イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カボチャの素揚げ イチジクのシナモン風味のモスタルダ添え

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
カボチャを15mmの厚さにカットして素揚げします
その上にモスタルダソースをのせかけます
モスタルダとは
果物や野菜のシロップ煮に、
マスタードの種を砕いたものを加えた
北イタリア独特の食べ物です。
伝統的には、いちじくを使ったものが有名ですが、
いまは様々なレシピで広く作られています
ここで使うオリーブオイルはレモンの風味が
素晴らしいオリーブオイルです
それに白ワインビネガー
加え混ぜ合わせます
モスタルダはイチジクが
丸ごと入っているので細かく
カットします
カボチャの素揚げ イチジクのシナモン風味のモスタルダ添え
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びわ 実が確実に 収穫が楽しみです
イタリア料理に使用する食材2人分

カボチャ厚さ15mmで4枚
イチジクとシナモンのモスタルダ70g
白ワインビネガー20cc
ロースマリー2枝
オリーブオイル50cc
オリーブオイル(揚げ油用)500cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

カシーナサンカッシアーノ イチジクとシナモンのモスタルダ【輸入食品】
欧米でも一般的に食されるイチジクに、
シナモンを加え、
少し懐かしい味がする
甘さに仕上がったモスタルダです。
最後にほんのわずか、
マスタードの辛みがアクセントと
なってとても上品な仕上がりになっています。
新鮮なイチジクの香りと優しい甘さを凝縮して、
程よく上品な甘さで、ゴルゴンゾーラなど
癖のあるチーズとも相性抜群で、
一緒に赤ワインをあわせても、とても楽しめます。
内容量 70g
原産国名 イタリア

銘柄モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】
イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ

イタリア直輸入知る人ぞ知る“奇跡のオリーブオイル”
★『EXオリーブオイル プレジャート・リモーネ』
■原 産 国:イタリア トスカーナ州 
■内容量: 250ml 
オリーブの青々しい香りと爽やかな
レモン風味が一体となった、
エキストラヴァージンのオリーブオイルです。
「Pregiato(プレジャート)」を
絞る際に、
オリーブの実とともに“limone(=レモン)”の皮を
一緒に搾油することで、
皮から染み出た“レモンオイル”を
ブレンドしているのです。
出来上がったオイルに単にレモン果汁を
加えるのとは異なるから、
オリーブの風味がしっかりと感じられるまま、
レモンの香りをまとったような仕上がりです。

《ルグリオ(イタリア)》エキストラヴァージンオリーブオイル1000ml
揚げ油用に
商 品 特 徴
南イタリア ナポリの近郊の
小さな町で生まれた
オリーブオイルの専業メーカーで
作られたオリーブオイルです。
原 材 料 名 食用オリーブオイル
内  容  量 1000ml
原  産  国 イタリア
イタリア料理レシピ手順
1.カボチャは
  縦に4等分にカットし
  縦に15mmの厚さにスライスします
  4枚作ります
2.天ぷら鍋に
  揚げ油用のオリーブオイル500ccを入れ
  180℃に熱して
  カボチャを入れ素揚げします
3.小さいボウルに
 モスタルダ70g(粗く刻みます)・オリーブオイル50cc・
 白ワインビネガー20ccを加え混ぜ合わせます
  塩・ブラックペパーで味を調えます
4.食器に
  素揚げしたカボチャを盛りつけ上に
  合わせたモスタルダソースをのせます
  4時間ぐらい冷蔵庫に寝かせ出来上がりです
  ローズマリーを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

アルテ ブラック12″プレート 305×H37mm 洋食器 洋風
カボチャ 関連
*****カボチャとマスカルポーネのバスタ リングイネ
*****栗カボチャとイチジクのモスタルダ パスタ スパゲッティーニ
*****カボチャのリゾット 赤ワイン風味
*****カボチャのパスタ たまご麺フェトチーネ ゴルゴンゾーラソース
*****カボチャの フォンデュータソース パスタ タリアテッレ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    カボチャの素揚げ イチジクのシナモン風味のモスタルダ添え、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    モスタルダ、初めて聞きました。
    食感も楽しそうです。
    かぼちゃは子ども時代に初めて
    家族のために作った思い出の食材なので
    今度作ってみようと思います。
    まずはモスタルダを探すところから!

  3. kazuyoo60 より:

    ビワの花、3月なのに咲き残ってました。小さな実も見つけました。強剪定の後なのですが、味見は出来そうです。
    モスタルダとは<果物や野菜のシロップ煮>、ネットからの引用です。カボチャの素揚げも甘いでしょう。甘いもの大好きな私、さぞ美味しいでしょう。

  4. hannoah より:

    こんにちは♪
    モスタルダ、初めてお聞きします。
    無花果とシナモンを煮たものに、マスタードシード
    が入るのですね。こちらのモスタルダ、香りも
    よくて、おススメのゴルゴンゾーラとの組み合わせ
    でもいただいてみたいです☆
    かぼちゃの新しい食べ方、とっても美味しそうです!!
    素敵なレシピを有難うございます♪

  5. masakohime より:

    モスタルダ、無花果とシナモンの味。または
    じめての食材です。クリームチーズと一緒にクラッカーーに乗せても美味しそうです。
    オリーブオイルが、「リモーネ」の名前がついているので、レモンのオリーブオイルだと分かりますが、このオイルも試してみたいです。
    これらをコラボしたソースと、素揚げした甘みのある南瓜と一緒に食べたら、どんなに美味しい一皿になるのか。素敵なお料理を、今日もありがとうございます。

  6. きりまり より:

    こんにちは!
    モスタルダ、初めて!!
    いつも素敵なレシピありがとうございます。
    世の中、食べたことはなくても、
    たいてい、どこかで聞いたとか見たとかあるものですが、
    ここでは、はじめて!!という経験ばかりで、嬉しくて仕方ありません。。
    ありがとうございます!!

  7. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    モスタルダ・・・、私も初めてお聞きしました!
    本当にいつも勉強になります。
    フルーツの中で、イチジクが1番好きなので、とても気になります!!
    素敵なレシピありがとうございます♪

  8. らるむ。 より:

    こんにちは。
    モスタルダは知りませんでした。
    これはかなり大人な料理ですね~。
    重い赤ワインに合いそうな気がします。
    応援☆☆

  9. misya より:

    こんにちは♪
    いつも有難うございます^^
    ソースもいろんなソースがあるのですね♪
    シンプルな南瓜の巣揚げも
    美味しいソースで・・・お洒落に大変身ですね♪
    無花果、優秀ですね^^

  10. イヴォンヌ より:

    かぼちゃの素揚げにいちじくとシナモンのモスタルダおいしそうですね~♪

  11. patapataokan より:

    モスタルダ、私も初めて聞きました。
    かぼちゃもこうやって食べると
    とても洒落ていますね。
    イチジクとシナモンも美味しそうです。

  12. erieri より:

    ごぶさたしております。
    いつもながら素敵なレシピ、さっそく手近にあった材料で試してみますね♪
    日本ではなんでも手に入るんだな~と感心しながら拝見しています・・

  13. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も美味しそうですね!!
    私も食べたくなりました!!
    本日も勉強になりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます

  14. hokkoricafe より:

    シンプルなかぼちゃの素揚げがシナモンとイチジクで素敵な一品に変身しますね~。
    シナモン好きなもんで、味がきになります!

  15. アダマス より:

    こんばんは
    いつもコメントありがとうございます。
    バタバタとしていて私自身のブログの更新とお返事が遅くなって< (_ _)>
    これからもryuji_s1さんのレシピを楽しみにしております。

  16. こんばんわ♪。
    かぼちゃの素揚げいちじくのシナモンモスタルダ添え、美味しそうです。
    私も食べてみたいです。
    素敵なレシピありがとうございます。

  17. ソフィー より:

    カボチャもイチジクも大好きな素材です。それにしても、「モスタルダソース」という料理名を初めて聞きました。甘さと辛さが相まって微妙な味を醸し出しているのでしょうね。また一つ勉強になりました。ありがとうございました。

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