イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

赤アマランサス Red Amaranthus のリゾット

      2014/12/18

赤アマランサス Red Amaranthus のリゾット
イタリアン料理レシピ
アマランサスの産地:ーはペルーですが
今は国産の無農薬栽培のものがあります
ここで紹介したのは岩手県産です
アラマンサスとは
ギリシャ語の Αμάρανθος
(アマラントス、(花が)しおれることがない)が語源です。
雑穀です
アマランサスの栄養価は
タンパク質は精白米の約2倍
雑穀の中でもタンパク質の多いソバをも上回っていて、
質的にも優れています。
カルシウムは精白米の30倍
脂質は5.6倍
鉄分は50倍
その他、繊維、リン、カリウムなども多い
栄養価の高い食品です。
これを加えたリゾットです
米に混ぜてつかいますが
米全体が小豆色に染まりとても綺麗です
またプチプチ感もあり食感も楽しめます
IMG_3265IMG_3266
ジュリアン
イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米150g(一合)
レッドアマランサス60g
たまねぎ30g
野菜のブロード1500cc
白ワイン(辛口)30g
オリーブオイル15cc
パルミジャーノチーズ40g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

有機栽培リーゾ・カルナローリ1年熟成(リゾット米/イタリア米)【1kg缶】
イタリア米 リゾット Risotto
ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製

赤アマランサス Red Amaranthus
平成24年 岩手県産 赤アマランサス
【150g】
★雑穀ごはん★
希少な国産アマランサス!
現代人に不足しがちなカルシウム、
鉄などのミネラルが多く含まれています!

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 350g【輸入食品】
無農薬伝統農法による野菜を使い
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。
内容量 350g
原産国名 イタリア

パルミジャーノ・レッジャーノ 500g 
24ヶ月熟成D.O.P ナチュラーレ・イタリアーノ社製

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル
【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノチーズは
  すり下ろして置きます
2.たまねぎは
  出来る誰細かいみじん切りにします
2.ソースパンに
  野菜のブロード1500ccを
  作って暖めておきます
3.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎのみじん切りを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  たまねぎに透明感がでてきたら
  イタリア米とフラマンサスをクを加え
  中火で炒めます
4.白ワインを入れ
  中火にしてアルコール分を飛ばします
5.温めておいた野菜のブロードを
  フライパンの具材が
  ヒタヒタになるくらい入れ
  煮込みます
  水分が少なく無っ来たら
  継ぎ足しながら煮込み続けます
  1500ccのブロードがなくなるまで続けます
  10回くらいです
6.パルミジャーノチーズを
  振りかけ
  オリーブオイル30ccを廻しかけ
  混ぜ合わせできあがりです
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
リゾット 関連
*****菜の花と牡蛎のリゾット
*****越前ガラエビのリゾット
*****イカスミのリゾット
*****ラディッキオ タルティーボのリゾット

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. yuko より:

    アマランサス初めてです
    黒米とかが好きなので食べてみたいです
    色合いのきれいなリゾットですね

  2. misya より:

    こんばんは♪
    黒米、玄米、雑穀米、赤米、古米・・・白米よりも栄養価が良いと知ってはいましたが^^
    アマランサスがこんなにも良いとは!
    びっくりです^^
    なるべく意識して摂りいれたいですよね^^
    リゾットで食べやすく・・とっても美味しそうです♪

  3. らるむ。 より:

    こんばん。
    アマランサスは食べたことありませんが、栄養価が凄いですね!
    これは食べない手はないですね^^
    応援☆☆

  4. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても素敵なリゾットですね!!
    美味しさが、こちらまで伝わって参ります。
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  5. あぼ より:

    こんばんは!
    アマランサス、いいんですねー
    カルシウム、鉄分がすごいです!(◎_◎;)

  6. イヴォンヌ より:

    赤アマランサスほしいな~って思ったらやっぱり売り切れてますね~
    リゾットおいしそう♪

  7. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    アマランサス・・・、名前は聞いたことがあるのですが、自分ではまだ買ったことがないです。
    栄養価の高い雑穀で作るリゾット・・・、見た目にも美しく、とても美味しそうですね♬

  8. Rune より:

    アラマンサスは中南米が原産なのですね。
    初めて耳にした食材を
    イタリア料理に生かされて素晴らしいです!私もこの素材を使ってみたいです。
    鉄分が多く女性には嬉しい栄養素。
    お米と一緒に炊いたり、このようにリゾットにして頂いてみたいです!
    今日も素晴らしいレシピを教えてくださってありがとうございます!

  9. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちわ
    とても美味しそうなお料理ですね
    私も食べたくなりました
    いつも温かいコメントをありがとうございます

  10. こきち より:

    はじめまして。
    イタリア料理はどれもおしゃれで美味しそうですね♪
    雑穀はお米に混ぜて炊いていますが、
    アマランカスは入ってなかったかも・・。
    栄養価も高いようなので入れてみたいです。
    訪問とコメントありがとうございました。

  11. fleur de sel より:

    アマランカスはプチプチとした感触で美味しいですね。キヌアと同じように栄養価が高いようですね。近頃リゾット作っていないことにきずきました。こんなにシンプルにできるのなら作ってみたいです。素敵なレシピ有難うございました。

  12. kazuyoo60 より:

    アマランサスはヒユ科、見た目はノゲイトウなどに似てますね。ブログ友達でも作られてる方があります。どんな方法で脱穀なさってるのかと思いながらです。
    ボール状に咲く、この可愛いジュリアン、良いですね~。

  13. タヌ子 より:

    アマランサスはカルシウムが補給できる珍しい穀類なので、以前はお米に混ぜて炊いたりしてましたが、このところすっかり忘れてました。
    シンプルで栄養価の高いリゾット、お魚やお肉の付け合わせにピッタリですね。

  14. siawasekun より:

    赤アマランサス Red Amaranthus のリゾット、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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