イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホワイトアスパラのパスタ フォンティーナ風味 温度卵のせ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
フォンティーナチーズの
甘みがおいしいです
生クリームとたっぷりの卵黄を
混ぜ合わせソースにします
できあがったパスタの上に温
度卵をのせ飾ります
パスタはキタッラを使いました
イタリア料理に使用する食材2人分
ホワイトアスパラのパスタ フォンティーナ風味 温度卵のせ
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アネモネ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
ホワイトアスパラ4本
フォンティーナチーズ200g
生クリーム120cc
たまご4個+2個
バージンオリーブオイル50cc
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

Pasta Mancini社 キタッラ2.0mm 500gボックス
もう一皿食べたくなるパスタ・・・。
小麦の旨味・甘味を実感でき、
モチモチとしながらもコシのある食感。
四角い断面のキタッラですが、
茹であがると丸みを帯びます。
デュラム小麦の持つ優れた旨味を実感できます。
日本の軟水で茹でても、
コシがあり簡単にのびることはございません。
冷めても美味しいパスタです。
標準ゆで時間7-9分。

佐賀県産ホワイトアスパラ☆極太1kg
国内産で一番早く出回る佐賀県のホワイトアスパラ
その中でも1本が100g以上の
極太の物を厳選してお届けいたします。
名称:野菜
内容量:1kg(9~10本)
産地:佐賀県
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

フォンティーナチーズ  約400gカット
ヴァッレ ダ アオスタ州の
アオスタ渓谷で
夏の間放牧された牛の乳から作られる。
フォンティーナの名前は、
アオスタ渓谷のフォンタン牧草地が
その名前の由来とされます。
独特の甘味と香りが楽しめ、
アオスタ地方に伝わる
伝統料理FONDUTA「フォンデュータ」は、
フォンティーナチーズに牛乳と卵黄で温めて溶かし、
トリュフを加えてパンにつけて食べる料理です。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
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イタリア料理レシピ手順
1.フォンティーナチーズは
  細かくカットしておきます
2.ソースパンに
  生クリームを入れ弱火にかけ暖まったら
  フォンティーナチーズを入れ溶かします
  沸騰させないようにしてください沸騰すると
  玉になりやすいです
  火を止め卵黄4個を入れ混ぜ合わせます
3.たまご2個は
   温度卵を作ります

レンジでゆでたまご3個用 ホワイト
4.ホワイトアスパラは
  穂先より少し下から根元まで、
  皮むき器で少し厚めに皮を剥きます
  根元2㎝くらいは切り落とします
  鍋に湯カップ4を沸かし、
  スライサーで剥いた皮・
  切り取った根元を入れます
  レモンの薄切り2枚
  砂糖3g・塩3gを入れて溶かし、
  ホワイトアスパラを入れます
  ふたをして中火で約15分間ゆでます
  ざるに空け水気を切ります
5.ホワイトアスパラを
  斜めに4等分にカットします
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.ソースの入っている鍋を
  パスタの茹で上がる2分前に弱火にかけ暖めます
  ホワイトアスパラを入れ一緒にゆでます
  茹で上がったパスタは
  水気をしっかり切りソースパンの中に入れ
  ソースを絡めます

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
ホワイトアスパラ 関連
*****ホワイトアスパラ 生ハム マスカルポーネのタリアテッレ
*****ホワイトアスパラの
  パスタ スピノージ・フェットチーネ
*****ホワイトアスパラ  クリームソース パスタ リングイネ
*****ホワイトアスパラのカルボナーラ風
*****ホワイトアスパラと落とし卵
フォンドゥータ ソースFONDUTA(フォンドゥータ)

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. hokkoricafe より:

    なんとも贅沢なパスタでしょうか。
    生うにつかっちゃっているなんて、素晴らしすぎます。
    何かのお祝いの時によさそうですね。
    みんなが喜んでくれそうですもの。

  2. イヴォンヌ より:

    ホワイトアスパラにフォンティーナチーズのパスタ美味しそうですね~♪

  3. misya より:

    こんばんは♪
    おおお、ホワイトアスパラに温度玉子乗せ♪
    アスパラと玉子って相性良いですよね♪
    綺麗な1品。
    フォンティーナチーズの甘さと濃厚さと^^
    とっても美味しそうです♪

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ホワイトアスパラと卵は相性がいいですよね♪
    フォンティーナチーズのソースが濃厚で今すぐ食べたいです(≧∇≦)
    応援☆☆

  5. Sivaji より:

    ホワイトアスパラを乗せた変形カルボナーラ的なパスタですね~。
    温泉卵を潰しながら、混ぜて食べる楽しみがあります。

  6. masakohime より:

    ホワイトアスパラが出回り始めました。最近は輸入だけでなく、国産も多くなり、手が届きやすくなったのが、とても嬉しいです。
    (でも、まだ高めですね)
    剥いた皮と一緒に茹でるのは知っていましたが、レモンと砂糖と塩も加えて。
    今年はこの方法で、茹でてみます。
    いつもありがとうございます。

  7. kazuyoo60 より:

    可愛い色のアネモネです。とてもいい雰囲気です。
    生のホワイトアスパラに出会うことはほとんどありません。
    あんなに大事に作られてるのですもの、ご馳走ですね。チーズも同じですが。

  8. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    アスパラと温泉卵、プチかぶりましたね。
    嬉しいです。
    黄身とチーズをパスタに絡めながら食べると美味しいでしょうね。

  9. おはようございます。
    今日もとっても素敵なお料理ですね~
    いつも温かいコメントをありがとうございます。
    お返事が遅れて申し訳ありません。

  10. fleur de sel より:

    ホワイトアスパラガスは大好きで季節には毎日でも頂きたいくらいです。濃厚なチーズのおソースとさぞかし美味しいと思います。アスパラガスを茹でる時剥いたり切ったりしたりした皮や根も入れるのですね。存じませんでした。いつも色々なことを学んでいます。ありがとうございます。

  11. siawasekun より:

    ホワイトアスパラのパスタ フォンティーナ風味 温度卵のせ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
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