イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

かじきのパスタ リングイネ オレガノ風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
生食出来るかじきの冷凍ブロックです
これをタップリ300g使います
ハーブ
オレガノ・タイムの香りを付けて
パン粉にはアンチョビーの風味を加えます
香りが楽しめるパスタ料理です
パスタは切り口が楕円系のリングイネ(雀の舌)を
使います
ソースの絡みが素晴らしいです
かじきのパスタ リングイネ オレガノ風味
IMG_3278IMG_3279
クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
かじきレタス300g
ミニトマト8個
フレッシュトマト1個
にんにく1片
オレガノ(ドライ)2g
タイム(ドライ)2g
バケット(堅くなったパン)40g
バージンオリーブオイル30cc+15cc
アンチョビーフィレ2枚
レモン1/2個
30cc
海塩適量

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】リングイネ 500g
イタリア・ミラノの新ブランド
「88ITALIA」 ロングパスタ
パスタの本場
イタリアから直輸入!

冷凍カジキ1kg生食用です
低脂肪でヘルシー。
脂が多く加熱が多いですが、
いいものは生でも美味しいんです。
出回りにくい商品で必見!

味が違います!スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の
部分を樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているので
イワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

エクストラヴァージンオリーブオリーブオイル【500ml】
イタリア/シチリア産/
アンジェラ・コンシィーリオ社:テヌータロケッタ・

オレガノ 20g アリサン ALISHAN
イタリア料理を含む地中海料理には
欠かせないスパイスです。
※海外で認証を受けたオーガニック商品です。

ギャバン タイム フリーズドライ 3.5g
煮込み料理や魚介料理、肉料理などに、
さわやかな香りと彩りを
タイム(スパイス)です。
クラムチャウダー、
鶏の香草焼きなどにお役立て下さい。

Flamingo Salt フィオール・ディ・サーレ 100g
「甘み」を感じるお塩です!
「風の無い晴れた日」にだけ、
塩田に浮かび上がってくる塩の結晶。
その色はどこまでも白く
「塩の花」の呼び名にふさわしい、
まさに純粋な塩です。
めったに取ることのできない希少なお塩です。
イタリア料理レシピ手順
1.かじきは
  冷凍状態ですので
  解凍する必要があります
  ソースパンに2000ccの水を入れ
  40℃に弱火で温度を上げます
  塩を80gを加え火を止め
  ブロックを入れます
  1kgですので6分間入れます
  取り出しペーパータオルで
  綺麗に水気補拭き取ります
  ペーパータオルを冷水で濡らし
  しっかりしぼりブロックを包み込みます
  冷蔵庫に入れ90分間入れ自然解凍します
2.解凍し終わったら
  300gを1cm角にカットします
3.ミニトマトは
  へたを取り除き縦に4等分にカットします
4.堅くなったバケットの
  白い部分を取り出し
  フードプロセッサーにかけ
  ミキシングし細かく砕きます
5.ニンニクは
  縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に取り出します
6.レモンは
  皮の黄色い部分をすり下ろしておきます
7.フライパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  にんにくを加えて弱火で炒めます
8.にんにくの香りが立っててきたら
  中火にしてミニトマト・オレガノ
  タイムを加え10分間炒めます
9.別のフライパンに
  オリーブオイル15ccを入れ
  アンチョビーフィレを加えて
  木べらで砕き溶かし込みます
10.細かく砕いたパンを入れます
   しっかり混ざり合い軽く狐色になったら
   別の器に移しておきます
11.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
12.ハーブを入れ炒めているフライパンに
   カジキを加え海塩を軽く振り入れ
   ブラックペパーを振り入れ中火で炒めます
13.かじきに火が通ったら
   レモンのかを加え混ぜ合わせます
14.パスタが
   茹であがったらパスタの水気を切り
   フライパンに入れ
   パスタのゆで汁60ccを加え混ぜ合わせます
15.食器に盛り付けます
   上にパンの炒めた物を振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) サンレモ スーププレート 24cm
かじき 関連

****カジキマグロのマリネ
*****メカジキのハラスの香草パン粉焼き

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    かじきのパスタ リングイネ オレガノ風味、・・・・・・。
    素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. misya より:

    おはようございます♪
    すみません~お返事が、お邪魔するのが遅くなってしまって^^;
    新しい記事・・・こちらにコメントを^^
    タップリ300gのカジキマグロ!!
    なんとも豪快で贅沢♪
    いやいや、とっても美味しそう♪
    私も昨日パスタだったのですが
    ワンパターン!
    我が家ではパスタは何も材料がない時用・・・・反省^^;
    本当にお恥ずかしい。
    少しでも近づけるよう、今度から意識して作りたいと思いますぅ^^
    いつも有難うございます♪

  3. きりまり より:

    おはようございます!
    お魚を、細かく切って入れるパスタ!
    初めてです!
    素敵なアイディアですね。
    こんにたくさんのカジキマグロが入り豪華です。。
    魚大好きの娘に食べさせたいです!!

  4. kazuyoo60 より:

    クリスマスローズ、綺麗に沢山の花、元気いっぱいの株、素晴らしいです。
    オレガノ元気にしています。タイムはまた消えた?かな。
    生のトマト、再度箱買いしたので、毎日複数食べてます。美味しいです。

  5. タヌ子 より:

    カジキは生も冷凍も買えますが、生食はちょっと無理。
    でも、このレシピは火を通すので、安心して作れます。
    カジキはただソテーするぐらいで、他の料理に使ったことがなかったので、カジキレシピが一つ増えて嬉しいです。

  6. 月草 より:

    ryuji_s1さん こんにちは
    いつも作ってみたい と思いながらなかなかできません。
    それでも丁寧ね食材の説明をしていただいているので とっても参考になります。
    アンチョビ つくってもあまり美味しくなく 瓶詰めも缶詰もちょっと? と思っていました。
    なるほど~スペイン産アンチョビですかぁ
    このカジキの冷凍も 美味しそうですね~
    すてき!

  7. Sivaji より:

    アンチョビ風味のカジキのパスタ。カジキは滅多に見かけませんけど、マグロでも行けそうですね。

  8. イヴォンヌ より:

    今日私もカジキ食べました~
    パスタと一緒おいしそうですね~♪

  9. 庭乃桃 より:

    かじきの旨味にハーブの香り、そしてパンチのあるアンチョビと、これはまたとても美味しそうな広さらですね!
    リングイネに絡むソースのお味、もう想像しただけでうっとりです^^
    お体の方、どうか引き続きお大事になさって下さいね。
    ryuji_s1さんのブログ、いつも楽しみに見せていただいています。
    ささやかではありますが、心から応援しておりますので!!

  10. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ドライハーブがなかなか減らないので、使い方の参考になりました。
    アンチョビはほんと良い調味料になりますよね^^
    応援☆☆
    お花見シーズンの入院ですが、来年元気に外でお花見するために、今年は辛抱ですね。
    遠く離れてるしこうして頑張ってとしか言えませんが、早く回復することを埼玉から願っています。

  11. flansucre より:

    こんばんは(^^♪
    今日も美味しそうなレシピです!
    アンチョビ風味のフランスパン、美味しいに決まってますね♡
    そして…
    いつも優しいコメントをありがとうございます。
    ここ最近、色々な身の回りの事が落ち着き始めました。
    バタバタとしていてお返事が遅くなり、すみません。

  12. ぴよ より:

    おはようございます。
    カジキをコロッとサイコロのソテーを、
    レモン果汁で爽やか仕上げに、
    上品な味を感じました。
    リングイネと共に楽しめるカジキに、
    アンチョビ×オリーブオイルの風味と
    クリスピー感を持つバケットを
    仕上げに添えるのですねとっても、
    おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

コメントを残す

  関連記事

パスタ タリアッテレ 赤ワイントマトソース
下仁田ネギ たまごのココット
グリーンアスパラのリゾット カステルマーニョチーズ風味
パスタ キタッラ コンビーフとジャガイモ
鶏レバーのパスタ ファルファッレ バルサミコソース
もやしのハーブ風味
ミニトマトのババロア
白ネギとジャガイモのスープ
ヤリイカの肝ソース和え
パスタ リングイネ 豚ロース肉とオリーブ