イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

春野菜のリゾット

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
そらまめ・春キャベツ・グリーンアスパラ・
うすいエンドウ豆を使います
イタリアのリゾット専門のお米を使います
アルデンテの感じが日本のお米とは違いはっきりと
芯が残り食感を楽しめます
春野菜のリゾット
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スイセン
イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米150g(一合)
そらまめ10粒
春キャベツ1枚
グリーンアスパラ(/TD>4本
うすいえんどうまめ30粒
菜の花4本
菜の花の花切り花1本
たまねぎ30g
鶏のブロード400cc
白ワイン(辛口)30g
無塩バター30g
生クリーム15cc
オリーブオイル15cc
パルミジャーノチーズ40g
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

有機栽培リーゾ・カルナローリ1年熟成(リゾット米/イタリア米)【1kg缶】
イタリア米 リゾット Risotto
ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製

鹿児島産 そら豆 Lサイズ4kg詰め 
ソラマメ 一寸豆 そらまめ

【上野・川井ファーム】アスパラガス超極太
3Lサイズ(60g以上)500g

和歌山県産 うすいえんどう(200g)
甘みがあり 皮が薄く非常に良く煮え、
高級料理に広く利用されています。
1pk、200g、約20さや入り

菜の花・ナタネ 切り花
Lサイズ70cm~50cm1本より

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの
大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から
育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

業務用 ホテル用冷凍ブイヨン ロイヤルシェフ(キスコ)【冷凍食品】
鶏ガラと野菜のみで
丁寧に取った濃縮タイプのブイヨンです

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
商品紹介
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

パルミジャーノ・レッジャーノ 500g 
24ヶ月熟成D.O.P ナチュラーレ・イタリアーノ社製

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル
【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
イタリア料理レシピ手順
1.グリーンアスパラは
  下部の会部分はカットします
  下部より2/3はスライサーで皮を剥きます
  6等分の斜め切りにします
3.そら豆は
  殻から取り出し薄皮を剥いておきます
4.うすいえんどう豆は
  殻から身を取り出します
5.菜の花は
  下部の堅い部分はカットます
  6等分にします
6.菜の花の切り花は
  花をの部分を額より上を飾りに使います
7.たまねぎは
  できる限り細かいみじん切りにします
8.キャベツは
  4cm角にカットします
9.フライパンに
  オリーブオイルを入れたまねぎを入れ
  塩を軽く振り入れ弱火で丁寧に炒めます
10.たまねぎが
   透明になってきたら
   米(洗わず・すすがず)を入れます
   白ワインを入れ中火にして
   アルコール分を飛ばします
11.鶏のブロードを
   米にかぶるくらいの量を入れます
12.米に六分通り火が通ったら
   うすいえんどう・キャベツ・グリーンアスパラ・
   そら豆の準に加えて行きます
13.米に
   芯が残るアルデンテに近づいた
   生クリームを入れ混ぜ合わせます
14.食器に盛り付け
   パルミジャーノを振りかけます
15.上に菜の花の花を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
リゾット 関連
*****菜の花と牡蛎のリゾット
*****越前ガラエビのリゾット
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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    そら豆、アスパラガス、春キャベツ、
    うすいえんどう豆などなど、
    春野菜が大集合していて、
    春が満喫できそう…と、思いました。
    生クリームで仕上げて、
    春野菜がたっぷりのリゾット!!
    とっても、おいしそう♪♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  2. misya より:

    こんばんは♪
    そらまめ・春キャベツ・グリーンアスパラ
    うすいエンドウ豆♪
    本当に春野菜いっぱいですね♪
    4種類の春野菜でリゾット♪
    この時期のおご馳走ですね♪
    とっても美味しそうです♪

  3. らるむ。 より:

    こんにちは。
    グリーンがキレイなリゾットですね。
    春が来たと嬉しくなる一皿です♪
    応援☆☆

  4. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、春野菜満載の美味しそうなリゾットですね♪
    リゾット用のお米・・・っていうのがあるんですね!
    日本のお米とはまた違った食感で、リゾットにぴったりで、美味しいんでしょうね~♬

  5. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    私は、有る程度準備して置いておくので、リゾットのアルデンテがなかなか上手くいきません。
    同じイタリアのリゾット用のお米でも、いろいろありますか?
    春の香りがいっぱいの綺麗なリゾットが出来上がりますね!
    ryuji s1さんは、菜の花のお花は茹でたいしないでそのまま飾られるのですね?黄色が綺麗ですものね。

  6. 桃咲マルク より:

    リゾットがまたお洒落で美味しそうです♪
    こちら女子は是非いただきたいです♪
    今無性にリゾットが食べたかったので
    驚きました♪
    春野菜いいですね╰(✿´⌣`✿)╯

  7. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    春野菜の旨味をたっぷり吸い込んだリゾット
    とても美味しそうです。

  8. kazuyoo60 より:

    日本水仙まだ咲いてますね。我が家でも咲き残りがあるのですが、今頃までは滅多にないことです。
    春の元気野菜をたっぷり、美味しそうですね。

  9. siawasekun より:

    春野菜のリゾット、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とても嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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