イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カボチャのニョッキ バルサミコソース和え

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
カボチャの手作りのニョッキに
バルサミコソースを絡めて
野菜のブロードを加えソースにします
ニョッキをソースに絡め
パルミジャーノを薄くスライスしたものを
上に飾ります
カボチャのニョッキ バルサミコソース和え
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クロッカス
イタリア料理に使用する食材2人分

カボチャ正味300g
たまご2個
薄力粉100g
岩塩4g
パルミジャーノチーズ20g
無塩バター30cc
たまねぎ30g
野菜のブロード100cc
100cc

イタリア料理に使用する食材

ファリーナ TIPO”00”コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!
特にこちらCAPUTO社ファリーナは
イタリアのピッツェリアでも一番多く愛用されています

パルミジャーノ・レッジャーノ 500g 
24ヶ月熟成D.O.P ナチュラーレ・イタリアーノ社製

カルピス 特撰バター食塩不使用 450g
厳選した新鮮な
牛乳からうまれたカルピス(株)「特撰バター」、
一流フランス料理店のシェフから絶賛を受け、
知る人ぞ知る「幻バター」といわれてきました。
乳本来の風味があり、クリーミーで
淡白な仕上がりです。

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 350g
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。
内容量 350g
原産国名 イタリア

アチェート バルサミコ 銀 6年熟成 250ml ジュゼッペ ジュスティ
イタリア最古のバルサミコ生産者による
6年熟成のバルサミコ(酸度6%)
イタリア料理レシピ手順
1.かぽちゃは
  皮と中の種と柔らかな部分は
  綺麗に掃除して
  堅い身の部分で300gを用意します
  アルミホイルで包み
  160℃のオーブンで30分間ローストします
2.カボチャのニョッキを作ります
  ボウルに
  カボチャを入れマッシャーでつぶします
3.たまごは
  卵黄のみを使います
4.ボウルに
  ふるいにかけた小麦粉をを振り入れます
  卵黄2個・塩を4g入れ捏ねます
  小麦粉とカボチャをヘラで切る様にして
  混ぜ合わせます
  ぼそぼそしたら手でまとめます
  板に打ち粉をしてよく捏ねギュッと丸めます
  3cm位の太さの棒状に伸ばし
  1cmの幅にカットします
  手で丸めフォークの背で溝をつける
  フォークを押しつけニョッキに溝をつけます
5.たまねぎは
  みじん切りにします
  なるべく細かくしてください
6.バルサミコソースを作ります
  フライパンに無塩バターを入れ
  たまねぎのみじん切りを加え弱火で
  丁寧に炒めます
7.たまねぎに
  透明感が出てきたら
  バルサミコを加え
  弱火で半量になるまで煮込みます
  半量以上煮詰めると
  焦げ臭い香りがついてしまいます
  気をつけましょう
  野菜のブロードを加え暖めておきます
8.パスタパンに
  ニョッキを入れ4分間ぐらい茹でます
  茹で上がったらニョッキの水気を切り
  フライパンのソースに入れソースを絡ませます
9.パルミジャーノは
  薄くスライスし
  ニョッキの上に飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
ニョッキ 関連
*****仔羊のラグー パスタ ニョッキ マッロレッドゥス
*****リコッタチーズのニョッキ ブロッコリーソース和え
*****ロマネスコのソース 水牛リコッタチーズのニョッキ
*****カボチャのニョッキ 
トマトソースとジェノベーゼの香り https://ryujis.jp/archives/51546945.html

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. kei より:

    こんばんは。
    今まで、バルサミコ酢をなかなか使わなかったのですが、
    最近よく使っています。
    かぼちゃのニョッキに使うとは・・・。
    新鮮な感じです。
    今度試してみます。

  2. yuko より:

    かぼちゃのニョッキにバルサミコソース
    バルサミコが大好きなので
    すごく食べてみたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    かぼちゃのニョッキにバルサミコは初めての組み合わせです♪
    すご~い!
    こんな組み合わせもあるんですね^o^
    応援☆☆

  4. イヴォンヌ より:

    かぼちゃの手作りニョッキおいしそうですね~
    バルサミコ酢つかうところがいいな♪

  5. patapataokan より:

    カボチャに手作りのニョッキ入りなんて
    美味しそうですね~。
    バルサミコ酢も風味があって素敵です(^^
    クロッカスのお花も可愛くて
    好きです。

  6. ゆゆ より:

    いつもコメントを頂きありがとうございます(*^_^*)
    クロッカスのお花が可愛いですね!
    甘めのかぼちゃのニョッキにバルサミコソースが絡んで美味しそうです(^^♪

  7. Rune より:

    カボチャのニョッキに
    バルサミコソースを絡めたら
    とっても味が引き締まりそうですね!
    野菜のブロードを加えソースをニョッキを絡めパルミジャーノを薄くスライスしたものを一緒に頂いたら最高に美味しそうです!
    いつもながら素晴らしいレシピですね☆

  8. puffpuff より:

    ローストしたかぼちゃのニョッキ、もちもちいいですね~。
    かぼちゃの美味しさをギュギュッと味わえそうです。
    バルサミコのソースの香りも素敵ですね。

  9. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    うわ~ 春って感じです^^
    かぼちゃのニョッキ バルサミコソースでいただくんですね、
    美味しそうです。^^

  10. hannoah より:

    こんばんわ~♪
    私、かぼちゃのニョッキが大好物なんです!!
    とっても素敵ないただきかたのご紹介、
    すごく嬉しい☆
    シンプルですが、素材の美味しさを味わえる
    ので、是非作ってみたいです♪

  11. kazuyoo60 より:

    白のクロッカスも良いですね。元気に咲きました。黄色の蕊も可愛いです。
    カボチャを入れて麵なのですね。美味しいでしょうね。
    乾麺よりもゆで時間が短いと、その時に聞いた気がします。手作りの味は格別でしょう。

  12. masakohime より:

    バルサミコ酢ソースが大好きです!南瓜とバルサミコのコラボもとても美味しそうです。
    ニョッキは、自分で作ったことがないので、一度挑戦してみたいと思っていました。
    ニョッキの素敵なレシピを、ありがとうございます。

  13. ryuji_s1 より:

    akakageさん
    コメント有難うございます

  14. akakage より:

    お久しぶり!
    これは、僕でも出来そう!
    今夜は、イタリアンでいきます。

  15. きりまり より:

    おはようございます!
    カボチャのニョッキには、カボチャソース!なんて思っていましたが、バルサミコソースですね!!
    とってもイタリアンな感じで素晴らしいです!!
    一度食べてみたいです!!

  16. siawasekun より:

    カボチャのニョッキ バルサミコソース和え、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、あたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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