イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ オレキエッテ 菜の花 アンチョビー

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
オレキエッテは
耳たぶの形のパスタです
野菜とよくマッチします
菜の花を野菜のブロードで蒸し煮にします
そのスープ残りもパスタのソースに使います
菜の花の風味がしっかり味わえます
パスタ オレキエッテ 菜の花 アンチョビー
IMG_3254IMG_3255
ストック
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ オレキエッテ120g
菜の花10本
アンチョビーフィレ2枚
にんにく1片
ペペロンチーノ2本
野菜のブロード100cc
オリーブオイル60ccc
パルミジャーノ40g
岩塩適量
ブラックペパー適量
菜の花の切り花/TD>1枝

イタリア料理に使用する食材

ディ・マルティーノ オレキエッテ No201 500g
「耳たぶのかたち」のパスタといえば、
オレキエッテ!
お野菜をくたくたに煮込んで、
ソース代わりに絡めたり♪
美味しいパスタといえば、
イタリアのグラニャーノ産!
そこで100年の歴史をもつ「ディ・マルティーノ社」
(グラニャーノは、イタリア、カンパニア州ナポリにある村のひとつです。
パスタの聖地といわれ、
美味しい高級パスタを生産する村です)

手造り味が違います!スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の
部分を樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているので
イワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

赤唐辛子 (ペペロンチーノ) 100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 350g【輸入食品】
無農薬伝統農法による野菜を使い
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。
内容量 350g
原産国名 イタリア

パルミジャーノ・レッジャーノ 500g 
24ヶ月熟成D.O.P ナチュラーレ・イタリアーノ社製

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル
【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
下記の続きを読むをクリックしてください
詳しいレシピがご覧いただけます


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  取り除きます
2.ペペロンチーノは
  へたの部分をカットし中の種を
  振るい落とします
3.パルミジャーノチーズは
  すり下ろしておきます
4.菜の花は
  堅い下部の部分はカットします
  二等分にします
5.ソースパンに
  野菜のブロードを入れ菜の花を
  加えて蓋を閉め
  沸騰させ蒸し煮にします
  最初にしたの方の太い部分を入れます
  1分たったら上の細い方を入れます
  50秒で火を止め
  菜の花を取り出します
6.菜の花の切り花は
  花を6個摘み取っておきます
  飾りに使います
パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加え
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りが立ってきたら
  ペペロンチーノは取り出し別の器に
  移し取っておきます
  最後に飾りに使います
  アンチョビーフィレを加え
  木べらでつぶし炒めます
9.二等分した菜の花を
  更に二等分し(全体では4等分に)
  フライパンに入れます
  ソースパンで使用した野菜のブロードを
加え混ぜ合わせます
10.パスタが
   茹で上がったらパスタの水気を切り
   フライパン入れソースを絡めます
11.食器に盛り付けます
   上にパルミジャーノチーズを振りかけます
   菜の花の花を飾ります
   ペペロンチーノを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

ステンレス4面チーズおろし

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

Vetro Felice ヴェトロ・フェリーチェ グリッタープレート 28cm ダークグレイ
菜の花 関連
*****菜の花とアンチョビーのパスタ スパゲッテー
*****菜の花のパスタ オレキエッテ
*****菜の花のバスタ キタッラ ペコリーノロマーノ風味
*****菜の花のサラダ かんきつ はるかの風
*****菜の花と牡蛎のリゾット

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ オレキエッテ 菜の花 アンチョビー、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    ストック綺麗です。賑やかな八重、清楚な一重、どちらも大好きです。良い香りでしょう。
    菜の花のパスタ、春の味ですね。我が家の菜の花も食べられそうです。ヤブカンゾウも最初の収穫をしようと思っています。

  3. ☆楽豆☆ より:

    こんにちは、ryuji_s1さん。
    オレキエッテは好きですあの食感が。
    φ( ̄Q ̄*)▽
    ふふふ
    春ですよね。ストックのお花は香りも良いのでお家の中に飾るのが好きです~♪

  4. こんにちは!
    とってもとっても美味しそうです。
    菜の花、こちらのレシピでより魅力的に感じます。
    美味しい春のお味、ぜひ感じてみたいです!!
    ☆☆

  5. Rune より:

    オレキエッテパスタはフォトで写してもカッコよく、野菜を入れると美味しさは勿論の事、素敵に映るんですよね!
    菜の花を野菜のブロードで蒸し煮にしたスープがパスタのソースとなって菜の花の風味と塩味のアンチョビの組み合わせがとっても美味しそうです!
    とってもお洒落で私も作りたいです☆

  6. amabilis より:

    こんにちは。
    菜の花とアンチョビのパスタ
    とてもおいしそうです。
    春を感じます。
    近所ではオレキエッテあまり見かけないので、
    探してみようと思います。

  7. masakohime より:

    私にとって、オレキエッテは新しいパスタです。探してみたいです。どんな食感のパスタなのかとても楽しみです。
    野菜のブロードで煮た菜の花が、アンチョビと一緒に、春の美味しさを演出しているようです。

  8. yuko より:

    わたしも一昨日のランチは菜の花のパスタでした
    菜の花といってもブロッコレッティですが・・・
    おいしいですよね
    アンチョビを加えると味に奥行きが出ますね
    素敵なレシピありがとうございます

  9. イヴォンヌ より:

    菜の花とアンチョビーのパスタオレキエッテおいしそうですね~♪

  10. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます^^
    菜の花とアンチョビの組み合わせは私も大好きです♪
    大人の組み合わせという感じ♪
    とっても美味しそうです♪
    春ですね♪

  11. patapataokan より:

    ストック、いい香りがするので大好きです(^^
    菜の花とアンチョビーの組み合わせ
    とっても美味しそう~。
    春らしくていいですね。

  12. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、春らしいパスタですね!
    ほんのり苦みのある菜の花・・・、大好きですし、アンチョビとの相性も抜群ですね♬

コメントを残す

  関連記事

巨峰のコンポートゼリー
パスタ タリアテッレ エッグパスタ ホワイトアスパラ 卵黄ソース 白トリュフ風味
ルッコラとゴルゴンゾーラ・マスカルポーネのインサラータinsalata
ネギのバーニャカウダー仕立て
赤いカリフラワー ゴルゴンゾーラ風味
アサリと鯛のアクアパッツア コラトゥーラ風味
パスタ イタリアカラーのファルファッレ ケッパーとミニトマト
パスタ タリアッテレ 生ハムとりんご マスカルポーネ
パスタ イカスミのリングイネ パンチェッタ添え
パスタ リングイネ 菜の花とボッタルガ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。