イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

サヨリのインサラータ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
インサラータとは
サラダのことです
イタリアでは野菜を使わずに
お肉や魚介類のみの場合でも、
塩コショウ、酸味、オリーブ油であえてあれば
インサラータと呼ぶようです
サヨリは
透き通った体がとても綺麗な細身のお魚です
三枚に下ろし皮目ガスバーナーで焼き目を付けます
春のそら豆・スナップエンドウ・
ベビーリーフ・
はピグネットドレッシングを
振りかけ混ぜ合わせます
春らしい料理です
それにセミドライトマ
ブラックオリーブのドライの粉末を振りかけます
ちょっとオシャレです
サヨリのインサラータ
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エリカ
イタリア料理に使用する食材2人分

サヨリ2尾
昆布4枚
海塩適量
レモン1個
スナップエンドウ3本
そら豆6個
ベビーリーフ6枚
セミドライトマト2枚/TD>

ビネグレットドレッシング適量
オリーブオイル90cc
白ワインビネガー30cc
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

淡路島産さより(サヨリ・氷〆)
5~8匹計約300g
水揚げ即日発送
おさしみがおすすめ!

Flamingo Salt フィオール・ディ・サーレ 100g
「甘み」を感じるお塩です!
「風の無い晴れた日」にだけ、
塩田に浮かび上がってくる塩の結晶。
その色はどこまでも白く
「塩の花」の呼び名にふさわしい、
まさに純粋な塩です。
めったに取ることのできない希少なお塩です。

国産 スナックエンドウ(スナップエンドウ) 約100g 
さやと実(豆・まめ)の両方を食べられる。
さやは肉厚で歯ごたえがあり、実は甘い!

鹿児島産 そら豆 Lサイズ4kg詰め 
ソラマメ 一寸豆 そらまめ

セミドライ・チェリートマト オイル漬け 200g
カンピシ社 イタリア産【セミドライトマト】
フレッシュ感たっぷりの
パキーノ産チェリートマト
そのままでも甘くて味の濃いトマトを
「半生」状態に乾燥させてから、
オイルに漬けています。
この「半生」が何ともいい!

エキストラバージンオリーブオイル 500ml ノッチェラーラ種 100%
シチリア産 「テヌータロケッタ」
酸度が大変低く(0.12~0.20)
トマトのようなフレッシュな香りがあり、
又その香りが1年以上抜けない、
最高級EX.Vオリーブオイル。

モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】
タリア/チェーザレ・ジャッコーネ:

イタリア シシリー産 ブラックオリーブ 280g
「ノッチェラーラ・デル・ベリーチェ」種の
食感はやや柔らかく、
マイルドな味わい。
おつまみにぴったりです。
イタリア料理レシピ手順
1.ブラックオリーブは
  種抜き器でぬ根を抜き
  縦に二等分します
  10個を80℃のオーブンに入れ
  2時間ローストし乾燥させます
  フードプロセッサーでミキシングします
2.サヨリは
  三枚に下ろします
  皮は剥かない状態にしておきます

3.サヨリの身の部分に
  海塩を振り10分ほどおき、
  ペパータオル水気をで拭き取ります
4.昆布を
  湯通しします
  昆布のにおいがうすくなります
5.バットに昆布を敷き
  上にサヨリの身の部分を下にして乗せすます
  30分間置きます
6.レモンは
  絞り汁を作っておきます
6.そら豆は
  鞘から取り出し
  豆の黒い部分の反対側に
  ナイフで2cmの切り目を入れます
  ソースパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させお湯の料理2%の塩を加え
  溶かし混みます
  そら豆を入れ3分間湯がき
  ざるに空けます
  冷水には入れないでください
  うちわであおいで冷ますのが
  最高にいいのです
  薄皮を剥いておきます
7.スナップエンドウは
  へたと筋を取り
  ソースパンにたっぷりのお湯を
  沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
  50秒間茹でます
  ざるに空け水気を切ります
8.ベビーリーフは
  冷水で洗いペーパータオルで 
  水気を拭き取ります
9.ピグネットドレッシングを作ります
  ボウルに
  オリーブオイル90cc・白ワインビネガー30cc・
  岩塩を入れよく混ぜ合わせ乳化させます
10.ボウルにベビーリーフ
   そら豆・スナップうーエンドウを入れ
   ピグネットドレッシングを振りかけ
   混ぜ合わせます
11.スナップエンドウは
   鞘をひらいて中が見えるようにして
   飾りに使います
12.サヨリの皮を
   ガスバーナーで焼き色を付けます

イワタニ お料理バーナー CB-TC-C
13.食器に
   サヨリの皮を上にして盛りつけます
   スナップエンドウを盛りつけます
   そら豆を盛りつけます
   ベビーリーフを添えす
   セミドライトマトを盛りつけます
   ブラックオリーブのパウダーを
   全体に軽く振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
サヨリ 関連
*****サヨリのタルタル ハーブ添え
*****サヨリのビネガー風味
*****サヨリのオレンジのマリネ
*****サヨリのカルパッチョ ハーブの香り添え

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    サヨリのインサラータ、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    こちらのエリカ、賑やかに咲き続けてますね。色もとても綺麗です。
    サヨリの綺麗な光沢を思い出します。鮮度の良いのを甘酢にしたことがありました。
    昆布の旨味、あちらの方にも馴染みになってきたようですね。

  3. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ここ最近、応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。
    パソコンが壊れており苦戦しておりました。
    本日のお料理も美味しそうですね!!
    素材の組み合わせ方が素敵ですね。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. TWINS より:

    こんにちは~
    サヨリ、空豆。。。
    春らしい組み合わせですね!
    食卓が賑わいそうです(*^_^*)

  5. カシュカシュ より:

    ryuji_s1、こんにちは♪
    インサラータとはサラダのことを言うのですね~♪
    今日もまたひとつ学ばせていただきました。
    サヨリのサラダ・・・、春野菜もたっぷりで美味しそうですね!

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