5. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    素材の組み合わせ方が勉強になります。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. みぃ より:

    フレスコバルディのラウデミオ 
    EXVオリーブオイル美味しいですよね。
    私も大好きです^^

  7. puffpuff より:

    レタスは生で食べることが多いですが
    加熱して食べるのも違った美味しさがありますね。
    パスタにも使えちゃうんですね!美味しそうです^^
    たっぷりいただけますね!

  8. Rune より:

    レタスのしゃきしゃき感とスナップエンドウの甘みが春ですね☆
    生クリームとフレッシュトマトを加え、
    リングイネに絡めてみたいです🎶
    凄く頂いてみたいです☆
    美味しそう☆

  9. 超姉 より:

    こんにちわ^^
    コメントもありがとうございます。
    レタスとスナップエンドウと春の味覚満載のパスタですねヽ(^o^)丿
    サラダ感覚で頂けそうですね♪

  10. フィーユ より:

    こんにちは!!
    スナップエンドウが登場する季節になりましたね。
    最近はまた巨大な品種も出てるようですので、挑戦しないと!!
    レタス入りのパスタは新鮮!!

  11. hannoah より:

    こんばんわ♪
    春を感じます~^^ シャキシャキと食感のいい
    レタスがパスタに☆
    フレッシュトマトが入っているので、みずみずしい
    感じがとても美味しそうです♪
    いつも素敵なレシピを有難うございます^^

  12. kazuyoo60 より:

    白いクリスマスローズ、良いですね。2種類あったのですか。今年咲きません。1種は枯れたかもです。
    スナップエンドウ、甘くて美味しいですね。色も綺麗ですし、食べごたえもです。

  13. fleur de sel より:

    こんなにシンプルな材料で美味しいパスタが出来上がるのですね。これからサラダの季節 レシピメモさせていただきます。クリスマスローズ 名前とは異なり本当に今季節の花ですね。野生のクリスマスローズは緑色が勝った薄ピンク 先頃林を散策するとひっそり目立たずでも気品高く咲き誇っています。

  14. きりまり より:

    おはようございます
    食卓に登場したら、歓声が上がること間違いなしです!
    レタスもこうやって使うといいのですね。
    美しい、美味しそうなパスタです。
    食べたいです。

  15. siawasekun より:

    スナップエンドウとレタスのパスタ リングイネ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  16. タヌ子 より:

    レタスは生で食べるよりも、調理して食べる方が好きです。
    フランスではスナップエンドウは見かけたことがなく、さやえんどうで我慢するしかなさそうですが、スナップエンドウ特有のほんのりした甘みが楽しめないのが残念。

  17. yuko より:

    スナップエンドウとレタスのしゃきしゃきした食感が楽しいパスタ
    お野菜いっぱいでうれしいですね
    女の子好みのお味・・・
    もちろん私も好きです
    素敵なレシピありがとうございます

  18. 桃咲マルク より:

    わ~しゃきしゃきレタスにスナップエンドウの
    お野菜たくさんのパスタは女子に嬉しいです(✿◡‿◡ฺ)
    生クリームでこくもプラス~
    これは女子会でも凄く喜ばれますね♪
    今すぐ食べたいです╰(✿´⌣`✿)╯

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

ペコロス(子タマネギ)のグラッセ
タコのナポリ風
パスタ カゼレッチェ フレッシュトマト・いちじくと生ハム
パスタ スパゲッティ ほうれん草のグラタン
パスタ スパゲッティ マグロとグリーンオリーブ ケッパー風味
パスタ リングイネ 空豆のクリームソース ペコリーノ トスカーノ フレスコ 風味
イチジクのロースト ゴルゴンゾーラ バルサミコソース
ズッキーニの暖かい Insalata
パスタ フジッリ(ロングパスタ) そらまめ カチョ・エ・ぺぺ
ブロッコリーのパスタ オレキエッテ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。