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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,808、パスタのレシピ数は1662。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グリーンアスパラ パスタ タリアッテレ クリームソース

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
新鮮なそして太いアスパラを
鶏のブロードで蒸し煮します
少し柔らかめにし裏ごししてペースト状にします
それに生クリーム・無塩バターを加え
卵黄とパルミジャーノを加えソースにします
パスタはタリアッテレを使います
ソースの辛みが強く
しっかりと味わえます
グリーンアスパラ パスタ タリアッテレ クリームソース
IMG_3256IMG_3257
ジュリアン
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ140g
グリーンアスパラ8本
無塩バター30g
生クリーム80cc
たまご2個
鶏のブロード/TD>100cc
バージンオリーブオイル30cc+20cc
パルミジャーノ40g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

イタリア産 最高級 タリアッテレ 太さ約7-10mm 250g
波うちの形 ルスティケーラ
波打ちの形が特徴のパスタです。
太さ : 約7.0~10.0mm
茹で時間 : 4~6分

アスパラガス超極太 Lサイズ(60g以上)1kg
上野・川井ファームアスパラガス 
超極太 3Lサイズ(60g以上) 1kg(15本程度)

パルミジャーノ・レッジャーノ 500g 
24ヶ月熟成D.O.P ナチュラーレ・イタリアーノ社製

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】【冷凍のみ】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです。

カルピス 特選バター 無塩 450g
一般用としては入手が困難で、
その希少価値からも“幻のバター”と
いわれつづけてきた逸品です。
本場フランスのバターの味に一番近く、
フランス料理の微妙なおいしさを出す隠し味として、
一流フランス料理店のシェフから絶賛されています。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.グリーンアスパラは
  下部の堅い部分はカットします
2.ソースパンに
  グリーンアスパラを入れ
  ひたひたに鶏のブロードを加えます
3.ソースパンの
  蓋を閉め中火にかけ2分間蒸し煮にします
4.グリーンアスパラを
  取り出し穂先の部分4cmでカットします
  穂先は別の器に取っておきます
  最後に飾りとして使います
5.グリーンアスパラの
  穂先を切り取った下の部分は
  15mmの幅でカットします
  裏ごし器で裏ごしします
6.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
7.たまごは
  卵黄のみを使います
  小さなボウルに入れておきます
  攪拌しておきます
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.裏ごししたグリーンアスパラ・穂先を入れ
  生クリームを加えます
  弱火で煮込みます
  無塩バターを加えコクを出します
10.パスタが
   茹で上がったらフライパンに
   パスタの水気を切り入れソースを絡めます
   火を止め
   卵黄を加え
   パルミジャーノを振り入れ
   ブラックペパーを振りかけます
   オリーブオイルをまわしかけます
11.食器に盛りつけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

18-8ホームうらごし[30メッシュ] 大 [21型]

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
グリーンアスパラ 関連
*****グリーンアスパラのパスタ アーリオ・オーリオ リングイネ
*****鶏もも肉とグリーンアスパラのパスタ リガトーニ
*****グリーンアスパラのパスタ アーリオ・オーリオ リングイネ
*****フグリーンアスパラのパスタ リングイネ ゴルゴンゾーラソース
*****グリーンアスパラのロースト ヴィンコット風味

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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    旬のグリーンアスパラガスに、
    生クリーム+卵黄+パルミジャーノチーズの
    ソースが、濃厚でリッチ感があって、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  2. masakohime より:

    アスパラを鶏のブロードで蒸して、裏ごし。すごい技です。卵黄とパルミジャーの旨みの綺麗な緑色のソースがタリアッテレにしっかり絡んで、最高の春パスタです。女子会で使ってみたいです。

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    グリーンがキレイなパスタですね♪
    今日はパスタ3品とピザを振舞いましたが、作り手は熱々が食べられませんね。
    みんなが喜んでたからよかったけど。
    ピザ生地はなかなか思うような配合に出会えず失敗でした。。。
    応援☆☆

  4. こんばんは♪
    おお、大きいアスパラ、軟らかく煮て裏ごしペースト♪
    しかもブロードで♪
    クリームパスタが豪華ですね^^
    素敵です♪
    とっても美味しそうです♪

  5. グリーンアスパラのクリームソースのパスタ最高においしそうですね~♪

  6. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    アスパラ~、大好きです!
    彩りも美しく、春らしいパスタですね~。
    とても丁寧に作られているんですね。
    美味しそうです♬

  7. きりまり より:

    こんにちは!
    わおー!美味しそうですね!
    グリーンアスパラ、大好きでパスタもたまに作りますが、裏ごしなんて技は、思いつかなかったです。。ヽ(^。^)ノ
    ryujiさん、さすが!!
    素敵レシピ、ありがとうございます!!

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    美味しそうなパスタ~
    グリーンアスパラ大好きなんですよ。
    贅沢ですね~
    アスパラを裏ごししてソースにしちゃうなんて・・

  9. puffpuff より:

    素敵なお料理ですね!
    クリームソースは何だろう?って
    わくわく感が高まります。
    美味しいレシピありがとうございます。

  10. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    見事な大きなアスパラガスを使った
    豪華なクリームソースのパスタ
    アスパラガスの甘みと旨味がギュッと濃縮されてとても美味しそうです。
    春本番で嬉しい一品です。

  11. siawasekun より:

    グリーンアスパラ パスタ タリアッテレ クリームソース、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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